鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取に来て観光をするといったら、やっぱり一番は鳥取砂丘。<br />前日にも砂丘を偵察に来たのですが、天気が良くなかったので少し見ただけで、今日晴れてくれることを願っていました。<br /><br /><br />◎ 【鳥取観光】 ちょっとだけ下見 「鳥取砂丘」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10508348/<br /><br />おまけ↓↓↓<br />http://yaplog.jp/awamoko/archive/235

【鳥取観光】 風と大地が織りなす日本一の砂場 「鳥取砂丘」

2010/09/26 - 2010/09/26

みにくま

みにくまさん

鳥取に来て観光をするといったら、やっぱり一番は鳥取砂丘。

◎ 【鳥取観光】 ちょっとだけ下見 「鳥取砂丘」

おまけ↓↓↓

国立公園 鳥取砂丘

天気予報では晴れとなっていたのですが、当日、現地に到着して見ると、少し曇っていました。

鳥取の天気は変わり易くて、天気予報はあまりあてにならない、ということをタクシーの運ちゃんが話していたのを思い出します。

鳥取砂丘 たこあげフェスティバル

あら!
    ちょうどたこあげのお祭りをしているみたいです。

鳥取砂丘

昨日より天気が良いせいか、それとも祭りのせいか、人がとても多いです。

タコ

タコ

ラクダ

ここではラクダに乗ったり、記念撮影をしたりすることができます(有料)。

私のように写真を撮りたいだけの場合も、料金100円を払ってからでないと注意されます。

ラクダ

料金を払ってしまえば、ずっと写真撮影をしていても大丈夫。
    いろいろな方向からラクダ君の面白い表情を探します。

鳥取砂丘

昨日は上の方から少し眺めただけですが、今日は馬の背の方まで行ってみたいと思います。

入口のところでは、サンダルや長靴を貸してくれるので、私たちもサンダルを借りてきましたが、素足で歩いた方が気持ち良かったりします。

鳥取砂丘

馬の背の上には、もうすでにたくさんの人が。
    それにしても、ここから見ると人間が蟻のように小さく見えます。
    遠近感が狂ってしまったかのような、不思議な感覚。

鳥取砂丘

歩いて馬の背まで行こうと思ったら、けっこう時間がかかります。
    正面から行くより、右手から迂回していった方が道は平坦で進みやすいと思いました。

鳥取砂丘

たこあげをしている人もたくさん。

砂丘に咲く花

こんなところにも花が咲くんですねー。

砂の模様。
    これを風紋と呼ぶのかどうか不明。

鳥取砂丘

• 鳥取砂丘<br /><br />私たちが右方向から馬の背を目指したのは、こちらから向かう人が少なくて、こういった砂紋が残っていると思ったから。<br /><br />まぁこの程度だったら、馬の背の向うの方にいくらでもあったわけですが。<br />

鳥取砂丘

人が通った足跡でしょうか。
    常に砂が吹いている感じなので、足跡も時間が経つとこんな感じになってきます。

鳥取砂丘

これは何だろう。

自然が造り出した造形美。

鳥取砂丘

よく分からないけど凄い。
    地層みたいになってる。

鳥取砂丘

足元、砂が飛び散っているのが確認できると思います。
    このように常に砂が吹き荒れているので、靴の中やかばんの中まで砂がたくさん入りこんできます。

あと、一眼レフカメラをお持ちの方。
    ここでのレンズ交換は危険です!

鳥取砂丘

山の向うは海〜。

鳥取砂丘

ラジコン飛行機?

今日は飛行機を飛ばしている方もたくさんいました。

ラジコン飛行機を飛ばす人

狙いは非常に良かったのだけど、タイミングが合わずここまでに、、、とっても残念。

でも、少しは雰囲気出てるでしょ〜。

鳥取砂丘

• 鳥取砂丘<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />今回の鳥取砂丘写真の中で、この写真が一番良いのは分かっているのですが、この写真を登録していいものなのかしばらく考えました。<br /><br />なかなか狙ってもこんな写真は撮れない。<br />偶然撮れたとはいえ、余りにも良い子供の表情に惚れ込んで登録してしまいました。<br />

★ トップ写真 ★

なかなか狙ってもこんな写真は撮れない。

鳥取砂丘

馬の背から入口方向を見る

鳥取砂丘

みんなが通る道は、足跡でボコボコに。
    でも少し時間が経っただけで、こんな不思議な形になってしまうんですよ。

鳥取砂丘

完全に馬の背の一番高いところにやってきました。
    向う側は海〜港も見えます。

ここから下に降りて行って、海岸沿いを歩いている方もいるのですが、戻ってくるのが大変そうなので私たちはやめました(^_^;)

砂の山

靴を脱いで

鳥取砂丘

距離感の表現が難しい。
    かなり急な山、というか谷なんですよ。

鳥取砂丘

角度はこんな感じ。
    登るのも降りるのも大変。

鳥取砂丘

砂丘でも記念撮影。

鳥取砂丘

おしりが汚れちゃうと嫌なので、座布団引いてます(*^_^*)

鳥取砂丘

綺麗な砂紋のあった場所も、数人が通ったらたちまちぐしゃぐしゃになってしまうので、綺麗な場所を探すのがけっこう難しい。

鳥取砂丘

こういう場所はなかなか貴重。
    ただし、普通に撮影しようと思っても、AFがなかなか作動せず、ピント合わせが大変。
    ここでも中心の黒い場所に合わせていますが、そういうものが無い時にはMFで撮るしかなさそうです。

足跡

鳥取砂丘

帰りは反対側にぐるっと迂回して歩いています。

鳥取砂丘

濡れた砂が徐々に乾いていってるのでしょうか。
    こんな感じに砂の紋様ができています。

連たこ

鳥取砂丘

• 鳥取砂丘<br /><br />お気に入り写真。<br />

鳥取砂丘

お気に入り写真。

鳥取砂丘

やっと最初の場所近くまで来ました。
    今の時間、連たこをあげている最中みたいです。

鳥取砂丘

と、見てる間にぷっつんと糸が切れ、150タコくらいが遠くに飛んでいってしまいました。

カマキリ

久しぶりに見ました(*^_^*)

鳥取砂丘

ひょうきんな顔をした?わんちゃん。

鳥取砂丘

しかしこの後、このわんちゃんが、私に敵対心をむき出しにして襲いかかってくるのでした\(◎o◎)/!

連タコ放流中。

鳥取砂丘

先ほど150タコくらいが飛んでいってしまいましたが、また同じくらいの長さに復活しました。
    全部で500タコくらいあるんだったかな?

鳥取砂丘

最後に記念撮影。

今日はまぁまぁいい天気でよかったです。
    本当はこのまま夕方まで居て、夕陽を見たかったのですが、西側の雲が分厚くて赤く染まりそうな感じがしなかったので、諦めました。

なかなか最高の夕陽に会える確率は低そうです。