チェンマイ県全域 非常事態宣言 - チェンマイのクチコミ

Nomad Mさん 写真

Nomad Mさん
女性 / チェンマイのクチコミ : 23件
旅行時期 : 2010/05(約14年前)

1.5月13日(木) 夜、タイ政府は、対象都県を拡大し、バンコク都を含む17都県に対して「非常事態宣言」を発令しました。
バンコク都、バンコク都近郊を除く、対象都県において、大きな衝突、抗議活動は確認されておりませんが、対象地域に渡航される場合には、報道等から最新情報を入手し、今後とも集会・デモ等が開催されている付近には近づかないようにするなど引き続き十分な注意を払って下さい。

なお、非常事態宣言対象都県は下記のとおりです。

【非常事態宣言対象都県】 バンコク都全域、ノンタブリー県全域、サムットプラカーン県全域、パトゥムタニー県全域, ナコンパトム県全域, アユタヤ県全域, チョンブリー県全域、チェンマイ県全域、チェンライ県全域、ランパーン県全域、ナコンサワン県全域、ナーン県全域、コンケン県全域、ウドンタニ県全域、チャイヤプーム県全域、ナコンラチャシーマー県全域、 シーサケート県全域

2.現在、UDDデモ封鎖地域付近では、政府治安当局とUDDデモ隊の衝突、睨み合い等が発生しており、緊張状態が続いており、今後も注意が必要です。
また、居住地付近で、銃撃戦、爆弾事件等が発生した場合には、外出を控え、自宅で情報の入手に努め、更には、部屋の中でも爆弾等による第2次被害を避けるため、窓はカーテンで閉じ、窓際近辺には決して、近寄らないなどの安全対策をご家族とともに決めておき、不測の事態に巻き込まれないようご注意ください。

在タイ日本国大使館