明野・須玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記①いま会いにゆきますのひまわり畑<br />旅行記②ハイジの村<br />旅行記③清里~小淵沢と花パークフィオーレ<br /><br />「花旅」といっても、上海と沖縄で早くも夏季休暇を使い果たしたので、日曜日の早朝出発の日帰りドライブです。<br /><br />一面のひまわり畑を満喫したあとに訪れたハイジの村。<br />とても素敵なスポットでしたよ!!<br /><br />・・でも1枚だけ、とんでもないハイジの写真を撮ってしまって。<br />ハイジ、ごめんね~(T_T)

夏・花旅②ハイジの村は花とメルヘンの世界♪

2010/07/25 - 2010/07/25

motoさん

旅行記①いま会いにゆきますのひまわり畑
旅行記②ハイジの村
旅行記③清里~小淵沢と花パークフィオーレ

一面のひまわり畑を満喫したあとに訪れたハイジの村。
とても素敵なスポットでしたよ!!

ハイジ、ごめんね~(T_T)

南アルプスの山々を背景に咲きそろう、映画のロケ地にもなった北杜市明野のひまわり畑。

そしてすぐお隣にあるのが、これもまた素敵なスポット・・

山梨県フラワーセンター・ハイジの村。

ひまわりの季節は、ほとんど移動せずに2つのスポットを楽しめるからお得感いっぱい!

中に入ると、思わずテーマソングが浮かんでくる景色です。

♪口笛はなぜ 遠くまで聞こえるの

♪あの雲はなぜ わたしを待ってるの

小道を歩いていてもとても気持ちいい。

この時期は、梅雨あけ後の急な暑さが毎日続いていたのに、高原だからなのでしょうね。
    こんなお天気でもなぜか汗をかきません。

さきほど見たひまわり畑と同じで、南アルプスの山なみもいい雰囲気。

ハイジの村だから、まぁ、アルプスですよね。

では、あらためて、この村を入り口からご紹介・・

入場券売り場の所にあった大きな絵

入場券を買って中に入ったエントランス。

このあたりにレストランやお土産屋さんがあります。

お店は後ほど・・。

写真の右下に見える・・

ようこそ、ハイジの村へと言っているかのようなポーズ。

「この問題わかる人?」「はーい」のようにも見えま・・

いや、やっぱり違いますよね。

小道を中に進んでいくと・・

目の前にはパノラマ花壇が広がっています。

そしてその手前にはロードトレイン「ハイジ号」の乗り場が。

子どもが小さい頃は、こんな感じの乗り物によく乗ったけど・・。

歩きながら村の中を探検します。

ひまわり畑もよかったけど、こちらもいい〜

こうして歩いていると、絵本の世界のような建物や景色がいっぱい。

歩いてたら、たまに鐘の鳴る音が聞こえたけど、観光客の人たちがココで鳴らしていたんですね。

ヨーゼフ?

こちらの囲いの中には3匹いました。

アニメの通り、元気いっぱい・・ん?

これが、おとうさん犬・・
    と言っても選挙に出たおとうさん犬ではなくて。

水ばかり飲んでいます。

避暑にきた私たちには、ふだんの生活より涼しくても、いつも高原にいるヨーゼフたちにとっては、梅雨明けで暑いのかなぁ。

そして体が少し小さめの子どもたち。

日かげを見つけて、そこで動かない。

そしてもう一匹も日かげでごろりん。

水を飲み終えたさきほどのお父さんは・・・

元気なし。ぐったり(T_T)

お父さ−ん。しっかり−。ふぁいと!!

そしてお母さん犬は、隣の囲いに、他のわんこたちといましたが、こちらも・・

顔すら見せない。動かない。

他のわんこは、わりと動いていたのに、ヨーゼフたちはスイス原産の犬なので、日本の暑さにはかなり弱いのかもしれませんね。

少し歩くとユキちゃんの家の標識を発見

こちらは元気でしたよ(^O^)/

そしてまた歩いていると・・

これは業務用の車なのですが、デザインがアニメのエンディングになってる

エントランスの所に戻り、お土産屋さんに入ります。

いろいろ売っていますね〜

ひまわりも売っていました。

ハイジのテーマ館という建物がありました。

入り口にはハイジグッズたちのクレーンゲーム。

いろいろな展示品があります。

ウォーリーを探せ!じゃなく・・
    ハイジを探せ!みたいな。

そして・・・撮った時は何も考えずにシャッターを押してしまっていた次の写真・・。

アニメのオープニングと同じ、ハイジがブランコに乗っているところ。

動く被写体なのに、お気楽にシャッター押してた〜(T_T)

虫が飛んでるんじゃなくって、ハイジですよ−!

