在名古屋ブラジル領事館で ビザ申請報告 - ブラジルのクチコミ

yumenotabitoさん 写真

yumenotabitoさん
男性 / ブラジルのクチコミ : 8件
旅行時期 : 2016/02(約8年前)

在名古屋領事館内部 掲示板

在名古屋領事館内部 掲示板

他国のビザ申請を過去約10か国したが、書類など提出資料は最高に厳しかった。
しかし、申請窓口の方 は親切で 書類不備に対して真摯に対応していただき
気持ちよかった。 しかも当日発給が可能
 2016年2月現在、事前に他の方の書き込みを参考に情報入手で臨みましたが
変わっていると感じた。

まず領事館のある2階へエレベーターで降りると、そこまで10人以上の待ち行列
先頭に案内の方が丁寧に対応している
過去情報から、この列に並ぶべきか確認のため、案内人に観光ビザ申請ですがと
質問ー後ろに並べと当たり前の答えであった。

順が来て 案内係員が 申請ごとに異なる受付番号を人数分受け取るビザは7000番?番号推測から3?4番目
思ったが、各窓口(10窓口)は到着順に処理しているらしく一向に進まない 1時間半待ち

書類のチェック特に航空券は 要求通り 日本からブラジルまで 往復10便以上あるが
全便必要すべてeチケットでかつ航空券券NOが入っていないとダメ特にマイレージは入っていないのもありいちいち上司にお伺いに行かれた。 よく使う予約NOではないので念のため

預金残高は氏名が必要でネット銀の場合は注意が必要

写真 これが引っかかった 相方のは日本の写真館が取る バックの上の方が暗くなってる物
はダメだった 上司にお伺いしていただいたがNG 全体がグレーはOKだった

また来なければならないと思ったら
他の書類はOKですので 写真を送ってくださいが回答 救われた
一人分は今日発給できますが 預かって二人同時も可能とのこと

料金は二人分先に支払いも可能とのことで

通り2ブロック離れたところにブラジル銀行があるので払って、同じ窓口へ
帰ってきてくださいとのこと また、整理券を取らずに 入口すぐにある
窓口ですと説明と地図をくれました 余談だけど少々道に自信がなく 横まで行ったが
(知らなかったブラジル銀の小さい看板は見た 地下鉄入口と思った)少し引き返した。
ブラ銀のマークを意識すべきであった。

帰って相方の写真を撮り直し、宅急便でその日に 発送
翌日着をネットで確認 (領事館はその日に処理と発送)
今朝着払いで受け取り 嬉しい!

案内では10日くらいかかるとなっていますが 即日処理をしてくれている
申請は郵送はダメですが、料金を支払えば後の不備は郵送受付もあった

以上は参考程度に、私の体験ですので、日や条件によって変わると思います。
尚、添付写真はたくさんある椅子の一番前です。
液晶パネルでカテゴリーNoと対応窓口Noが表示されます