阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビでおなじみの天才チンパンジーパン君・ジェームズがいる熊本阿蘇に行ってきました。<br /><br />○12/28(金)<br />   3:30 福井県発   →6:00 中国豊中IC着<br />   8:00 大阪伊丹空港発→9:10 熊本空港着<br />       「スカイレンタカー」無料送迎<br />    昼食 「キムチの里」<br />  11:00「阿蘇カドリー・ドミオン」  <br />        ・くまのショー       12時<br />        ・ペンギンショー      13時<br />        ・パン君ジェーズみやざわ劇場13時30分     夕食 「いなか飯屋」<br />  19:00「三井ガーデンホテル熊本」泊<br />        熊本市内 散策<br /><br />○12/29(土) <br />   9:00 熊本城<br />  11:00「阿蘇火山博物館」 <br />       「阿蘇中岳 火口」<br />  14:00「熊本ラーメン 文化ラーメン」<br />        「道の駅」<br />  17:50 熊本空港発→18:55 大阪伊丹空港着<br />    深夜  福井県着<br /><br /><br /><br />

パン君・ジェームズに会いに行く熊本阿蘇の旅

2007/12/28 - 2007/12/29

ゴロー

ゴローさん

○12/28(金)
   3:30 福井県発   →6:00 中国豊中IC着
   8:00 大阪伊丹空港発→9:10 熊本空港着
       「スカイレンタカー」無料送迎
    昼食 「キムチの里」
  11:00「阿蘇カドリー・ドミオン」
        ・くまのショー       12時
        ・ペンギンショー      13時
  19:00「三井ガーデンホテル熊本」泊
        熊本市内 散策

○12/29(土)
   9:00 熊本城
  11:00「阿蘇火山博物館」
       「阿蘇中岳 火口」
  14:00「熊本ラーメン 文化ラーメン」
      「道の駅」
  17:50 熊本空港発→18:55 大阪伊丹空港着
    深夜  福井県着

レンタカー JALグループ 自家用車

今回は、JALのホームページから予約しました。

大阪〜熊本の往復飛行機代と1泊宿泊込みで
    一人25,000円くらいでした。

車は、空港駐車場「アイパーク」に駐車。無料送迎付きで1泊2日、3,500円。

熊本空港近くの「スカイレンタカー」に予め予約をしていました。無料送迎付きです。スタッフの方々は、みな感じが良かったです。

「カドリードミニオン」に向かう最中に国道57号線沿いにあった「キムチの里」にて軽く食事。

いきなり団子・ミムチまんなどを食べました。

これが、いきなり団子。中にお芋とつぶあんが入っており、おいしかったです。

パン君・ジェームズがいる「阿蘇カドリー・ドミニオン」入口です。入場料2,300円。
    コンビニなどに割引チケットがあります。

入口にパン君・ジェームズ・トレーナーの宮沢さんたちが行う「みやざわ劇場」のスケジュールの看板があります。

いろいろな熊がたくさんいます。
    エサやり体験が有料でできます。

12時から「クマのショー」を見ました。

自転車にも乗ります。

モルモットとの触れ合いです。

いろいろな動物と触れ合えます。

リスザルとの触れ合いです。

リズザルの手は、人間の手のようでした。

カパピラ?だったと思います。

「ペンギンショー」もやっていました。

ここで、パン君・ジェームズに会えます。

自由席ですので、並んで待っている人もいます。

残念ながら中での撮影は禁止です。

ショーが終了すると、何人でも一組1,000円でパン君と写真を撮ることができます。

テレビ同様、楽しかったです。ジェームズだけで
    なく、他の動物もたくさん出てきます。

多くの犬と触れ合えます。

ヘリコプター体験・乗馬体験もできます。
    別途、有料。

子熊を抱っこすることが出来ます。

ぬいぐるみみたいです。

パン君・ジェームズのぬいぐるみを購入。

ここでしか売っていない物がたくさんありました。

宿泊地の熊本市に向かう途中に国道57号線沿いの「いなか飯屋」に寄りました。

趣のある建物です。

肥後六花御膳〜名物だご汁、たかなめし、馬刺し〜を注文しました。

これで、たった1,500円です。

熊本名物が一度に味わえます。
    量も丁度よく、おいしかったです。

宿泊した「三井ガーデンホテル熊本」です。
    熊本市内中心地に位置し、きれいなホテルです。

翌日、チェックアウトし、熊本城に向かいました。

熊本城にある加藤清正の銅像です。

熊本城です。
    残念ながら、今日から年末休みということで中には入れませんでした。

天守閣も修理中のようでした。

熊本城を後にして、阿蘇山に向かいました。

眺望スポット「米塚」です。

霧がすごく周りは何も見えませんでした。

この時間になっても周りはほとんど見えません。

「阿蘇火山博物館」に入りました。

噴火をすると、こんな大きな物も飛んでくる場合があるみたいです。

旧火口跡です。とにかく寒かったです。

韓国人の観光客がとても多くびっくりしました。

活火山「阿蘇中岳 火口」までの有料道路です。

博物館からすぐです。

直前まで、霧で通行止めだったのですが、通行が再開されて運がよかったです。

火口までは、ロープウエイ・徒歩でも行けます。

団体の方は、行きはロープウエイで、帰りは徒歩でした。
    温かい時期だったら、徒歩は気持ちがいいと思います。

火口ですが、中は全く見えません。

硫黄の臭いがします。

奥にある石の建物は、噴火した時の避難所です。

噴火の危険を知らせる表示があります。

自然の雄大さを感じました。

空港に戻る途中に道の駅「熊本文化の森」です。

その前に大津町役場近くの熊本ラーメン「文化ラーメン」に寄りました。
    国道沿いではないので、場所が分かりにくいのですが
    口コミの評価が高いところです。

空港近くの馬肉レストラン「Suganoya」です。

テイクアウトができます。

馬肉バーガーです。

馬肉サンドウイッチです。

ガソリンを満タンにし、レンタカーを返却し予定通りに空港に到着しました。

時間がなく、阿蘇の温泉に入れなかったのが残念でした。温かい時期にまた来たいと思います。

楽しい2日間でした。