1. ホーム
Q&A
アムステルダム国立美術館 施設情報・クチコミに戻る

アムステルダム行くなら絶対

• 5.0
  • 旅行時期:2024/04(約1ヶ月前)
こやまどりさん

by こやまどりさん(女性)

アムステルダム クチコミ:1件

旅行先では必ず美術館に行くほど美術館好きですが、この美術館がこれまで行った美術館の中で総合No.1です。アムステルダムで一番行くべき場所だと思います。

国立なだけだってかなり広く、作品数もめちゃくちゃ多いです。おまけに質も高い。レンブラント、フェルメールが集結する2階(日本で言うと3階)は混むので、朝一番のチケットを買って入ったらすぐエレベーターで2階に行くのがいいです。特にレンブラントに夜警は修復中でガラスで囲まれており、数時間するとたくさんの人が来て見づらくなります。目玉は取っておきたくなるのですが、朝一番だと数人しかおらず静かにじっくり鑑賞できます。ゴッホはその一つ下の1階にあります。

館内マップがあり(英語のみ)、これが目玉作品の絵と部屋の番号がはっきり書いてあって非常に回りやすいです。地図がイラストなのもかわいい...!全作品に説明がついているのも嬉しいです。有名な作品は別で細かく説明が書かれたガイドが置いてあってこれが非常にいい!英語かオランダ語だけですが、それを読みながら照らし合わせて見るとより深く理解できて楽しめます。

館内にはカフェがあり、そこまでがっつりした感じではないですが軽食もあります。前に5組ほど待っていましたが、回転が速くほぼ待たずに案内されました。食事が提供されるのも早いです。注文時に先に払ってしまうシステムなので、食べ終わったあとまた店員を呼んでレシートを持ってくるまで待つなんてこともなくありがたい!
グッズも充実しています。ポストカードは光沢感があるやつで嬉しい。

所要時間は最低2時間、ゆっくり見たいなら4時間はみた方がいいです。私はレンブラントとフェルメールに魅入ってしまって、2階のフロアだけで1時間、その他のフロアで2時間、1時間でカフェとグッズ、最後にもう一回2階で30分と合計4時間半もいました。特別展は常設のチケットがあれば追加料金はっからないのですが、入場時間の予約が別途必要とのことで行きませんでした。

世界三代名画の夜景と、フェルメールの牛乳ををそぐ女はアムステルダムに行ったら必見です。

施設の満足度

観光の所要時間: