千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
覚王山日泰寺は、どの宗派にも属していない日本で唯一の超宗派の寺院であり、各宗派(現在19宗派が参加)の管長が、三年交代で住職を務めている(ただし境内北側に設置されている僧堂は、曹洞宗が管轄している)。住職は宗派の違うお経を上げることもあるという。<br /><br />なお仏舎利は、本堂のある境内からやや離れた「奉安塔」の中に安置されている。<br /><br />境内には仏舎利を日本に寄贈したラーマ5世の像もあり、在日タイ大使は誕生日に参拝するのが習わしになっている。また在日タイ人もしばしば参拝に訪れるという・・・・Wikipediaより<br /><br />幼少の頃より、毎月21日は弘法さんの日で、待ち遠しかった。<br />他に娯楽の少ないこともあって、小、中になっても、家族や友人と遊びに行った。<br /><br />お目当ては、縁日。<br />寺のメインストリートの両側に、膨大な数の露天が立ち並ぶ様は圧巻。<br /><br />しばらく足が遠のいておりましたが、お嫁さんと孫とで遊びに行ってみました。<br /><br />

郷愁の覚王山 日泰寺縁日

2010/10/21 - 2010/10/21

みちるさん

幼少の頃より、毎月21日は弘法さんの日で、待ち遠しかった。

お目当ては、縁日。

参道を歩き始めると、こんな古くからあるお店、タオルやさんがありました。

アジアン雑貨の大好きな私達、早速見〜〜つけっ♪

早速露天の後ろにあったお店に入ってみますね、わくわく〜♪

中は所狭しと雑貨がいっぱい。

孫はおもちゃに夢中。

お嫁さんは、カラフルなニットの素敵な帽子を購入。

私は、迷ったけどグリーンの色も素敵なマフラーを。
    するのが楽しみ〜♪

どちらも、ネパールのものでした。

象さんとゆかりのあるお寺らしく、こんなのも。

面白がってます^^

このお店では、信州の物産展やってました。

色がカラフルで、可愛いおもちゃ。

幼心をぐんぐんひきつけます。

アジアンチックなタペストリーやインテリアのお店。

昔はなかった、若い人向けのお店がたくさんできてました。

さすがにお坊様をよく見かけます。

ここで団子を買いました。

山門が見えてきました。

このあたり、たこ焼き、焼きそば、みたらし団子のおやつ系が軒を並べてます。

いいにおいの誘惑^^

山門をくぐるとこんな景色です。

本堂目指して、GO〜♪

あれっ、鳩だよ。

本堂前には雲水さんが、4人。

托鉢中です。

おやっ、手前お二人の雲水さんは、青い目の異国の方でした。

日本人より、日本人らしいのかも。

本堂から見た風景。

本堂は建て替えられたのですが、この風景は昔と変わらず。

手前のお堂では、護摩焚いてます。

本堂から孫が象さんと言ってたので、下に降りて見に行きます。

タイ国皇太子来日記念のメモリアルだそうです。

山門付近の様子です。

焼きそばのいいにおい〜♪

横手焼きそばなんて、どんな味なんだろ。

なんかいい雰囲気ですねぇ〜♪

こちらのゾーンは、お魚。

本堂付近は、昔から植木、野菜、果物、魚とゾーンが分かれてました。

ここで思い出したのは、昔がまの油売りとか実演つきでしたね。
    懐かしいです。

• rokoさん 2010/10/22 22:36:31
    縁日へ〜
    こんばんは

お孫さんとお嫁ちゃん3人で縁日ですか
    楽しそう〜♪

お孫ちゃん大きくなられましたね、可愛いね。

アジアン雑貨、私も大好きです、
    マフラー買われたのね~~

お互い娘のいない私たち
    お嫁ちゃんと仲良く連れだってお出かけは楽しいね、
    一緒に楽しませていただきました。

みちる

みちるさん からの返信 2010/10/24 12:10:20
    RE: 縁日へ〜
    > こんばんは
    > お孫さんとお嫁ちゃん3人で縁日ですか
    > 楽しそう〜♪
    > お孫ちゃん大きくなられましたね、可愛いね。
    > アジアン雑貨、私も大好きです、
    > マフラー買われたのね~~
    > お互い娘のいない私たち
    > お嫁ちゃんと仲良く連れだってお出かけは楽しいね、
    > 一緒に楽しませていただきました。
    > roko

