場所が分かり難いぞ!ウズベキスタン大使館(ビザ申請に関するアレコレ)/とりあえずはスリランカ大使館を目標に歩こう♪/在日ウズベキスタン大使館 - ウズベキスタンのクチコミ

ウェンディさん 写真

ウェンディさん
女性 / ウズベキスタンのクチコミ : 88件
旅行時期 : 2017/02(約7年前)

在日ウズベク大使館

在日ウズベク大使館

ウズベキスタン大使館があるのは、地下鉄の泉岳寺駅から歩いて10分程度の場所。
駅からは近いが、その場所が非常に分かり難いところだった。
大使館があるのは住宅地の中で、大きなマンションの後ろだ。
メインの道路には特に看板等はないので、目印となるのはスリランカ大使館の国旗が張られているマンション。
スリランカの国旗のマンションが見えてきたら、そのマンションの角を坂を下る方向に曲がれば、そこにウズベキスタン大使館が見つかる。

【申請についての注意事項】
首都圏外での居住者は郵送申請が可能だが、首都圏の居住者は直接自分で取得するか代行業者に依頼するしか方法はない。
申請フォームは大使館のホームページにあり、どのように入力していけばよいのか日本語で指示がしてあるから問題はない。
滞在先や飛行機がまだ決まっていなくても申請は可能だ。
注意すべき点は、手数料が振り込みである点。
2500円の手数料はその場の支払いではなく、事前に指定口座に振り込み、その振込み証明書を持って大使館へと出向く。
振込み証明書はネットバンキングの口座振替の完了画面でOKだった。
申請の受け付け時間とビザの受取時間はそれぞれ1時間程度しかないので、社会人には結構厳しい条件となるのは否めない。
家族や友人による代理申請も可能なので、複数人で行く場合は申請者と、受取者が別でも構わない。
大使館窓口では、バリバリ日本語が通じるので、そこはとっても安心な部分だ。

ウズベキスタン大使館のホームページ

ウズベク大使館 ビザ申請の花さんぽ旅行記は↓