雨季(12月・1月) ボリビアの天気と気温(服装) - ウユニのクチコミ

ウェンディさん 写真

ウェンディさん
女性 / ウユニのクチコミ : 11件
旅行時期 : 2012/01(約13年前)

太陽の島 いい天気 半袖OKだが紫外線注意

• ラパス 昼頃 ダウンは不要だが、フリース着用
  • コパカバーナ 昼ごろ 暖かく半袖もOK
  • ウユニ塩湖 曇りの日は寒く、防風のジャケット必須
  • ウユニ塩湖 晴れていると暖かく半袖OK 紫外線注意
  • 湖めぐり Refugio 暖房なし 寒いのでダウン着用で夕食

2011年12月?2012年1月(年末年始)にボリビアを旅しました。

訪れたのは、ラパス・ウユニ塩湖・チリ国境付近の湖・太陽の島(チチカカ)です。
現地の季節は夏で・雨季ですが、標高が高いので基本的には日本の冬の装備+半袖TシャツでOKです。
朝・晩と日中の温度差が激しいので、半袖T-シャツ、長そでシャツ、トレーナー、フリースまたは保温性の高いジャケット(ダウンジャケット等)、防水性のあるジャケット等の重ね着ができるように準備しておくとよいと思います。
どこに行っても、紫外線が強いです。防寒対策とともに、帽子・サングラス・日焼け止めの3点セットは必須です。

各地の天気と服装

ラパス
3泊しましたが、3日とも夜半に雨が降りました。雨は明け方近くまで続き、朝は霧がかかっている日もありました。AM4:30の外気温はEl Alto国際空港付近で2℃でした。
日中は晴れて太陽が出ると、暑く感じます。
欧米人の旅行者はタンクトップ+短パンでラパスの街を歩いていました。

ウユニ塩湖
朝・晩冷え込みますが、ラパスほどきつい冷え込みではありません。しかし、塩湖の上にいる時に風が強いと、寒いです。
特に塩湖の中の塩のホテルPlaya Blancaに宿泊予定の方は暖かい上着が必要かと思います。
夜は雨が降っていました。

チリ国境の湖地帯
今回の旅の中でも一番高い標高の場所でした。
Refugio(山小屋・避難小屋)に宿泊しましたが、寝袋は必要ありませんでした。Refugioにもランクがあるようですので、事前に旅行会社に寝袋の必要の有無を確認する方がよいと思います。
朝・晩は寒いです。特に朝は早朝出発となるので、ダウンジャケットがあると暖かく過ごせます。
今回、私はラグーナ・ベルデで1時間近く過ごしましたが、ダウンジャケットがなければ、1時間は厳しかったと思います。
日中は晴れたり・雨が降ったりと天気はコロコロ変わっていました。

太陽の島
ダウンジャケットは持たずに、フリース+防水性のジャケットで過ごしました。天気がよかったので、トレッキングの時も寒くはなかったですが、Altiplano地帯は天気が崩れると夏場の日中でも10℃を下回るそうです。

雨季ですが、風が強く、肌が乾燥します。
女性に限らず、保湿クリーム・リップクリームは持っていく方がよいと思います。

参考までに、天気や服装のわかる写真をピックアップし、服装のコメントを付けました。

また、ウユニ塩湖は、雨季と乾季のどちらがベストシーズンかで悩む方も多いと思います。
ウユニ塩湖観光の乾季と・雨季のメリット・デメリットを下記の口コミにまとめてみました。
ウユニ塩湖のベストシーズンについての口コミ↓

旅行記
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
ティワナク遺跡 http://4travel.jp/traveler/mayuponmayupon/album/10637661/
ウユニで人さらい?? http://4travel.jp/traveler/mayuponmayupon/album/10637723/
チリ国境までの湖めぐり http://4travel.jp/traveler/mayuponmayupon/album/10638094/
ラパス市内観光  http://4travel.jp/traveler/mayuponmayupon/album/10638521/
太陽の島でトレッキング http://4travel.jp/traveler/mayuponmayupon/album/10639292/

関連旅行記
母さんの一人旅♪"湖めぐり チリ国境までの1000kmドライブ そして再びウユニ塩湖へ"の巻 ボリビア3-4日目 鏡面のウユニ塩湖を一人歩き、鏡像の君と出会う