勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ猛暑もピークを越えたかな?<br />秋の気配を感じる甲州へ、ワイナリー巡りに出発です。

ワイナリーレストランとワイナリー巡り in 勝沼

2011/08/01 - 2011/08/01

solvejg

solvejgさん

そろそろ猛暑もピークを越えたかな?
秋の気配を感じる甲州へ、ワイナリー巡りに出発です。

新宿から1時間ちょっとで、
    葡萄畑の町に再び帰ってきました。

今日のワイナリーランチは、
    ルミエールワイナリーの
    レストラン「ゼルコバ」です。

まずはシュワッと泡もの
    ルミエールワイナリーといえば
    ペティヤンですよね。
    贅沢に、ロゼと白を両方頼んで
    スタートダッシュだ!

前菜はなんと桃と無花果のサラダ。

サクサクとした桃に、バニラビーンズと
    黒胡椒がぴったり合います。

絶妙なコンビネーション。

いつの間にかシャトールミエールが注がれています。

今日は総勢12名。
    おしゃべりしながら、飲んで食べて
    忙しいランチ。

名物の赤ワインベーコンは
    薫りも食感も完璧でした。

メインのお魚料理、
    この上品なお姿はスズキかなと思いきや、
    なんと岩魚です。
    川魚特有の臭みも全く無くて、
    ふわふわで柔らかい。

光シリーズの白は美しいゴールドに
    とろりとした深みのある味で、さすが、
    お料理にも合います。

フレッシュな甲州シュールリーや
    お店の方がふるまってくださった
    非売品の特別なワインもいただいて・・

ねえねえ、今日は何本飲んだの?

やっと辿り着いたデザートタイム。
    豆乳とタピオカにパッションフルーツのソース。

たっぷりランチを楽しんだ後は、
    ショップで早速お買い物スタート。

ワインと一緒に、ワインベーコンも買ってみました。

さて、今日のワイナリー巡り第一弾はスズランワイナリー。
    大人数なので試飲するだけでも大騒ぎです。
    ここのシェンブルガーというワインが大好きなのですが、フレッシュなワインなので、新酒の時期までがまん。

この後、大泉葡萄酒にタクシーで移動し、
    さらに歩いて蒼龍ワイナリーへ。

蒼龍ワイナリーはいつもネットでお取り寄せをしているお気に入りのワイナリー。
    実際に来たのは初めてです。
    ここまで来ないと買えないワインもあるし、
    あれもこれも欲しくなっちゃう。

こちらが蒼龍ワイナリーで買ったワイン。
    赤ワインはカベルネと甲斐ノワール、
    スパークリングは達人のおすすめ、
    酸化防止剤無添加のマディコンコードです。

ルミエールで買ったのは光シリーズの白。
    ラベルも素敵ですねぇ。

大泉葡萄酒では、数量限定の希少な古酒甲州をゲット。

ちょうど閉店時間だったシャトーメルシャンに駆け込んで買ったのは、きいろ香ワインのチーズ。
    これ、以前友人が持ってきてくれて食べた時にすごーく美味しくて、どうしても買って帰りたい1品だったので、ゲットできてホッとしました。