2010/07/25 - 2010/07/25
motoさん
旅行記①明野サンフラワーフェス2010とハイジの村前編
旅行記②ハイジの村後編
旅行記③清里~小淵沢と花フィオーレ
花旅といっても、休みもとれないので、日曜日の早朝出発の日帰りドライブです。「早起きは三文の徳」があればいいけど・・。
ハイジの村、写真ポイント盛りだくさんで2回に分けました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
5月に本栖湖の富士芝桜まつりを見に行った時も混雑がイヤなので、早朝出発で日帰りドライブしましたが、この日もそれと同じパターン(^^ゞ
中央道も渋滞なく、ここまでやって来ました。
明野はひまわり咲くこの時期、明野サンフラワーフェスをやっています。今年はフェス2010。 -
サンフラワーフェスは朝8時から。
私たち、ねらったわけではなく偶然に、ココに着いたのが朝7:50。
そして、ムフフ^m^。係員さんが駐車料金をとり始めたのは8時すぎてから。三文の徳(*^^)v
8時前に来ても駐車場に入れますし、もちろんひまわり畑にも立ち入るコトができるので、この写真は、ひまわりを楽しんだ後に撮ったものです。
この時間になると、バスツアー客も到着しはじめて、人がゾロゾロ多くなってきます。 -
ここ北杜市明野のひまわり畑は、5年ほど前の映画「いま会いにゆきます」のロケ地になったところ。
竹内結子さんや中村獅童さんもよかったけど、子役の男の子の演技が光っていた記憶があります。
映画のラストシーンのひまわり畑がとてもきれいで、封切られた時にはひまわりの季節は終わっていたので、その翌年の夏に来たのですが、今回はそれ以来の訪問です。 -
この季節、また会いにきましたよ〜
ここのひまわりは南アルプスの山々とコラボしているところがお気に入りです。
働きバチが仕事中・・
ひまわりだから、まぁそうなのですが、やっぱり畑の中の小道に入ると、とても成長しているのを感じます。
小道を進むと、だんだん道が狭くなり、ひまわりが迫ってきて・・ -
たぶん2m以上の高さから、見おろされてしまう〜
ホント、よく成長してる。だってココは・・ -
日照時間、日本一ぃ!
ひまわりの方が人の身長より高いので、観光客がたくさんいても、写真に映り込まないからラッキー。
屋台もあります。
まだ、この時間帯は準備中の屋台の方が多いようですね。
写真だと、むこうの段のひまわり・・黄色い点にしか見えないけど、段々に咲いていてきれいでしたよ。
いつまで眺めていてもいいけど・・
そろそろお別れ・・
そして、このひまわり畑と道をはさんだお隣に・・
(写真中央の奥の看板?) -
ハイジの村があります。
時間に十分な余裕がない私たち日帰りトラベラーにとっては、とても嬉しい距離(^O^)
公共の交通機関で来られる人にも嬉しいですよね。
ちなみにアクセスは・・
車の場合、中央道韮崎IC又は須玉ICより15分ほど
電車・バスの場合、JR中央線韮崎駅より「茅ヶ岳・みずがき田園バス」で25分「明野温泉太陽館」下車、徒歩5分ほどだそうです(明野サンフラワーフェス2010のHPより) -
期間限定のライトアップかな。
先程の看板?からほんの少し入った所に、すでに、こんな雰囲気の建物が。
ここもまだ施設入り口の手前なのですが、入り口に向かう道もきれいに咲いています。
駐車場のところまで来ました。
来ましたと言っても、先程のひまわり畑の駐車場から車で1分未満。ひまわり畑の係員さんも「ココに停めたまま歩いて行かれてもいいですよ」とは言ってくれましたが、ひまわり畑は満車寸前。
後の人のコトを考えると、車、移動した方が・・というコトで。
ちなみにハイジの村のPはとても広くて、駐車料金は無料でした。 -
駐車場から見える村内の建物の一部
開園が9時からで、現在8:50という微妙な時間 -
10分待っている間に、入り口付近をデジりました。
あ−。あと5分。
ハイジの村は、もちろんハイジたちがメインですが、村内に咲く花々もとてもきれいなんです。
だってここの正式名称は山梨県フラワーセンター・ハイジの村。ハイジの村は愛称です。山梨県立フラワーセンターハイジの村 テーマパーク
9時!
さて入ります。
村内の様子は、続編でアップしますm(__)m
・・・なので -
来週もまた見てくださいね~
じゃんけんパァ・・はサザエさんでしたね。
もしよかったら旅行記②も、また見てくださいね。
ハイジ写真・・大変なコトになってしまってます~。
- たらよろさん 2010/09/01 18:59:34
- 1日遅れ(笑)
- こんばんは〜〜
昨日の1枚、motoさんのこの綺麗な明るいひまわりだったのね〜〜
1日遅れちゃったけれど、
明るいひまわりで元気もらいました♪
今年のひまわりは暑すぎて見ごろが難しかったみたいですね〜
結局見れないまま終っちゃった。。。
来年は私もこんなに綺麗なひまわりを見るぞ〜〜!
たらよろ
- motoさん からの返信 2010/09/02 23:45:22
- RE: 1日遅れ(笑)
- こんばんは〜
> 今年のひまわりは暑すぎて見ごろが難しかったみたいですね〜
> 結局見れないまま終っちゃった。。
ひまわりって、見てると、なんだか元気もらえますよね。
今年はひまわりだけじゃなくって、春先の低温で桜や芝桜の
見頃も難しかったし、フォートラベラー泣かせですよ(T_T)
まだこの暑さはもう少し続くようですね!
元気で乗り切りましょう(^O^)/
- たらよろさん 2010/08/09 19:42:24
- どこかで見たい・・・・
- こんばんは〜〜〜
motoさんのこのひまわりを見てすごくひまわりを見たくなりました。
まだ咲いている場所はありそうだから、
どこかに行ってみようかな〜〜
ところで、先日神戸方面に行ったので夜のプラージュを見ようと思ったのですが
その日はちょうどメリケンパークで花火がある日で中止になってました。。。。
ザンネンでした〜
イルミネーション見てみたかったのになぁ。。。
もう機会ないだろうし、私もどなたかの旅行記で見れることを願ってます(笑)
たらよろ
- motoさん からの返信 2010/08/09 20:07:11
- RE: どこかで見たい・・・・
- こんばんは〜☆
ひまわり・・
「ひまわり畑ネット」に色んな情報がのっていますよ(*^^)v
関西だとイングランドの丘、万博公園、滋賀の野洲とかのっていますね。
イングランドの丘は行ったコトがないけど、雰囲気が良さそうですね。
でも淡路島ですし、3か所の中では少しピークを過ぎているかも・・。
私も初めて明野に行った時はピーク過ぎてましたが、それでも
十分キレイでした。
野洲のひまわりはネットを見て私も初めて知りました。
花火で中止ですかぁ・・
花火のある日は花火の方をしっかり見なさいっ!ってコト
なのでしょうか・・。それは残念。
でも花火がきれいなら、ま、いいかみたいな感じですよね〜。
moto
- たらよろさん からの返信 2010/08/09 20:11:39
- RE: どこかで見たい・・・・
- ひまわり情報ありがとうございます。
どこかで行ってみようと思います。
神戸の花火で中止というのを事前に知ったので、近寄りませんでした。
だから花火も見てないの(笑)
困った子で・・・・
- ちょびれさん 2010/08/04 07:47:39
- 顔をお日様に向けて
- motoさん
おはようございます。
庭の水撒き終わって次はひまわり鑑賞にやってきました〜(^^*)
青い空と黄色いひまわり、絵葉書みたいに綺麗です♪
お日様に向かってぐんぐん伸びるひまわりは、逞しくて夏のお嬢さんのよう
です→ふるっ
これだけ背丈があったらかくれんぼできるね〜
そういえばどこかにひまわり畑の迷路があったよなあ。。。
飛び回るみつばちさんたちも大忙し!
うだる盛夏の日々ですが、ぐだぐだな脳みそをしゃっきーんとさせてくれた
旅行記、ひまわりに負けないようにこの夏を乗り切らなくちゃ。
ちょびれ
- motoさん からの返信 2010/08/04 21:26:35
- RE: 顔をお日様に向けて
- またまたこんばんは☆
実は・・ひまわりシーズン到来の時期だったからなのか、
ハチがすごく多くて私たちだけでなく、ここで写真をとって
いた人たち全員、おそるおそる撮ってました。
撮ってると、耳もとでブンブン音がするぅ(・ω・`)
前回行ったのは8月中旬で、そんなにハチはいなかったのですが・・。
朝早いと、太陽も上がりきっていなくて、山の方向が
逆光側なんですけど、青々とした山を撮るコトが
できました。
ヒトのコト言えないんですけど、ココは映画で更に
有名になった人気スポット。私も映画を見るまでは知り
ませんでした。時間がたつうちに、どんどん見物客が
増えましたが、バレーかバスケの選手が来ない限り
全員ヒマワリに隠れるから、いい写真が撮れました(*^^)v
moto
- momotaさん 2010/07/28 23:29:19
- 会いにきました
- motoさん、こんばんはー
へぇ〜、ここが映画のロケ地なんですね。
いい話ですよねぇ。
初め話が全然理解できなくて最終回納得いくまで巻き戻して
見ちゃいました。ようやくこの言葉の意味がわかった時深く感動しました。
映画で観てたら理解できずに???で終わってたかも(^o^)
アルプスの山々とひまわりのコラボ最高!!