rokoさん、いつもありがとうございます。

21日に、実家に行くつもりでしたが、お嫁さんが一緒に行こうと言ってくれたので、お嫁さんが初めてという覚王山に行きました 。

その後実家に寄って、お腹の具合が良くない父にうどんを作ってあげたら、おいしそうに食べてました。

縁日で買ったおすしや、炊き込みご飯を後の皆で食事して、帰りました。

翌日は、高妻山登山で、父の具合があまりよくないと母から電話でしたが、帰らなくともいいでしたので、そのまま登山を続けましたが、その後急変して父が亡くなりました。

昨日の朝でした。
    92歳、天寿を全うしてくれました。

今荷物を取りに来ましたので家にいますが、しばらくPCはできません。

鈴鹿は行くつもりですので、よろしくお願いします。

roko

rokoさん からの返信 2010/10/24 14:41:56
    ご愁傷様です
    このたびはご愁傷様です。

お父様、92歳、天寿を全うされましたね

よく今までしっかり面倒みられて、さぞかしお父様も満足されていたことと思います。
    おうどんも食べてもらってよかったです、
    お疲れさまでした。

いままで書き込みが間があくと、もしかして・・・と思ってました、

もしお出かけ無理でしたら、日をのばしていただいてかまいません。
    また落ち付かれましたらメールくださいね。

みちる

みちるさん からの返信 2010/10/28 17:43:34
    RE: 縁日へ〜
    > こんばんは
    > お孫さんとお嫁ちゃん3人で縁日ですか
    > 楽しそう〜♪
    > お孫ちゃん大きくなられましたね、可愛いね。
    > アジアン雑貨、私も大好きです、
    > マフラー買われたのね~~
    > お互い娘のいない私たち
    > お嫁ちゃんと仲良く連れだってお出かけは楽しいね、
    > 一緒に楽しませていただきました。
    > roko

rokoさん、お悔やみありがとうございます。

なるべくお出かけはしたいので、お願いします。

roko

rokoさん からの返信 2010/10/28 18:57:51
    お疲れがでませんように・・・
    こんばんは

> 死に目に会えず、登山していた親不孝な娘でしたけど、週に1度は実家に行って、病院、床屋、買い物、銀行、郵便局と諸々の用事を夫とともに手伝っていましたから、父親もわかってくれるだろうとお思います。

なんだか自分のことと重なりあって、ジーンときてます。
    決して親不孝の娘じゃないですよ、
    何年も前から、度々ご実家へ行かれてご主人さまと病院に付き添ったり
    諸々の用事のお手伝いされておられたのをよく知っております。
    お父さんもきっと満足されていたことでしょうね。

私も母のときは、仕事に出かけていた間のことで
    夜は主人の誕生日だったので、一緒にお寿司を食べに行く予定するほど
    元気だったのに、ショックでした。

> 葬儀が無事終了しましたが、葬儀後の事務手続きや、母の暮らしも考えないとで、会社もしばらく休んで、母に付き添います。
    > 今晩は、溜まった我が家の用事を済ませて、また実家にとんぼ返りです。
    > なるべくお出かけはしたいので、お願いします。

お母様も寂しいでしょうし、付き添ってあげてください。
    でも気候不順のおり、くれぐれもお身体を大切になさってくださいね。
    ではお会いできますこと、楽しみにしております。

roko

みちるさんのトラベラーページ