余ったベトナムドンの遣り場 - ハノイのクチコミ

kankonokiさん 写真

kankonokiさん
男性 / ハノイのクチコミ : 3件
旅行時期 : 2014/03(約10年前)

搭乗エリアのお土産物に注意

搭乗エリアのお土産物に注意

ベトナムドンは空港でドルには替えられると聞いていたが、正確には、”空港で出国前に”とまでは聞いていなかったので、搭乗フロアでは再両替することが出来なかった。普通ある施設が首都国際空港に存在していないという非常識な事実に、役人がグルになって騙された様な気がして2度と望んでこの国来るのは避けようと思い土産物屋での消費を試みるもかなりの物価の高さに辟易とする。さらに国内では禁止されているオール・ドル表示に悪い予感が走る。なんとか値段相応のお土産を見つけレジに持って行くと20ドル程のはずなのに、125万ドン(6,123円)だと言われ、しばし絶句。ならば、ドルで払うというと、全ての値札は間違いだといい、この値に文句があるなら売らないという???諦めて次の店に行くと、ドンでの支払額が異様に高い。計算するとレートは2割割り増しされていた。どうもどこの店もこのような商売を専らとしている様だった。ドル表示が禁止されている理由が帰国直前にわかると同時に、この苦難を乗り越えようと、今度は人気ない2階の店に行き、ドン立てのレートを先に聞いてみた。すると+5%程だったので、この店でなんとか全てのドンを消費することが出来た。でもどう考えても値札の値段がとてもベトナムとは思えないレベルなので、出国前のドル両替か空港来る前に無くしておくべきだと思いました。といっても25万と聞いていたタクシーのメーターが41万だったんでギリギリは怖いかも(支払いは25万にさせました)。