色んなお花畑をみてきたけどひまわり畑ってこんなに大規模なものを
みたことなくて一度観に行きたいと思ってるんですが暑過ぎて毎年
挫折。いつも早起きしていくmotoさんはホントに感心しちゃいます。
今週はサザエさんに負けちゃったよー。
勝つとその週いいことあると勝手に思っている私です(^^♪
- motoさん からの返信 2010/07/29 19:07:45
- RE: 会いにきました
- こんばんは〜
> いま会いにゆきますはドラマバージョンしか観たことないんですけど
> いい話ですよねぇ。
> 映画で観てたら理解できずに???で終わってたかも(^o^)
私は逆にドラマをしっかりと見ていなくて・・。
映画でもタイトルの意味、最後の方だったけど
わかりやすかったですよ。
私にも一応あった幼い頃、お絵かきで描いたひまわりは
くきをぴーんとまっすぐ描いてその上に黄色を塗ったけど
まさにそのまま、とても背が高いひまわりたちばかりでしたよ。
>いつも早起きしていくmotoさんはホントに感心しちゃいます。
平日も早く目が覚めるといいんですけどね(^^ゞ
というか、休日ETC割引1000円で安くあげようと
するので、早起きになってしまうのかも。
いい夏をお過ごしください(*^^)v moto
- たらよろさん 2010/07/26 20:19:15
- 青い空にひまわりは良く似合う♪
- こんばんは〜〜moto様♪
最高のひまわり日和。
やっぱりひまわりには青空がいいですね〜
しかも抜けるような真っ青な空!
これでこそ、真夏の花ひまわりの感動が倍増される瞬間だわ。
私も以前、早起きは三文の徳で、駐車場料金を取られる前に駐車したことがあります。
その上、お花も無料で見たことがあります。
そのときはコスモスでしたが。。。
早起き、一日も長くなってそれだけで得した気分になるし
短い旅には大切なことなのかもしれません。。。
私も一面のひまわり見たいなぁ。。。
たらよろ
- motoさん からの返信 2010/07/26 21:55:50
- RE: 青い空にひまわりは良く似合う♪
- こんばんは〜♪
> 最高のひまわり日和。
今年もそろそろひまわり旅行記が登場し始める頃
かなと思って、先取り気分で、沖縄旅行記も完成
していないのに、先にひまわりをアップしました。
> 私も以前、早起きは三文の徳で、駐車場料金を取られる前に駐車したこと があります。その上、お花も無料で見たことがあります。
やっぱりそんなものなんですよね〜。出る時に料金を求められる
のかなと思いましたが、何もなかったし、自己申告するのも〜。
> 早起き、一日も長くなってそれだけで得した気分になるし
たらよろさんの横浜旅行記を拝見してて思ったんですが、夏は日の出も
早いので、今回は愛知県で日の出だったようですが、春や秋の同じ
時間に出発されると、由比ヶ浜の富士山と海の絶景スポットあたりで
日の出ですよ〜 きっと!!
・・ってそんなに何度も簡単にできるドライブではないですね(^^ゞ
moto
- たらよろさん からの返信 2010/07/26 22:12:14
- RE: 青い空にひまわりは良く似合う♪
- うわ〜〜いいことおっしゃいますね♪
キラキラ光る由比ガ浜での日の出も素敵だわ〜
もちろん富士山も!!
以前とても綺麗な富士山が高速の目の前に現れて感動したことがあるんですよ〜
やっぱり富士山は日本人にとって憧れ。
綺麗な富士山が見れるとテンションあがります♪
今度静岡で日の出を狙って見ましょう(笑)
- zzr-cさん 2010/07/26 15:40:48
- ハイペースの旅行記作成
- motoさま こんにちは!
作成ペースが早いですね!見習わねば!
ひまわり、2m以上になっているとはすごい!
周りに人が居ないように見えますが、実は居るんですね!
ひまわりって本当にみんな同じ方を見ていて可愛いです^^;
日照時間日本一っていうのも凄いです。
今会いに行きますは見たことないんですよ〜(T_T)
じぃ〜
- motoさん からの返信 2010/07/26 18:51:55
- RE: ハイペースの旅行記作成
- > motoさま こんにちは!
> 作成ペースが早いですね!見習わねば!
忘れっぽいので、ついつい憶えているうちに
作らなければ・・のようになってます。
まだ沖縄が最後までできてないのですが
海の景色以外のコトは忘れ始めてるかもです。
> ひまわり、2m以上になっているとはすごい!
小柄な老夫婦の方が仲良く交互にひまわりを
バックに写真撮ってみえましたが、その奥様の
身長の倍くらい(ちょっと大げさですね)の
高さに見えました。ホントよく育ってました。
あの映画が縁になったあの二人も・・今は・・T_Tですね〜