ホーム >国内 >関東地方 >群馬県 >草津温泉 > クチコミ一覧 >クチコミ詳細

草津温泉×
旅行ガイド
ツアー
航空券
旅行記
Q&A

草津温泉 最安?素泊まり宿 石楠花 - 草津温泉  のクチコミ

草津温泉 最安?素泊まり宿 石楠花

満足度: 4.5

goodmanさん 写真

goodmanさん
男性 / 草津温泉のクチコミ : 10件
旅行時期 : 2011/01(約14年前)

• 窓の向こうのテラスにテーブル イスがありそこで食事すると最高

おおるりグループなので首都圏からの往復バス代1000円3人以上で2500円 2人以上で一泊3000円 1人だと3500円この料金に入湯税 冬場の暖房費なども含まれてます。他だと別途に取られますからね。笑 元関電工の保養所だった立派な建物です。古いけれど清潔感ばっちりで部屋も広めです。各部屋に自由に使える冷蔵庫があります。トイレは部屋には無く各階共同でウォッシュレットの洋式もあります。扇風機はあってエアコンはありません。草津は標高1200mの避暑地なので大丈夫でしょう。山の山頂に居るのと同じです。冬場の暖房は強力なセントラルヒーティングでばっちり暖かいです。10室しかない宿なので満室でもとても静かで風呂も貸し切り状態になる事が多いです。電子レンジの置いてあるところの隣がバルコニーになっておりガーデンテーブルとイスが置いてあります。暖かい時期はそこで食事すると大変気持ちいいですよ。内風呂もぬるっとした感じでお肌すべすべになります。すぐ近くにコンビニもあり、そのコンビニの蓮向かいのペンションの中にイタリアンの名店もあります。そば うどんは かみふじ屋さんが近所です。湯治したい人にここはお勧めです。電子レンジもあるので運動として地元のスーパーに食材買いに歩いて行ってくるのも散歩としていいですよ。おおるりグループの宿は宿泊者同士ならフロントにどこに宿泊してる旨伝えればそこのお風呂に入れます。各宿のお風呂を堪能できます。卓球台とビリヤードがあります。100円バスの停留所が直ぐ近くに有ります。湯畑へは私の足だと歩いて10分くらいです。最短の道を歩けば10分位でいけます。共同湯だと長寿の湯が近いです。レストランはアルロドデンドロと どんぐりと かみふじ食堂が近いです。アルロドデンドロは観光地に有りながら信じられないくらい本科的で美味しいイタリアンのコースをリーズナブルに食べさせてくれる店なんですが、本格的なので下ごしらえにとても時間のかかる料理ばかりです。なので予約製です。必ず前もって予約を入れて散策するなり温泉するなりして時間を潰してから食べに行ってください。呑み屋は大茶庵という春日野部屋の元力士が作る本物のちゃんこ鍋の食べれる店があります。セーブオンが直ぐ近くに有ります酒も置くようになりました。出前してくれるところが何軒かあります。但し2個以上で時間も前もって早めに?しておかないと、いきなり思い立ってでは受けてもらえません。
http://r.tabelog.com/gunma/A1004/A100402/10007672/ この3軒は取り敢えずそうです。
最近発見した食堂でかみふじがあります。出前してくれるそうです。

草津温泉で1人でも泊めてくれる素泊まり宿を調べて見たら石楠花より部屋が広いところが無かったです。ホテルおおるりよりも広くニュー紅葉よりもちょっとだけ広いです。この部屋を1人だと3500円で入湯税も冬場の暖房費も込み込みですから、1人で10泊とかしているリピーターが大勢居るのも頷けますね。笑 冬場の暖房費なんですが、他の宿を調べて見たら結構とるんですよね。びっくりです。1000円とか取る宿も何件かありました。うーーん おおるりグループさんは良心的ですねえ。おおるりグループ以外の宿の場合は
宿賃に入湯税と冬場は暖房費を1000円前後足さないといかんのです。ホテルおおるりは買い取ったのではなく元々おおるりなんだそうです。あれでも大東館よりはずっと新しくてボロクないんだそうです。大東館が潰れた時におおるりでも買取を検討したんだそうですが、あまりにも修繕費が嵩むのでやめたそうなんです。ああいう激安グループは最低限の修繕して買い取ったホテルを再建するのだけれど、その最低限の修繕があまりにも費用がかさむくらいにぼろかったということですね。笑 七星は昔は本館が湯畑の駐車場の処にあって火事で焼けてしまったんだそうです。残ったのがニュー七星でそれをおおるりが買い取ったそうです。七星の大浴場の並びにあるバーマーキュリーは日を決めてやっるようです。このあいだ七星に泊まった時にふと見たらネオンが点いてたので中を覗いてみたらホテルおおるりの土産物売り場のお姉ちゃんがいました。誰も客はいってなかったです。苦笑 ニュー紅葉はおおるりが建てた新築のホテルです。石楠花は10年くらい前まで関電工の保養所でした。7年くらい前に買い取って最初は洋食を提供してたそうです。今は素泊まり宿として人気が出てきてます。

残念な事に2013 3/24日をもって閉館するそうです。客にとって良い宿でも商売にならなければ仕方ないですね。ざんねんですぅーーーー。

利用目的
1人1泊予算