青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【日程】<br />一日目 十和田湖・奥入瀬渓流<br />二日目 不老ふ死温泉、五能線、浅虫温泉<br />三日目 恐山、大湊線<br /><br />電車好きのダンナが憧れる大湊線。<br />今回は弟二人も一緒に4人での旅です。<br />マイレージが3人分しか溜まってなかった為、<br />ダンナだけブルートレイン『日本海』で、<br />前日の晩に出発しました。<br /><br />本人は「しゃーなしやで」と言いつつ、<br />ものすごくはしゃいでいましたが。

恐山でイタコに会おう

2005/07/21 - 2005/07/23

フミ

フミさん

【日程】
一日目 十和田湖・奥入瀬渓流
二日目 不老ふ死温泉、五能線、浅虫温泉
三日目 恐山、大湊線

電車好きのダンナが憧れる大湊線。
今回は弟二人も一緒に4人での旅です。
マイレージが3人分しか溜まってなかった為、
ダンナだけブルートレイン『日本海』で、
前日の晩に出発しました。

本人は「しゃーなしやで」と言いつつ、
ものすごくはしゃいでいましたが。

レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル

雨の十和田湖。
    レンタカーでむかったが、霧が立ち込め、しかも初心者が運転していたのですごく怖かった。

奥入瀬は川下から川上へ上ったほうが景色が楽しめるらしい。全部は歩けないので自転車を借りるか、子ノ口の御茶屋でお昼ご飯を食べて、そこに車を置いて、石ヶ戸ぐらいまでタクシーかバスで行き、阿修羅の流れ位まで歩くのが良いかも。
    阿修羅の流れが一番美しい場所だと子ノ口の御茶屋で聞いたけれど、雨のせいかそうでもなくて、石ヶ戸の方がキレイだった。

弘前城の門

弘前城の天守閣

城内には大きな木がとても多く、緑豊かでキレイなお城だった。すごく大きな枝垂桜もあった。春に来たら桜がスゴイだろうな。

五能線からの車窓

五能線艫作駅で降りて電車を見送る。

不老ふ死温泉。
    艫作駅から電話をすると、車で迎えに来てくれる。駅を出てすぐ前に看板がある。

艫作駅から温泉までの風景がものすごくきれい。
    割と近いので、歩いて行ってもいいかもしれない。

混浴風呂と女風呂があり、一応よしずで隠されているが、かなり開放的。女風呂に入るつもりでも、このお風呂に向かって歩いている間にも、見えてしまうので、覚悟が必要。気になる方は内風呂もあるので、ご安心を。

深浦駅前

リゾートしらかみ

千畳敷で10分停車する。
    発車3分前になると汽笛で呼んでくれる。

津軽三味線のライブもある。

浅虫温泉の海扇閣に宿泊。

ミニねぶたがあった。ミニでもすごい迫力。
    8時からだけど、チェックインが遅かったので、食事を中断して見に行った。必見です!

ハネト達は、若い人がいなくて、活気がなかった・・・

快速しもきたで大湊に向かう。

野辺地駅で買った駅弁。鶏めし弁当だったかな?

終着駅大湊に到着。思ったより立派な駅で、逆にガッカリ?!

恐山に行く途中にある冷水(ひやみず)でお水を飲む。
    たいそうご利益があるらしい。

恐山に到着

チリーンチリーン

とお坊さんが列になって歩いている。
    列の後ろには傘持ちが。

恐山は酸性湖のほとりにあり、
    火山の噴火口にある為、周りを森に囲まれ、
    そこかしこから煙が立ち上り、硫黄の匂いが鼻につく。
    そんなおどろおどろしい雰囲気の中を、
    三途の川を渡り、数々の地獄を巡り、
    最後には極楽にたどり着くと言う、
    まさにあの世のテーマパーク。

地獄を巡る道すがら、
    紙袋に一杯持って来た一円玉をばら撒く人や、
    うずたかく積まれたお供えや、
    極楽浜にずら〜っと並んでいるミニお墓を見ると、
    人の極楽への執念のようなものを感じる。

「ここへ来れたらいいのに」
    「死んだ身内にここで会えたらいいのに」
    自然とそんな気持ちが湧いてくる不思議ゾーン。

シューッシューッと、ところどころで蒸気があがっている。

手ぬぐいやわらじが木にくくりつけられている。

血の池地獄。ほんとに血の色です。

極楽浜。
    ほんとに極楽っぽい。

大湊線の吹越〜有戸間の景色。
    ちょっと分かりにくいけど、かなり広大な景色です。