福島県福島市土湯温泉町鷲倉山1-3 地図 / アクセス・施設情報

幕川温泉 水戸屋旅館のクチコミ

8件
絞り込む:同行者
  • 白濁のお湯が気持ちよかった~

4.5旅行時期:2022/08 (約2年前)

nichi

nichiさん(男性)

土湯温泉のクチコミ:8件

幕川温泉の水戸屋旅館は130年の歴史がある旅館です。
    元々は湯治場で、今のご主人は8代目。
    お湯が素敵な秘湯でした。

でもでも、途中、宿に到着するまでの1本道が車がすれ違い不可能な狭い道で、ドンドン山奥に張っていく道なんです。
    福島県道30号線から細い道に入ってから暫く不安になりました。
    舗装はされているのですが、狭い林道です。
    この先に本当に宿があるんだろうか?
    と不安になってしまうような道でした。

標高1300mにある秘湯で、ブナの原生林に囲まれています。
    冬は雪深い場所なので、除雪できない11月中旬からGWまで休業になる期間限定のお宿です。

到着後、近くの幕滝まで片道30分のハイキングに行く予定でしたが、前週の大雨で途中の木の橋が流れてしまって行けなくなってしまったとのこと。
    残念。
    まだ、チェックイン時間前でしたが、お部屋に入れてくださいました。

源泉は2つでお風呂は3種。
    全部源泉かけ流しで湯量は豊富。
    うち2つは白濁で、気持ちのいいお風呂でした。
    特に外湯の「さえりの湯」は素敵でした。

やっぱり温泉が最高でした。
    ド田舎の自然豊な環境ならではの体験でした。
    食事も美味しかったです。
    リピありです。

でもでも、
    お金はかかりますが、少しリフォームされた方がよろしいかと。。。
    それと、もう少しお掃除を徹底された方がよろしいかと。。。
    虫の死骸は場所柄仕方ないと思いますしそれも個性です。
    でも、埃がたまっているのはガッカリします。
    素敵な温泉と素敵なお料理の秘湯ですので、なんとか頑張ってほしいと思いました。

• 秘湯宿

4.0旅行時期:2020/11 (約4年前)

ぷるぷる♪♪

ぷるぷる♪♪さん(非公開)

土湯温泉のクチコミ:3件

アクセスがドキドキ。
    車一台分しか通れないような細い道。
    運転不慣れな人は対向車にドキドキだよ。

秘湯の混浴はどこも脱衣所がちょっとね。
    まぁ、その辺は仕方ない、と思って。
    男女別の内湯と露天も最高です。

冬季は閉鎖です。

• 混浴は2ヵ所

4.0旅行時期:2019/10 (約5年前)

ぷるぷる♪♪

ぷるぷる♪♪さん(非公開)

土湯温泉のクチコミ:3件

推定樹齢800年の檜の輪切りをくり抜いて、二つをつなげて作られたひょうたんの形をした展望混浴露天風呂。
    脱衣所は男女別でした。

もう一つは旅館の裏側の渓流沿いにある渓流混浴野天風呂。
    脱衣所は男女一緒なのでハードル高いです。

男女別の内湯や露天風呂もあるので、いろいろな温泉が楽しめました。

• 秘湯を守る会の会員の宿

4.0旅行時期:2016/10 (約8年前)

みにい

みにいさん(女性)

土湯温泉のクチコミ:10件

幕川温泉2軒の宿があり、隣同士で泉質も2つあります。こちらも秘湯を守る会の会員です。男女別の内風呂と露天、ひょうたんの形の露天風呂、さらに野趣満点の渓流露天風呂もあります(ちょっと離れた場所)。女性は混浴に抵抗がある方が多いと思いますが女性専用時間もあります(日帰りは不可)

• ちょっとしびれる温泉です

4.5旅行時期:2016/09 (約8年前)

たびたび

たびたびさん(男性)

土湯温泉のクチコミ:19件

幕川温泉には二軒の温泉宿があるんですが、水戸屋旅館は温泉に到着すると真正面の宿です。何か所か風呂があるんですが、お勧めは一番奥の露天風呂。ひょうたんのような形をした風呂で一段高いところに作ってあるので、視界がよくききます。湯は基本透明ですが、うっすら湯の花が浮いていて名湯の風格。ちょっとしびれる温泉です。

• 春がお勧め

2.5旅行時期:2013/04 (約11年前)

16号と仲間達

16号と仲間達さん(男性)

土湯温泉のクチコミ:2件

こちらの旅館は標高1300メートルにあるので冬は営業していません。
    山奥なのでそんなに宿泊客はいません。
    建物のそんなに新しくないので外観、部屋も簡素な感じでした?
    展望露天風呂は回りに何もないので景色はいいです。駐車場奥にも露天風呂がありこちらは小さいので貸切状態では入れます。

• 秘湯感いっぱいの宿です。

5.0旅行時期:2012/05 (約12年前)

僕の細道

僕の細道さん(男性)

土湯温泉のクチコミ:3件

立ち寄り湯しました。
    冬季閉鎖される期間営業の日本秘湯を守る会会員宿です。
    館内にも混浴のひょうたん風呂や男女別の素晴らしい浴室がありますが、
    一番の目玉は旅館の裏にある混浴渓流露天風呂です。
    脱衣場が共通なので女性には厳しいかも知れませんが、つかれば濁り湯で見えません。
    車で行かれる時は磐梯吾妻スカイラインの絶景はお薦めです。
    通行止め期間はチェックしましょう。
    ※訪問時撮影可でした。

[追伸]
    各地旅行記やクチコミに、写真撮影禁止場所なのに平気で撮影されて投稿されている方がいらっしゃいます。
    これは絶対に止めましょう!
    見つけた方は通報して撲滅しましょう。

• 瓢箪の形の湯舟(日本秘湯を守る会会員旅館)【水戸屋旅館】

3.0旅行時期:2006/07 (約18年前)

ろんくん

ろんくんさん(男性)

土湯温泉のクチコミ:3件

ここのお風呂は非常に珍しい形をしています。
    樹齢800年の木を刳り貫いた物を2つくっつけたひょうたん型のお風呂です。
    その他にも宿を一旦出て川のほうに歩くと大きな露天風呂も有ります。
    温泉は単純温泉と単純硫黄泉で、あまり濁りもきつくない温泉です。
    温泉じたいは良かったのですが、印象の薄い旅館でした。
    (ご飯と温泉は良かったような記憶が?????)
    ここの温泉の近くには日本秘湯を守る会の温泉旅館が沢山点在しています。
    新野地温泉、鷲倉温泉、赤湯温泉、川上温泉、そして幕川にももう一軒
    結構この地域に沢山有ります是非一度温泉めぐりでもしてみてはいかがでしょうか!
    ただ湯あたりには注意してくださいね・・・・

1件目~8件目を表示(全8件中)

福島のホテル 最新情報

4.3

お得情報

◇期間限定スペシャルプラン◇

3.81

お得情報5月限定企画 会津の日本酒飲み比べセットをサービス♪

福島の酒どころ 会津の日本酒飲み比べセットを 1部屋につき1セットサービス♪◆◇... もっと見る