小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHK大河ドラマ「天地人」<br />もうすぐ終わっちゃいますねぇ<br /><br />神奈川生まれ神奈川育ちの私ですが<br />恥ずかしながら「天地人」を見て<br />初めて石垣山一夜城を知りました・・・。<br /><br />謙信も信玄も成し遂げられなかった小田原城攻略を<br />知恵者の秀吉が成し遂げた一つの象徴として知られています。<br /><br />箱根登山鉄道「入生田駅」→一夜城公園→JR「早川駅」<br />のルートでお散歩開始です。

石垣山一夜城歴史公園散歩2009

2009/11/03 - 2009/11/03

niku

nikuさん

NHK大河ドラマ「天地人」
もうすぐ終わっちゃいますねぇ

神奈川生まれ神奈川育ちの私ですが
恥ずかしながら「天地人」を見て
初めて石垣山一夜城を知りました・・・。

謙信も信玄も成し遂げられなかった小田原城攻略を
知恵者の秀吉が成し遂げた一つの象徴として知られています。

箱根登山鉄道「入生田駅」→一夜城公園→JR「早川駅」
のルートでお散歩開始です。

私鉄 徒歩

箱根登山鉄道 入生田駅を8:30過ぎスタート
    初めて降りましたが、ローカル感ただよいます。

案内板が整備されており、迷うことは
    なかったです。公園まで約50分、公園から早川駅まで
    約40分の行程です。

駅を出てすぐに、みかんの無人販売所発見
    100円という安さに即購入〜
    この先には銀杏の無人販売所もありました

駅を出たらまず、生命の星・地球博物館を目印に
    進みます。太陽橋を渡ってあとは道なりです。

早川駅に着くまで、たーくさんの
    ミカン畑を目にします・・・。

コース上にお城の石垣に使われたとみられる
    岩が無造作に置いてありました。

昔の人はこんな大きなものを石垣山まで
    運んだんですね・・・。

朝は寒かったのですが
    好天に恵まれ、日向は暖かくなってきました。

しばらく行くと、車両通行止めになっていました。
    歩行者はわきを抜けられます。

車が通らないのでしばらく車道を歩いて
    ましたが、いよいよ歩道に強制収容・・・

頼りなげな看板ですがなんとか方向はわかります

右側の山の斜面に沿ってさらに進みます

山の斜面には石垣に使われたとみられる
    岩がゴロゴロしています。

400年以上前に、この辺ですごいことが
    起きていたのですね

車両通行止めの理由がわかりました

映画の1シーンのように
    道路が切れてます・・・

約50分かけて、一夜城公園の入口に到着です。
    ここに駐車場もあり、早川方面からは車でも
    来れるようです。

ウォーキングトレイルの一部になっている
    ようです。

趣のある階段を上がり二の丸を目指します

お城そのものは残っていませんが
    逆に石垣は手を加えられていないので

当時の面影を知ることができます。

確かに近寄りがたい雰囲気・・・

【二の丸跡】
    広場になっています

【二の丸跡】
    この辺でお弁当広げてもよさそう・・・

二の丸から本丸へさらに進みます

【本丸跡】
    木々に囲まれ、眺望は良くないです

クリックで拡大!

壮大な攻防図がご覧になれます。

展望台からの眺め
    小田原市街と相模湾がよく見えます

クリックで拡大!
    よーく見ると小田原城が・・・
    (画面中央から少し左側)

400年前はどんな風景だったのでしょうか

【天守台跡】
    特に何もありません。こんもりしてるだけ・・・

【井戸曲輪跡】

二の丸から階段を下りていくと、井戸の跡が
    見ることができます。
    周囲の石垣が見事です。

野面積みという方法であまり加工されていない
    石を積み上げたものだそうです。

現存していることに驚きを感じます。

井戸はこの先、さらに下方です。
    二の丸から25メートルも下だそうです。

湧き出る水が見えるとのことでしたが

この日は前日の雨水が溜まったのか
    いまいち微妙な井戸なのでした・・・。

井戸から見上げる石垣
    圧巻です

上から井戸方面を望む

霊感は全くないのですが
    パワースポット的な雰囲気を
    ひしひし感じました〜

クリックで拡大!

一夜城歴史公園を堪能しましたので
    早川駅に向けて歩き始めます。
    写真は公園駐車場

早川駅への道に各戦国武将の解説案内が
    あります。

徐々に下っていきます。両側がミカン畑〜♪

天気がいいとミカンも美味しそう〜

小田原漁港に到着。
    早めの昼食です

港の岸壁では釣りをする人たちがいました。

【魚市場食堂】2FへGO

基本的に食券を券売機で買ってカウンターに提出。
    ものによっては直接カウンターへお金を払います。

番号札またはポケベルをもらって出来るのを
    待ちます。どちらかといえば観光客向けですかね

でも11時前からやってるのが強みです・・・。

相方のサーモン・イクラ丼1300円
    小田原漁港とはおそらく関係なし・・・
    でもサーモン脂乗ってて、お寿司屋さんのみたいに
    美味しかった

地アジフライ定食850円

アツアツサクサクでした〜

漁港から徒歩すぐでJR早川駅です。

まだお昼前ですが、
    今日も既に、成し遂げた感いっぱいです(笑)

やっぱり晴天はいいな

何気ない風景も暖かく見えるから・・・

小田原駅で鯛味噌とチーズかまぼこを購入〜

最寄駅のユニクロに寄ったら
    レジは長蛇の列でした・・・