九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月も後半の、お店も営業再開した頃の台湾。<br />グルメが目的でしたが、旧正月のいろんな飾り付けが遊び心いっぱいでおもしろかったです。<br /><br />行ったところ<br />(★はこの旅行記)<br /><br />圓山大飯店 → 旅行記①<br />台北101の夜景と周辺デパ地下→①<br />九イ分 → ★<br />行天宮 → ★<br />士林夜市と市内のお土産屋→ ③<br />故宮博物院 → ④<br />忠烈祠   → ④<br />人気グルメ店と空港のお土産屋 → ⑤

遊び心いっぱいの台北②九イ分さんぽ

2010/02/19 - 2010/02/21

moto

motoさん

旧正月も後半の、お店も営業再開した頃の台湾。

行ったところ
(★はこの旅行記)

圓山大飯店 → 旅行記①
人気グルメ店と空港のお土産屋 → ⑤

キャセイパシフィック航空

朝起きて・・・

ホテルから台北駅の方向の景色

台北101ができる前は、駅前の三越のビルが一番高かったらしいです。

朝食前に散歩しました。

モスバーガーも旧正月の干支の寅がお出迎えしてますが、今日はモス気分でもないのでスルー

行天宮にやってきました。

三国志の関羽が祀ってあるそうです。

商売繁盛と厄除けなんですって。

朝も早くから沢山の台北市民がいました。

石みたいなものを地面に叩いてお参りしてましたが、よくわからないので、手だけ合わせました。

きらびやかです

この行天宮の交差点には地下鉄の入口みたいな階段があって、この地下が有名な占い横丁のようです。

ずら−っと並んでますが、まだ9時前なので開店前。

この地下には、これまた有名なうぶ毛とりのおばちゃんたちもいます。
    以前、TV番組でハリセンボンの角野卓造キャラの人が、無理やり顔を糸ではさまれて、うぶ毛とられてるシーンを何気にみましたが、ココなんだっ。

地上に出ても、確かにこのあたりは、占い屋さんが多いです。

ホテルに戻ると、玄関前にはツアーバスがいっぱい停まってました。

多分、中国人向けのツアーバスなのかな?

バスのライトのあたりが顔みたいで、この旅行ではバスの顔を見るのが楽しみでしたっ

カラフルで、いろんな顔したバスがいるので、なぜかシャッターを押してしまう・・。

今回はお値打ちツアーで、慶泰大飯店に泊まりましたが、朝食もまあまあでした。

お粥アイテムもそろっていたし。

お値打ちツアーなので、ホテルが天成大飯店(コスモスホテル)、三徳大飯店(サントスホテル)そしてこの慶泰(ガーラホテル)のどれになるかわからなかったのですが、おそらく他のホテルでも、朝食はこれくらいのレベルなんじゃないでしょうか・・・

同じ料金なので、そう信じたいっ

ハム類は、そんなにおいしくなかったかなぁ。

そのかわり、中華モノは、当たり前ですがおいしかった。

ホテルの朝食会場にも旧正月の飾り。

この赤い筒は爆竹をイメージしてるのかな。

色んな所で見かけました。

台北駅です

九イ分へ向かいます・・まさかタクシーで行った訳ではなく。

台北のタクシーは黄色で、ホント安いです(^O^)
    夜間はメーター表示に20台湾$たして払います。
    最初知らなくて、運転手さんが何を言ってるのかもわからなかった。

旅してる間、この広告の人がのりピーに見えて仕方がなかった。

台北から50分くらいで九イ分に着きました。

山なので、台北より少し気温は低め。

しかもちょっと曇りがちでした

このお宮さん?が、九イ分さんぽの出発点になりました

お宮さんの中は、こんな感じ

さて、いよいよお店の集まる所へ。

何だか、ココも夜市みたいです

臭豆腐は、においがすごいけど、おいしい。

においも味も悪かったら、流行りませんよね。

これは、右に置いてあるアーモンド?のかたまりを削って、巻いて、焼くと出来上がりっ

杏仁茶という名前ですが、飲んでみると、杏仁汁というか杏仁ジュースです。

茶という名前の方が高級感があるからみたい。

中味の赤いのは豚肉で、これはお土産用。

蒸して食べるみたいです。

こんなものも売ってました

旧正月の後半といっても、会社はお休みなので、九イ分のような観光地は、まだまだ凄い人。

そしてこの写真をずーむ・・

うっ!ちょうど顔が隠れてしまった(T_T)

正面にいるのが、頭にひまわり?と色メガネかけた九イ分名物のおばちゃんです。

買わないと写真撮らせてもらえないそうですが、これだけ混んでると、それどころじゃなく、みんなパシャパシャ撮ってました。

歩いてのどが渇いたので、ひんやりのコレをいただきました。

有名な階段坂

階段坂の途中には、抜け道みたいな洞窟もありました

でも落書きいっぱい!

九イ分の魅力は、こんな雰囲気のお店があるコトなんでしょうね。

階段を降りた正面にあるこのお店も、九イ分茶坊という有名な茶芸館です

その隣にあった天空の城という名前のお店。

中には入りませんでしたが、地元のフリーペーパーには女性好みの茶器がたくさん置いてあると紹介されていました。

その玄関にいるにゃんこ

お店の入口ごとに、色んなディスプレーがありました

こんなのとか。

高台に来てみると・・

来る時はそれほどでもなかったのに、こちらに向かってくる車の渋滞、すごいコトになってるっ

あちらの山。あんな上の方まで民家が・・

と思ったら、あれ全部、お墓なんです

お土産に、名物の草餅を買って、九イ分を後にしました

朝の散歩からはじまってよく歩いたので、台北に戻り、足うらマッサージ店へ直行!

新生北路と長安東路の交わるところにある滋和堂というお店です。

日本の芸能人の写真がいっぱい。

山田花子さんのような吉本芸人とか、中村玉緒さんとか。

最近、相撲協会の新理事になった人の現役時代の来店写真も。

九イ分で食べ歩きして、この後も夜市で食べ歩きの予定なので、マッサージで消化吸収を助けてもらおっ。

痛っ!って言ったら、ニコニコ「OK」って言ってくれるので、緩めてくれるのかと思ったら、力の入れ方、全然変わってないし・・。

でも、足の裏もつるつるになったし、またおなかが空いてきた気がします

お店を出ると、また中国人のツアーバスを発見!

車内もよく見ると、何だか派手〜!
    中国人好みなのかな。
    2階建バスではなく、客席は全て2階だけでした。

夜市などは次の旅行記でアップしてます。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る