ホーエン・ツォレルン城 - バーデン・ビュルテンベルク州のクチコミ

4nobuさん 写真

4nobuさん
男性 / バーデン・ビュルテンベルク州のクチコミ : 1件
旅行時期 : 2001/08(約23年前)

かまぼこテレビさんの掲示板にここで書くと約束してここにきたらもう詳しく書いておられたので今更追加でもないのですが・・
a)近代ドイツ統一を成し遂げたプロイセン王はこの城の持ち主のホーエンツォーレルン家の出身です。従って一代で建造したノイシュバンシュタイン城とは比べ物にならない風格があり、私はドイツ一の城だと思っています。この近くでのお薦めではオットーボイレン修道院があります。
b)ホーエンツォーレルン城への駅ヘッヒンゲンは小さな駅で駅舎中のレストラン以外にはなにもありません。タクシーは駅前の電話ボックスからよびます。テレフォンカードは駅の出札で買えますが出札は土曜午後、日曜は休みです。
c)帰りのタクシー予約:城の下の駐車場のレストランでは私用では電話を貸してくれません。城の中のレストラン?の入口の電話で予約しようとしたら故障らしくかかりません。城の事務所に頼みました。
d)城から駐車場までのバスの運転手が駅までのバスがあると場所も教えてくれたが
時間を確める前に頼んだタクシーが来たのでそれで駅に行ったので確める事が出来なかった。私のドイツ語理解力は怪しいので駐車場のレストラン、キオスク、城へのバスなどに駅へのバスの存在を(城に行く前に)確められることをお薦めします。

ドイツの観光 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです