京都府京丹後市網野町木津247 地図 / アクセス・施設情報

あまやどりの宿 雨情草庵のクチコミ

7件
絞り込む:同行者
  • 棟によって少しづつ違いがあるので、いろいろ試してみたくなります。

4.5旅行時期:2023/10 (約7ヶ月前)

みどり香

みどり香さん(女性)

丹後半島のクチコミ:4件

雨情草庵は独立した6棟の離れからなるのですが、リビングの家具が若干違ったりします。
    あと、向きによる光の入り具合で明るい感じ、落ち着いた感じと雰囲気が変わってきます。
    まだ泊まったことのない棟も制覇してみたいです。お高い宗家以外で。

別邸ふうかの建物の8階にあるラウンジも使えます。雨情草庵から行くには一部外を歩く必要があるので天候によっては若干面倒かもしれませんが~。

食事に関しては、10月から料理長さんが変わられたということでしした。ガラッと変わったというほどでもないですが。

以前いただいた、お持ち帰り用の美しいおにぎり弁当はなくなってしまいました。
    代わりに地元産のまいこ金時の焼き芋でした。

• 至れり尽くせりで、至福の時間を過ごせるお宿

5.0旅行時期:2022/10 (約2年前)

みどり香

みどり香さん(女性)

丹後半島のクチコミ:4件

ひっそりとしたエントランスからして、まさに隠れ家。
    到着から出発まで至れり尽くせりのサービスでした。

たった6棟だけの離れは情緒満載、客室露天風呂も広々として湯温も良く快適そのものでした。

帰りに美味しいお弁当を持たせてくださるサービスも有難かったです。
    ぜひまた行きたいです。

• 雨情草庵の露天風呂付き客室でゆったり、まったり

5.0旅行時期:2020/11 (約4年前)

風輪坊

風輪坊さん(男性)

丹後半島のクチコミ:4件

ちょっと贅沢を味わいに雨情草庵に宿泊してみました。六棟ある離れのデッキテラスにはすべて温泉露天風呂が付いています。源泉掛け流しではありませんが、それでも十分満足のいく露天風呂です。食事は個室で、旬のカニ三昧を。カニ鍋に火が付くと、料理人さんが個室にやってきて直に調理してくださいました。味は満足だし、お腹は満腹だし…。食事あとの雨情草庵の露天風呂で湯に浸かっていると、みるみる心がゆったり、まったりしていきました。

• 最高級の大人の隠れ宿です

5.0旅行時期:2014/11 (約10年前)

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん(女性)

丹後半島のクチコミ:6件

待ちに待った松葉ガニ解禁日の翌日 あこがれのお宿 雨情草庵に宿泊できました。
    ひっそりとした入口から 竹林の中を仲居さんに案内されて 田舎の隠れ宿にお邪魔するような感覚でした。
    おもてなしも お料理も 想像以上。特に 広い石の露天風呂は 最高でした。
    口コミや旅行記では 書ききれない お値段以上の値打ちがあるお宿だと思いました。

• 一度は泊まりたい極上宿

5.0旅行時期:2012/03 (約12年前)

きょん

きょんさん(女性)

丹後半島のクチコミ:1件

極上のおもてなしを体験したくて宿泊しました。
    期待通り最高でした。
    5棟しかない旅館ですので、行き届いたサービスを受けれます。

サービス・お料理・お部屋(棟)・お風呂、どれも大変満足できました。
    行く前は料金が高いと思っていたのですが、お料理や宿泊施設を考えると
    そう高くは感じなくなりました。

お風呂好きなのでお部屋の露天風呂だけだと物足りないのですが、
    隣の風香のお風呂を利用できますので、色んなお風呂が楽しめます。

お部屋の露天風呂はいつでも入れるので、朝からお風呂でボーっとでき
    至福のときを感じました。

何よりお料理がとても美味しかったし、盛り付けも綺麗でサービスも
    大変良く満足できました
    蟹ばかりは、そんなに食べれないのでアワビと但馬牛のプランに
    したのですが正解でした。
    アワビのお刺身・蒸しアワビ・但馬牛のステーキ、蟹とは違う美味しさ。

また、違う季節に訪れてみたいと思いました。

• 宿目線の「あまやどりの宿 雨情草庵」

3.0旅行時期:2011/07 (約13年前)

redbird

redbirdさん(女性)

丹後半島のクチコミ:16件

敷地内にたった5棟の離れと食事棟が建つ宿。

この土地にして、一泊大人一名46,000円~とかなり強気。
    ここ以外に6軒の宿を経営する地元大手企業。
    大きな組織にありがちな、末端まで行き渡らないゲストサービスに困惑。
    従業員の行動を指摘すると「全部悪気は無いので大目に見て欲しい」と
    女将から呆れる返答。
    支配人宛てに送ったメールも1週間放ったらかし。
    催促してやっと返答がきた内容が上記。
    お金を払ってサービスを受けに来ているゲストに対する返答とは思えず落胆。
    施設のレベルに対して、マンパワーが付いてきていません。

冬シーズン(間人蟹)はほぼ稼働率100%のようですが
    それ以外のシーズンは・・・。
    それを見越しての価格設定なのか?

ゲストサービス以外は非常に良かっただけに残念。
    今後に期待したいが、コストパフォーマンスを考えると再訪は無しです。

• 大人の贅沢

4.5旅行時期:2011/02 (約13年前)

begapure

begapureさん(非公開)

丹後半島のクチコミ:1件

蟹シーズンに1泊2食一人50,000円でした。
    活き蟹で、離れ形式のお宿で、佳松苑本館や風香の施設も利用できたのでそれほど高い価格設定ではなかったと思います。

なんといってもお部屋の露天風呂はとても広いです。部屋とか離れ形式の露天風呂は、わりと狭くてあまり入らないのですが、ここのお風呂は小さな旅館のお風呂に相当する広さで温度管理も出来たので、朝は本館とかの大浴場には行かなくても充分でした。

お持ち帰り用のアメニティが、フランスのエバラシェでちょっと感激しました。
    蟹のお料理では、蟹の心臓を初めて食べさせて頂きました。蟹のお料理以外にもいろいろ出てお腹いっぱいになったので、デザートは後でお部屋に持って来て貰いました。

翌日には、いろいろな種類のかわいいおにぎりのお弁当をお土産に頂きました。

1件目~7件目を表示(全7件中)

京都のホテル 最新情報

3.35

お得情報

ポイント会員プログラムのご案内

ポイント会員プログラムのご案内入会金・年会費無料でご入会いただける『Hiyori Hotels & Resorts Club』。ご入会いただくとご予約が簡単&ス... もっと見る

3.34

お得情報茜色に染まる京都の空と街並みを眺める  日想観ステイ

茜色に染まる空に想いを馳せる絶景を体感西の空に沈む夕暮れの太陽を見つめ、朱く染ま... もっと見る

3.29

お得情報CLUB ORIENTAL 入会受付中