台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月も後半の、お店も営業再開した頃の台湾。<br />グルメが目的でしたが、旧正月のいろんな飾り付けが遊び心いっぱいでおもしろかったです。<br /><br />行ったところ<br />(★はこの旅行記)<br /><br />圓山大飯店 → 旅行記①<br />台北101と周辺デパ地下など→①<br />九イ分 → ②<br />行天宮 → ②<br />士林夜市・お茶の試飲・お土産屋 ★<br />故宮博物館 → ④<br />忠烈祠   → ④<br />人気のグルメ店・空港のお土産屋 → ⑤

遊び心いっぱいの台北③安くておいしい夜市&お土産

2010/02/19 - 2010/02/21

motoさん

旧正月も後半の、お店も営業再開した頃の台湾。

行ったところ
(★はこの旅行記)

圓山大飯店 → 旅行記①
故宮博物館 → ④
忠烈祠   → ④
人気のグルメ店・空港のお土産屋 → ⑤

キャセイパシフィック航空

夜市の前に、新生北路にある、このお土産屋さんに寄りました。

なぜか、入口がまーらいおん?

中に入ると、さっそく店員さん。
    さぁ、どんどん買って下さいよ〜って感じで仁王立ち。

ここだけかと思ったら、実はこのお店、超広くって・・

この先もまだまだあって、大きな規模でした。

そして、行きの飛行機とか、色んな観光地で見かけた日本人トラベラーさん達も、このお店に来てたので、殆どの日本人には、ここを紹介しているのかもしれませんね。

置き物とかもいっぱい飾ってあって。

あっ。左から2番目・・

落花生でできてる。

とにかく色んなものを売ってました。

若い店員さんはそうでもないんですが、ちょこっと年輩の店員さんだと、男性客には「社長さん、社長さん」って言ってました。

気分よくして財布のひもを緩めてもらうつもりかな。

そしてお土産なんですが・・

パイナップルケーキたちを色々試食したけれど、コレが一番おいしかった(^O^)

他のものより少し高めでしたが、コレに決めました。

そしてお茶屋さんもあり・・

次々と、色んなお茶を飲まされました。

初めのうちは楽しめたけれど・・

どんどん出てくるから途中でギブ!

最後はお決まりで、買うように勧められましたが、お店の雰囲気が豪華だったので、高いかなと思ってやめました。

でも、後々考えてみると、ココで買っておいてもよかったかなという感想です。

さて、ここは台北駅の地下街です。

これからMRTに乗って、士林の夜市に向かいます。

台北駅の地下街は、かわいさがビミョーなマスコットたちが。

口から水が流れてました。

自動販売機で切符を買ったら、こども銀行のような硬貨がでてきました。

台北駅から夜市のある剣潭駅は5つめ。
    ぎりぎり初乗り料金が20台湾$なので約60円

嬉しくなるほど安い〜

そして、硬貨をかざしてホームへ。

あっ。降りた時は、自動改札が貯金箱みたいになってますから、そこに硬貨を入れます。

MRTの車内です。

たぶん台北っ子だと思いますが、顔かくしておきます。

到着です。

行き先表示もされているけれど・・

ホームから、夜市の灯りと人の波が見えるのでわかりやすいです。

まずは駅のすぐ横にある、食べ物屋さんが集まる臨時市場に向かいます。

あれっ。意外に空いてる。

すごく混むからとか、すりに注意とか、色々アドバイスされてきたけど、歩きやすい。

有名なジャンボチキンのお店もそんなに並んでいないし・・。

これはラッキーと思ったら、そうでもないんです。

というのも・・

お客さんが少ない分、一人のお客さんにはりつく店員さんの呼び込みが必死!

似たようなメニューでどっちがいいのかわかんないよ〜

野球選手のFAじゃないけど、最初に声かけてくれた左側のお店に決めました。

かなりはやっている感じだったので。

お兄さんとお姉さんが、がんばって作ってくれています。

きました。定番の牛肉麺。

このお店ではコレが一番高い・・

と言っても日本円で270円くらい。

そして、こちらが海老ワンタン麺。

さっぱりしていて、すごくおいしい!

