活かに専門の宿 山根屋のクチコミ
4件-
美味しい越前蟹を食べたいと思い、見つけたお宿です。
実は地元では中々有名なお宿のようです。メディアなどにも度々紹介されています。
今回、何故このお宿に決めたのかというと、2013年にアジアNo.1シェフに選ばれた成澤由浩シェフを始め、味にうるさい料理人達が訪れているというコメントを読んで、決めました。
お宿は正直に言って高級旅館ではありません。
洗面台もお手洗いも共同ですし、お風呂も温泉ではありません。
でも、館内はとてもキレイ!
余分な装飾品など無くて、スッキリしていて気持ちがいいです。
そして今回いただいた越前蟹。絶品です!
創作料理のお宿なので、ご主人の工夫やこだわりを感じます。
今、思い出してもまた食べたい!
また、お宿のおかみさんや仲居さんの接客がすばらしかったです。
翌日、恐竜博物館に行くことを伝えると、「家庭の日」ということで無料で利用出来ることを教えてくれたり、わざわざパンフレットや地図を持ってきてくれたりと、とても親切に教えてくださいました。
目の前は日本海を臨む浜辺。夏は海水浴場になるようです。
4トラのクチコミが少なかったのでとても意外な感じです。
ぜひまた伺いたいと思います。
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結婚記念日に行ったのですが、館内はとても綺麗だし
接客も心温かく、雰囲気も大変良かったです。
そして、なによりお料理が最高でした!
新鮮な地物にこだわった創作料理がとっても美味しかったです。
新鮮な地魚を和はもちろん、フレンチのようであったり、イタリアンのようであったり…。
一品、一品、温かいものは温かく冷たいものは冷たくと、出来立てで出してくれました。
芸術作品のように見た目にも美しく、器も越前焼であったり、作家さんのものを使っているようで、こだわりを感じました。
最高のお宿です。
また必ず行きたいです!
仕込みにも時間がかかる為、要予約らしいので必ず予約をすることをオススメします。
美味しいお料理が頂けますよ。 -
福井を訪れた時に、知人の紹介で宿泊したカニ料理が売りの宿です。
年間を通して、日本各地の旬で美味しく、生きている蟹を提供しているそうですが、越前蟹の旬は、11月から3月は、宿前のたかす漁港より、越前蟹漁船網元から直接仕入れるほか、三国港、越前港から買い付けているそうです。
地元の越前蟹は新鮮でおいしいです。(11月6日~3月末の期間は、越前蟹のみの提供)
蟹料理
先付け、越前蟹刺しと本日のお造り、茹で蟹(二人で1パイ)、焼き蟹、蟹鍋、蟹雑炊、デザートなど
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数年前に泊まりました。
一度、本場で越前ガニを食べたいと思い、
地元の知人に紹介してもらい泊まりました。
詳細は忘れてしまいましたが、夕食では
越前ガニのいろいろな料理がでてきて堪能できました。
ただ、量が多すぎ、最後のほうはギブアップ気味でした。
また、締めの雑炊がキムチ仕立てでした。
できればシンプルな雑炊のほうが良かったと思いましたが
お腹はギブアップだったので、どっちでも良かったです。
その後、数年は案内の葉書がきていましたが、
まだ再訪はしていません。
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