神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新島旅行記からの続きです。<br />船で新島から式根島に移動して、友人と合流して海遊びをしました。

離島マニアの式根島(利島)旅行記

2014/07/25 - 2014/07/26

しーちゃん

しーちゃんさん

新島旅行記からの続きです。

自家用車 徒歩

式根島到着後、民宿のおかみさんに車を出していただき、式根島で一番賑わう泊海水浴場で海水浴。海の家があり、シュノーケリングセットをレンタルできます。

砂浜のビーチではなく、岩がゴロゴロしていました。磯に近いのかな。
    石やウニでけがをしそうです。
    カラフルな魚がたくさん泳いでいて、浅瀬でも十分シュノーケリングを楽しめました。友人はゴーグルでシュノーケリング。この海水浴場なら、シュノーケリングセットを借りずに、ゴーグルでも大丈夫そうです。

徒歩で移動して、海水浴場を3つほど梯子しました。
    どこもライフセーバーがいて安全そうですが、海遊びをするなら泊海水浴場が一番よい印象を受けました。

暑すぎて熱中症気味な私は食欲がなかったのですが、島の定食屋さんでアオサと鯛のお茶漬けをいただきました。

このあと、海岸沿いの天然温泉巡りをしましたが、お湯が熱すぎて足湯だけでギブアップ。
    ちょっと高台まで散歩。松島のような絶景を拝むこともできました。

翌日、イルカと泳ぎに利島へ・・・
    しかし、なんと高波のため海へ入れず。
    地元の定食屋さんでカレーを食べて、唯一暇つぶしが出来るプールで、地元小学生と泳ぎ、船着き場で漫画を読んで時間稼ぎ。利島は観光する所があまりなくて、ちょっと残念。