でもでも・・アニメと同じでブランコのロープがとても長くて、遠心力?で、ハイジ、とてもスピードでていました((;゚Д゚))

この日は朝早くからひまわりを見て、ハイジの村の開園時間と同時に入ったのですが、レストランの営業時間はお昼近くにならないと・・。

ここで待って食事をするか迷ったのですが、日帰りドライブで時間がもったいないし、山梨県にいるので、せっかくなら避暑地を楽しもうというコトで、ここからそれ程遠くない清里方面に向かうコトにしました。

なので、ココでのグルメ写真はありませんが、ちらりとメニュー写真を見たら、美味しそうでしたよ。

ハイジの村、ブランコ写真を除けば、予想以上に楽しめました(*^^)v

• Juniper Breezeさん 2012/08/17 21:15:52
    ハイジに会いに行ってきます♪
    motoさん、はじめまして。 山梨の夏の花旅の旅行記を拝見させていただきました。 実は、今週末に群馬の別の場所にお出かけする予定で、色々と計画していたのですが、急遽中止になってしまったので、一人旅で違う場所に行こうと思って色々と調べていて、motoさんの旅行記に辿り着きました!

青春18きっぷで、東京からギリギリ日帰りできる場所…ということで、山梨のこの場所に行くことに決めました^^/ 車があれば、motoさんが行かれた場所も全て行けるかもしれないのですが、免許持ってないので…^^;

8月の今の時期はハイジの村のお花はどういう感じか楽しみです。 motoさんの他の旅行記もゆっくり拝見させていただきます。 これからもよろしくお願いします。

Juniper Breeze

moto

motoさん からの返信 2012/08/17 23:06:45
    ロケーションがいいですよ
    初めまして。コメントいただきありがとうございます。

映画のラストシーンで見た一面のひまわり畑は
    どこなのかなと思って、数年前に初めて行って超感動ぉ〜!
    その時は、すぐお隣にあるハイジの村のコトを知らずに
    素通りしてしまい、この旅行記作った年に、久しぶりに
    あのひまわりたちを見たくなって訪れ、その時に初めて
    ハイジにも会いました。
    ホントは今年も行く予定だったのが、行けなくなってしまいました。

ひまわり畑とハイジの村、、お隣同士ってトコロが移動しなくて
    すむので、免許なくても便利だと思います。
    それに山梨まで行くと、空に浮かんでる雲の形もまったり
    しててのんび〜りした気持ちになれますよね。
    山なみもキレイなので、楽しんできてください(*^_^*)

• zzr-cさん 2010/08/26 11:24:32
    問題の答えは
    motoさま こんにちは!

どうやら見落としてましたね^^;

ハイジはもしかして「ペーターご飯よぉ〜」って言ってませんか^^;

清々しいほど爽やかな風が吹いていそうな高原で、
    過ごすのは快適でしたでしょう。

本当にまだまだ暑いですからね!

ブランコが長いとそれだけ重力の恩恵を受けて素晴らしいくらい
    加速して、降りてきたことでしょう。

高原の植物、花は見事に癒しをくれます。

じぃ〜

moto

motoさん からの返信 2010/08/27 21:24:51
    RE: 問題の答えは
    こんばんは〜

最近は、ハイジと言えば、車のCMに出てくる
    ちょっと「いびつ」な顔したハイジを連想して
    しまっていましたが、ハイジの村へ行って、
    あ−やっぱりこれがハイジ!って感じでした。

あのブランコ、本当にスピードがでていて、
    ふつうならニコニコ顔して乗っていられない
    筈なのですが、ハイジはこわいものなし?

じぃ〜様は、日本海に潜りに行かれたのですね。
    太平洋側に比べて、日本海=荒波というイメージが
    強いのですが、きれいなんですね。

コメントありがとうございました。  moto
  • ちょびれさん 2010/08/04 07:57:37
    ♪おっしえて〜おじい〜さん
    続きましてハイジの村におはようさん。

本物のハイジ村はスイスにあるので知りませんが、とてもスイスっぽい素敵
    な村なんですね!

あのテーマソングが頭の中で流れております・・・

ひまわりの黄色と対照的に紫のラベンダーが鮮やか〜

建物もメルヘンで、すぐそこから元気一杯のハイジが飛び出してきそう^^

確かに真夏に毛皮だもんね。
    しかも毛が厚い!

ヤギは大丈夫そうですね。

ちょびれがお土産スペースに侵入してたらきっとあれもこれも買ってしまい
    そうです、危険じゃ。
    でもクレーンゲームでヨーゼフ取りたいな〜

ちょびれ

moto

motoさん からの返信 2010/08/04 21:37:54
    RE: ♪おっしえて〜おじい〜さん
    またまた×2 こんばんは☆

ハイジの村!とってもいいスポットでした。

> この猛暑でやっぱりセントバーナードには限界が迫っているんでしょうか。 確かに真夏に毛皮だもんね。しかも毛が厚い!

うちのわんこもぐた−としていますが、ヨーゼフたちは
     もっとぐた−としていました。
     暑さにまいった顔というより、困った顔してました。
     水飲み場と日影の往復しかしないし。

夏はひまわり畑とココをペアで観光できるからいいですよ。
     ・・元気なわんこは見られないけど。

そして子ども達でいっぱい・・と思ったら、カップルが多かった
     です。若者から老夫婦まで。
     ココが県営の施設とは、山梨県もなかなかやる〜って思いました。

motoさんのトラベラーページ