神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの晴れた日、島好き女子2人で<br />船1泊と式根島に1泊の弾丸旅行をしました。<br /><br />浜松町の竹芝桟橋から<br />大型客船で1晩、のどかで暖かな島に着きました。<br /><br /><br />一覧で画像の荒い写真は、<br />2回クリックすると鮮明にご覧いただけます。<br />

式根島の天然温泉

2009/05/03 - 2009/05/05

yuri

yuriさん

GWの晴れた日、島好き女子2人で
船1泊と式根島に1泊の弾丸旅行をしました。

浜松町の竹芝桟橋から
大型客船で1晩、のどかで暖かな島に着きました。

一覧で画像の荒い写真は、
2回クリックすると鮮明にご覧いただけます。

1日の用事を終えて、
    急いでリュックに荷物を詰めて、
    22時半に浜松町の駅へ。

今回の伊豆諸島への船は
    「さるびあ丸」でした。

23時半に竹芝桟橋を出航!

夜明けに大島に寄航。

2等和室。
    学割で片道5000円台でした。

シーズンや燃料のレートによって変動するので
    正確に知りたい方は、東海汽船のHPでご確認を。

利島はおむすび型。

利島の港。

高速船だと接岸率が低いけど
    大型客船だからか、無事に入港していました。

式根島に到着。

高い山のない、なだらかな島。

民宿からのお迎えの方が、
    ついでに連れて行ってくれた神引展望台からの眺め!

レンタサイクル屋さんで
    電動自転車(特別に1日1000円)を借りて、
    島めぐりへ出発。

中の浦海水浴場はシュノーケルに向いているビーチらしい。

グレーの砂浜は、よく見ると1粒1粒が透明な石でした。

地鉈(じなた)温泉までの急な道のり。
    自転車をおいて、階段を降りていきました。

むかしの人が彫った文字。

温泉の鉄錆色。

神経痛、胃腸病、婦人科疾患などに効く内科の湯で、
    ケガなどにはあまり良くないそうなのでご注意。

温泉につかるとこんな眺め。

岩の間から熱いお湯が流れてきて、
    海から潮の満ち干きにあわせて水が押し寄せてきます。

リラックス、という感じではありませんでしたが
    大自然を感じる温泉です。

水着着用で行きましょう。

天然温泉をハシゴして、足付温泉へ。
    こちらは、潮の流れに耐えなくても
    浸かれる岩場があります。
    ただ、満潮時は水没していることもあるそうなので
    タイミングを見計らって行きましょう。

さらに進むと松が下雅湯があります。
    そっちは人工的な湯船があって
    みんなでゆっくり浸かることができます。

私たち2人は、足付温泉でリラックス!

足付温泉のほうは無色透明のお湯で
    擦り傷、切り傷に効果があるそうです。

この商店の2階にある
    「てらぴ〜 十治朗」さんに泊まりました。

素泊まり1泊4000円

新しく、安めの民宿にしては快適でした。

利用者が書き込むノートに
    最近の日付で 島の本を出版されている斉藤潤さんの名前も見つけました。

コアな式根島の楽しみ方があるようです。

お土産屋さんも数件。

友達にアジのストラップを・・・。

宿の数少ない居酒屋さん「千漁」で夕飯。

満席で待ったけど、
    2000円強で島のお酒と味覚を満喫しましたよ。

白い魚の丼。

アシタバのてんぷら。

同じ民宿に泊まっていた釣り人に魚を頂きました。

朝ごはんに、宿の台所でじっくり焼きました。

写真下のタカベが美味しかったです!

翌日は天気もよくなくなってきたので
    そそくさと帰路へ。

ジェット船であっという間に竹芝桟橋へ。

島の魅力 凝縮旅行でした。