これで約210円です。

この味のレベルを日本で楽しもうと思ったら、このお値段はありえないかも。

のどが渇いたので、これも定番ですが

縦長になるので、横でアップします。

コレも飲んでおかないと。

ストローが太いので、普通の感覚で吸うと、底のタピオカが思いっきりもごもごっていう感じで口の中に入ってきて、ちょっとだけバニック。

駐車場を抜けて、観光夜市の方へ向かいます。

こうやって宣伝しているお店がけっこうありました。

でも言葉がわからない〜

夜市の中には一本通りのわかりやすいものもありますが、士林は大規模で、横浜中華街のように脇道にも色々お店がありました。

おもしろそうなお店ごとに写真撮ってると、買わなきゃいけない雰囲気になるのも何なので、撮影は控えましたが・・。

夜市を歩きまわって、ホテルに戻ってきた時には、何だか、ちょこっとおなかがまた空いてしまい近くのコンビニへ。

この旅行で胃が大きくなってるかも・・

乳製品コーナーが充実してました。

九イ分みやげの草餅を少しだけ味見してから、寝ました。

台北の旅は全体的にそうですが、特に夜市や移動手段は、節約トラベラーの強〜い味方だなって、つくづく思いました。

• zzr-cさん 2010/03/04 18:40:10
    原色
    motoさま こんにちは

zzr-cです。

遊び心いっぱいの台北??見せていただきました。

アジアの建物って結構赤とか黄とかの色が多いですね。

朝食でお粥アイテムが多いのは日本と違いますね〜

落書きひどいっす!

あの山から見た民家ぱいのがすべてお墓とは・・
    大きいんですね!

あの鳥?人間みたいなのはちょっと怖い^^;
    えびワンタンおいしそう☆

zzr-c

moto

motoさん からの返信 2010/03/04 23:03:08
    RE: 原色
    zzr-cさん こんばんは

建物だけでなく、明るい原色を使ったものが
    多かったです。派手好きなのかな?

> あの鳥?人間みたいなのはちょっと怖い^^;
    首都の玄関口の駅にあのキャラはひきますよね。
    私はキャラだけ写真を撮りましたが、中国人の
    トラベラーは、あれをバックにポーズして写真
    撮ってました。

> えびワンタンおいしそう☆
    ホント、おいしかったですよ^O^

• ちゃむたさん 2010/02/25 01:02:45
    台湾に行きたいわん♪(^^ゞ
    motoさん、こんばんは〜☆
    夜中に台湾旅行記にお邪魔して、一気に読んじゃいました〜

一度は行ってみたい台湾・・・“近いしいつでも行ける〜”と思っていたら・・・逆に行く機会がなくて未だに憧れるだけ…(T_T)

やっぱり台湾って言ったら…食♪ですね〜、屋台めぐりがしたいなぁ〜
    そして足裏マッサージもやりた〜い

やっぱり行きたいわん♪(←また言っちゃったっ)
    またお邪魔します(^^ゞ

ちゃむた

moto

motoさん からの返信 2010/02/25 22:32:33
    RE: 台湾に行きたいわん♪(^^ゞ
    ちゃむたさん、お久しぶりです(^O^)
    コメントなどなど、ありがとうございました!!

短い旅だったのに、写真スポットが多くって、
    旅行記も5冊になりそうです(^^ゞ
    記憶の新しい今週中には、時間を見つけて残りの
    ?と?をアップしようと思っています。
    ?はグルメ紹介にするつもりなので、もしよかったら
    また訪問してくださいね〜m(__)m

“近いしいつでも行ける〜”って、実は私も思って
    いて、アジアの主な都市の中で、結局台湾が最後に
    なってしまったんですが、「安・楽・美味」の3拍子
    そろってて、もっと早く台湾デビューしておけば
    よかったと思える国でした。  では。

motoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る