淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花の島・淡路島で開催中の淡路花博2010「花みどりフェア」のメイン会場淡路島国営明石海峡公園でチューリップが見頃となったので行って来ました。<br />移ろいの庭のオランダ風車、ポプラの丘、「花の饗宴」エリア、大地の虹と会場は一面のチューリップが色とりどりに咲き誇り虹のよう。あいにくの曇り空で肌寒い日だったが、会場は春の躍動感に溢れ寒さを忘れさせてくれた。<br />この後「いづも庵」でお昼をいただき「県立淡路島公園」へ。こちらではちょうど桜が見頃で、広い園内をのんびりとお花見。<br />続いて「あわじ花さじき」へ。今度は一面の菜の花畑。菜の花の香りに包まれて、ここでもやすらぎの一時を過ごす。<br />最後に「県立淡路景観園芸学校」へ。こちらでもモクレンや桜が咲き誇り春爛漫!北淡路の花めぐりを締めくくった。<br />

淡路島花めぐり

2010/04/07 - 2010/04/07

ohchan

ohchanさん

明石海峡公園入口で開催されている神戸ビエンナーレ2009特別賞の藤井亮介作「Walk into the Light」

同 伊庭野大輔作「万華鏡」

明石海峡公園移ろいの庭の「ミニチュア風車と花型花壇」

巨人の木靴

ニワウメ

雛菊桜

シネダブルー

大地の虹

チューリップとムスカリ(青)

デニス

花の丘道に咲く桜

「アメリカ」

二上桜

アーコレード

紅枝垂れ

江戸彼岸

ポプラの丘のチューリップ

色彩豊かな花々が雪解け水に乗って花の中海に注ぎます。

ハッピージェネレーション

レムズフェイバリット

ピンクレディ

いづも庵の「玉ねぎつけ麺 華」

兵庫県立淡路島公園

展望広場より明石海峡大橋を望む

ヒカンザクラ

ヒカンザクラ

塩屋橋

大正7年洲本川に架設された県最古の鋼鉄橋で現存する唯一のポニートラス橋(国登録文化財)

県民の森

ピンクの絨毯を敷き詰めたような桜と八畳岩

昭和池

パンジーとポピーの花壇

淡路景観園芸学校

モクレン

スノーフレーク

華やかな色彩にいつもつい車を止めるモモ畑

まるで花が咲いたよう!袋掛けされた淡路特産のビワ

周辺の山々も春爛漫!

• たらよろさん 2010/04/11 19:20:41
    やっぱりチューリップが咲くと華やかですね
    こんばんわ〜〜ohchanさま。

淡路花桟敷の菜の花、一面の黄色で素晴らしい☆
    そして、チューリップが咲き誇る公園も見事。
    原色の華やかなチューリップを見ていると
    ワクワク楽しい気分になりますよね〜〜
    ココ数日はポカポカ陽気で気分も楽しくなるし
    本当に春になったんだなって気がしました。

たらよろ

ohchan

ohchanさん からの返信 2010/04/12 19:16:37
    RE: やっぱりチューリップが咲くと華やかですね
    たらよろさん こんばんは!

御無沙汰しています。
    書き込みありがとうございます。

> 淡路花桟敷の菜の花、一面の黄色で素晴らしい☆
    > そして、チューリップが咲き誇る公園も見事。
    > 原色の華やかなチューリップを見ていると
    > ワクワク楽しい気分になりますよね〜〜
    > ココ数日はポカポカ陽気で気分も楽しくなるし
    > 本当に春になったんだなって気がしました。

画像は華やかな色彩で春爛漫ですが当日はすごく寒い日で、春のスタイルで出掛けたのは失敗でした(>_<)
    でも淡路島は本当に「花の島」で、公園以外でもいたるところでお花が咲いていました。
    機会があれば是非淡路島へお出かけください。

>   ohchan

ohchanさんのトラベラーページ