豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
王滝渓谷は豊田市の東部に位置し、巴川の支流である仁王川の渓谷部です。<br />仁王川はその源を市の最高峰−焙烙山、六所山にもち、二つの山の山麓と田園地帯をゆっくり貫流。その流れが景勝の地&quot;古美山&quot;に至ると、ここより本流の巴川まで下流1.8kmの間、148mの急落差で一気に落下。<br /> 早春から夏にかけて渓谷の緑、秋には紅葉と見事に調和し、すばらしい景色が連続し、「東海の昇仙峡」とも呼ばれています・・・・豊田市観光課HPより<br /><br />王滝渓谷夏物語が、月を越えても見ていただいてますので、その続編秋物語作成しました。<br /><br />今の時期、香嵐渓では渋滞続きなので、静かな王滝渓谷に足を運びました。<br /><br />父の死から3週間、高妻山以来歩いていないので、すっかり体が鈍ってました^^<br />

王滝渓谷秋物語

2010/11/14 - 2010/11/14

みちる

みちるさん

仁王川はその源を市の最高峰−焙烙山、六所山にもち、二つの山の山麓と田園地帯をゆっくり貫流。その流れが景勝の地"古美山"に至ると、ここより本流の巴川まで下流1.8kmの間、148mの急落差で一気に落下。

自家用車

まずは、腹ごしらえと、途中にある屋内サッカー場、豊田スタジアム内4Fレストランに行く。

これは2年前に亡くなった友と、発病前に食事した思い出のレストラン。

シェフお勧めのランチで、何だか旅に出たような優雅な気分になれました。

その他にポタージュスープ、焼きたてパン2種、デザート、フリードリンクでした。

窓から豊田大橋が。

子供たちが、サッカーの練習中。

このレストランに、グランパスの選手のユニフォームが飾ってあった。

レストランの外の展望台から。

さすが車の街。
    こんなとこで、何かイベントやってます。

サッカー場から、10分ほど走ると、王滝渓谷に到着。

前回とは違う駐車場ですが、何と満車状態。
    紅葉がお目当てなのね。

いきなりの階段の連続で、鈍った体には酷だったのか、滝のように汗が流れてきます^^

黄色い菊のような花が咲いていた。

汗がたらたら、足もがくがくで長い階段を登りきると、梟ヶ城展望台に着く。

紅葉が始まっている。

展望台からの景色。

今日は雲が多く、霞んでいる。

涼しい風が吹き渡って、汗もひいたようだ。

ここから見える展望だそうですが。

木々がおいしげって、表示どおりには見えないでしょう。

知多半島なんて、昔は見えたのでしょうか。

展望台の下の赤い実。

秋深し・・・・の感じです。

落ち葉で、秋のプロムナード♪

可愛らしいお地蔵様。

里山ならではの風景ですね。
    ほっと心が和みました。

ところどころに案内板があって、現在位置が分かるのが親切。

王滝へはもう何十回と来てますが、今日は初めての所を歩きました。
    以外に広いところです。

こちらは日当たりがいいのか、すっかり色づいてました。

何やら、ざわざわしてますよ。
    行って見ましょう〜♪

どうやらイベントの真っ最中。

ビンゴゲームらしく、番号読み上げてます。

五平餅のいいにおいが〜♪
    まだお腹がすいてないので、残念ですがパス。

上に続く道があるので、行って見ましょう〜♪

広場があって、紅葉した木々が美しい。

下から、格安っしいたけの販売!と叫んでます。
    しいたけ大好きなので、気もそぞろ^^

広場から下の風景です。

のんびりとした里山の風景です。

しいたけ目指してまっしぐらに下りていきます^^

だって今夜はお鍋なんです。

れれ〜何ともぅ片付けの真っ最中じゃありませんか。
    きっとしいたけは、完売だったにちがいありません^^

しぼんだ気分を、マムシグサが癒してくれました。
    赤くて大きいので、よく目立ちます。

茶の花。

ぼうぼうに伸びた木の間から、無数に咲いてました。

以前他所で見た時は、木のたけが低くて可愛く感じたのですが・・・・

王滝湖かけはしまで歩きます。

この橋も、塗装がはげてきて汚くなった。

のんびりとした風景は変わりませんが。

橋から下を覗くと、かもがいました。

望遠を最大にして撮影しました。

皆仲良く遊んでます。

こんなきれいな紅葉が・・・・

葉が落ちて、シルバーのような枝と、絶妙なコラボでした。

さぁ夏物語の舞台に急ぎましょう〜♪

もう1度川でじゃぶじゃぶしたいな〜と言ってた孫娘。
    願いは叶わなかったね。
    今頃はママの実家で、思い切り遊んでる頃かな。

川は静寂を取り戻して、あの喧騒は何だったんだろうと思うくらい静か。
    時折通り過ぎるハイカーがいるだけ。

紅葉が美しかった。

• rokoさん 2010/11/16 19:40:29
    癒されましたね・・・
    こんばんは

ようやくお出かけできたのですね、よかったです。
    久し振りに歩かれて、自然の空気いっぱいすって
    少しはすっきりされたでしょうか。

画像がとってもきれい、クリアですね、
    お花も美しく撮られていて、お見事です。

落ち葉のプロムナード、素敵です、
    やはり秋はいいですね。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2010/11/19 21:53:46
    RE: 癒されましたね・・・
    > こんばんは
    > ようやくお出かけできたのですね、よかったです。
    > 久し振りに歩かれて、自然の空気いっぱいすって
    > 少しはすっきりされたでしょうか。

こんばんはrokoさん

いつも読んでくださり、コメントもありがとうございました。
    実家も行かなきゃならないし、でも紅葉もいい時だし、体もうずうずしてました。

そうそう、あの時はほんとうにごめんなさいね。
    せっかくお会いできるチャンスでしたのに、残念でたまりません。

> 画像がとってもきれい、クリアですね、
    > お花も美しく撮られていて、お見事です。
    > 落ち葉のプロムナード、素敵です、
    > やはり秋はいいですね。
    > roko

お褒め頂いて、恐縮です。
    ありがとうございます。
    写真撮影も久しぶりなので、嬉しかったです。
    高妻山の写真、見るたびに胸がきゅんして苦しくなります。

父が苦しんでいた時に暢気に登っていたのかと思うと、アップができなくなりました。
    美しい紅葉と、素晴らしい山並みでしたが。
    今のところ封印です。

rokoさん、またいつかお願いしますね。

みちるさんのトラベラーページ