チェスケー・ブディェヨヴィツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はチェスケー・ブデヨヴィッツェに向かいます。<br /><br />8/11(月) □関西空港(10:15発) → フランクフルト経由プラハ(18:45着)<br />8/12(火) □プラハ滞在(プラハ城周辺)<br />8/13(水) □プラハ滞在(旧市街)<br />8/14(木) □プラハ滞在(クトナー・ホラ日帰り観光)<br />8/15(金) □プラハ → テルチ<br />8/16(土) □テルチ → チェスキー・クルムロフ<br />8/17(日) ■チェスキー・クルムロフ → チェスケー・ブデヨヴィッツェ/フルボカー城<br />8/18(月) □チェスケー・ブデヨヴィッツェ → プラハ<br />8/19(火) □プラハ(10:05発)→ フランクフルト経由 関西空港(8/20 8:35着)

行ってきました真夏のチェコ!(07)チェスケー・ブデヨヴィッツェ!

2008/08/11 - 2008/08/20

ノムチョアさん

今日はチェスケー・ブデヨヴィッツェに向かいます。

8/12(火) □プラハ滞在(プラハ城周辺)
8/13(水) □プラハ滞在(旧市街)
8/14(木) □プラハ滞在(クトナー・ホラ日帰り観光)
8/15(金) □プラハ → テルチ
8/16(土) □テルチ → チェスキー・クルムロフ
8/18(月) □チェスケー・ブデヨヴィッツェ → プラハ

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

チェスケー・ブデェヨヴィッツェの鉄道駅です。

バスで到着したのですが、前日、ヴルタヴァ川にガイドブックを落としてしまい、ブデェヨヴィッツェの街はもちろんのこと、今日宿泊するホテルの場所もわからないので、駅のインフォメーションで地図をもらうことにしました。

駅構内の切符売り場です。

右手奥の通路にインフォメーションがあり、そこでブディヨヴィッツェの地図を入手。あ〜、これでひと安心です。ふぅーッ

駅から旧市街に続くラノヴァ通り。

でも何故か人がいないな〜、と思ったら、今日は日曜日なんですね。

通りにあるケーキショップのディスプレイ。
    (*^o^*) 思わず目が釘付けです。

ラノヴァ通りの終点には、こんな楽しいオブジェがありました。
    そして時計台の後方に見えるのが、いよいよ旧市街です。

まず最初に見えたのが、ここ聖ミクラーシュ教会です。

この聖ミクラーシュ教会の隣には、黒塔があります。

では早速、この黒塔の上から、街を一望することにします。
    右手の小さな入口から入ります。

今回の旅で、幾度となく塔の上にあがってきましたが、この黒塔が一番 体力が必要だったかも。

何故なら とにかく傾斜がきつく、両手ではいあがる場面も何箇所かあります。
    しかも木製の階段で隙間から下が見えるので、怖いんです。

頭上も気をつけないと、ぶつけるほどのスペースしかない場所もあり、起伏にとんだ階段でした。

やっとの思いで、塔の上に到着しました。
    ここにはお土産物を売る小さな売店があって、おじさん一人で売店の管理と塔の入場料を徴収しています。
    行ったりきたり、忙しそうでした(^o^)

外に出ると、チェスケー・ブデヨヴィッツェの街が眼下に広がります。
    (右は、聖ミクラーシュ教会)

街の北側です。
    遠くに見える煙突のあるところ、この街の象徴ともいうべき、ブディヨヴィツキー・ブドヴァル醸造所があります。
    (アメリカのバドワイザーのビール名は、このブディヨヴィッツェのビールが由来です)

現在、この工場では年間約1億3480リットルものビールが製造され、世界50カ国以上に輸出されているそうです。

旧市街の中心、プジェミスル・オタカル2世広場です。

バロック様式とルネッサンス様式の美しい建物に囲まれています。

そのプジェミスル・オタカル2世広場に行ってみました。

広場の中央にあるのは、サムソンの噴水。

広場のモニュメントから。
    左手奥に見えるのが、先程のぼった黒塔です。

広場に面したバロック様式の市庁舎。
    市庁舎と思えないほど、かわいらしい建物でした。

市庁舎に描かれた壁をアップで見ると、、、

ドミニカ修道院。

ドミニカ修道院に隣接する聖母の祈り教会の回廊です。
    壁がはがれて、修復されていない古い回廊でしたが、ギャラリーに利用されていました

聖母の祈り教会をでて、旧市街の北部を散策してみました。

この街にも 美しいデザインの建物が数多く見受けられます。

旧市街の市庁舎が見えるこの通りに、今日 泊まる「Penzion Restaurant Centrum」があります。(右手)

ところが、、、、「ガ〜〜ン!!」
    どうやらダブルブッキングされていたようで、フロントの男性に謝られました。
    「そんな謝られても、、、どうしてくれる!」

「別のペンションに案内する」というので、その人の車に乗って連れて行かれたのが。。。

ここです。
    同じ名前のペンションだったので、別館みたいなものでしょう。

こちらの方が駅からも近かったし、ランクは落ちるけど部屋代も安かったので、承諾しました。
    (でも支払いはカードはきかず、現金払いのみの受付でした)

さてこちらは、駅前にあるショッピングセンター「マーキュリー」です。
    3階がバスターミナルになっています。

ショッピングセンターの3階から。

3階にある「GUTTY」でランチです。
    スタッフはタイかベトナム人のような感じ、でも料理は中華でした。

フードコートは写真入りのメニューなので、何ていったって利用しやすい。

2階にも 中華・イタリアン・チェコ料理のフードコートがありました。

アップルジュースと焼きそば。

チェコの中華料理店のメニューを見て気づいたのですが、チェコには汁もののラーメン類がないようです。
    麺類は、焼きものばかりでした。

バスターミナル15番のりばから、フルボカー城近くの街に行きます。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る