キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と2ケ月ぶりにランチとお茶しました。<br />ついでに、グランフロント大阪北館にあるナレッジキャピタルの<br />イベントラボで開催されている「世界を変えたレコード展」を、<br />見てきました。<br />入場料無料で懐かしいレコードや、グッズなどが展示されており、<br />ワイワイ言いながら楽しい時間を過ごせました。<br /><br />友人D子も楽しんでくれて、<br />私もこのような展覧会は久しぶりだったので楽しめました。<br /><br />この展覧会は2017年7月23日(日)まで開催れているので、<br />大阪にお越しのかたはぜひお立ち寄りください。<br /><br />『世界を変えたレコード展』<br />レコードコレクションからたどるポピュラーミュージックの歴史<br />2017年6月21日(水)~7月23日(日)<br />グランフロント大阪北館ナレッジキャピタル <br />入場料無料 <br />※北館1回のカフェラボ横の直通エスカレーターから入場<br />HP<br />http://www.kanazawa-it.ac.jp/record/<br /><br />写真は私が学生の頃に大流行したマドンナのLPジャケットです。<br />LPなんて、平成生まれの若人たちは知っているかな?<br />

グランフロント大阪北館 「世界を変えたレコード展」に行ってきた!

2017/06/23 - 2017/06/23

すぶたさん

友人と2ケ月ぶりにランチとお茶しました。
ついでに、グランフロント大阪北館にあるナレッジキャピタルの
イベントラボで開催されている「世界を変えたレコード展」を、
見てきました。
ワイワイ言いながら楽しい時間を過ごせました。

友人D子も楽しんでくれて、
私もこのような展覧会は久しぶりだったので楽しめました。

大阪にお越しのかたはぜひお立ち寄りください。

『世界を変えたレコード展』
レコードコレクションからたどるポピュラーミュージックの歴史
2017年6月21日(水)~7月23日(日)
グランフロント大阪北館ナレッジキャピタル
入場料無料
※北館1回のカフェラボ横の直通エスカレーターから入場
HP

LPなんて、平成生まれの若人たちは知っているかな?

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

• cookieさん 2020/06/11 17:54:46
    おぉ~ なつかしいーー
    すぶたさん はじめまして

こないだは いいね! ありがとうございました。

早速 遊びに きましたが。
    なつかしいー ジャケットばかりで
    私も ベストヒットUSA毎週聞いていましたね
    小林克也サンの英語にも 憧れて。。
    なつかしいものだらけですわー

はは クイーンは なかったのね。。 残念です。

ところで 日本の昼食やすいって 同感です。
    外人の友達にも 日本の食事は 安くて はずれがない!!って
    よくいわれますもの。
    今の外国人も お寿司食べれるようになって 魚ブームで
    肝心の日本人が 魚離れっていうのも 笑っちゃいますけどね。

それでは これからも よろしくお願いいたします。

すぶた

すぶたさん からの返信 2020/06/14 20:13:40
    Re: おぉ~ なつかしいーー
    cookie様

私の旅行記への投票ありがとうございます♪

クイーンはなかったような…。
    なお、ライブ・エイドは生でテレビ中継を見ていました。
    でも、2019年まであちこち旅行されていて羨ましいです。
    サンテミリオンもボルドーワインの名産地ですよね。

cookie様は現在は日本にお住まいなのでしょうか?
    それとも海外にお住まいですか?
    私は2018年の台風21号では被害があり、
    バタバタしていて旅行記のアップもサボッていました。

また、旅行記をアップしようと思います。

また、cookie様の旅行記にお邪魔しますね。

cookie

cookieさん からの返信 2020/06/16 13:02:32
    RE: Re: おぉ? なつかしいーー
    すぶたさーん おはようございます
    ボヘミアン 見に行ったのですね♪
    で ライブエイドは 生でテレビ?
    私 記憶がないんですよーー 一体その時期何してたんだろう?
    もう アルツの証明か??

私も 両親が 歳で ずーーと 介護など 忙しかったんですけど
    今は 二人とも 天国で幸せに暮らしてるので ゆっくり旅行これからできるかなー
    と思えば このコロナ!

サンテミリオンは 良かったですよ。。
    でも 小さすぎるかもしれませんし 私的には やっぱ プロヴァンスが 好きですね。
    かいものが 凄く楽しめるから、、、 笑

ではでは また ゆっくりそちらに 遊びに行きますね

cookie
    > クイーンはなかったような…。
    > しかし、映画のボヘミアン・ラプソディは、この友人D子と見に行きました。
    > なお、ライブ・エイドは生でテレビ中継を見ていました。
    > この展覧会や映画があった頃は、まさか2020年にコロナウィルスが流行しているとは思ってもいませんでした。
    > でも、2019年まであちこち旅行されていて羨ましいです。
    > サンテミリオンもボルドーワインの名産地ですよね。
    > cookie様は現在は日本にお住まいなのでしょうか?
    > それとも海外にお住まいですか?
    > 私は2018年の台風21号では被害があり、
    > バタバタしていて旅行記のアップもサボッていました。
    > ギリギリ2020年2月中旬に赤穂温泉に老母と妹の3人で1泊してきました。
    > また、旅行記をアップしようと思います。
    > また、cookie様の旅行記にお邪魔しますね。
    >                               すぶた
  • 旅行三昧さん 2019/04/02 22:15:17
    80's
    すぶたさん

こんばんは。旅行三昧です。
    拙稿にいいね!を頂き、ありがとうございます。

拝見しましたよ!マドンナからの~、

楽しい投稿ありがとうございます。
    これからも宜しくお願いします!!

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

すぶた

すぶたさん からの返信 2019/04/04 00:12:24
    RE: 80's
    旅行三昧さん

こんばんは!
    モザイクミュージアムは行ってみたいなと思いつつ、
    情報が少ないのでチェックさせていただきました。
    天気の良い季節にいけば、より楽しめそうですね。
    美術館や博物館が好きなので興味がわきました。
    山形、栃木、群馬と大阪生まれの私が行ったことない県も行かれていて羨ましいです。

「世界を変えたレコード展」は、
    JR大阪駅からすぐのグランフロント大阪で開催されていたのに無料だったんです!
    1000円くらいとっても良い内容でした!
    いわゆるじゃぬーずのたのきんトリオが人気の頃でしたが、
    全く興味がありませんでした。
    80年代から90年代が一番洋楽を聞いていたように思います。
    ベストヒットUSAなんて毎週聞いていましたね。
    貸しレコード屋さんにもよく通いました。

最近、「平成を振り返る」みたいなtレ美番組船ましたね。
    昭和、平成、令和と時代は進んでいき、今もいつかは遠い過去になるのでしょうか?

これからもよろしくお願い申し上げます。

> すぶたさん
    > こんばんは。旅行三昧です。
    > 拙稿にいいね!を頂き、ありがとうございます。
    > 拝見しましたよ!マドンナからの?、
    > デビッド・ボゥイ、ブライアン・アダムス、バナナラマ、ダリルとジョン。
    > マイケル・ジャクソンの大ファンで、今でも通勤電車の中では、"Just! Beat it!"って、大音量です(笑)
    > あれ、プリンスがいませんね。Blue Rainのブルーレコード、当時プレミアついてて1万円で売れました!もう、売っ払ったのは、かれこれ30年ほど前ですが。30年前で1万円って、まだ持ってて今売ったら、How much???
    > 楽しい投稿ありがとうございます。
    > これからも宜しくお願いします!!
    > 旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

すぶたさんのトラベラーページ