北海道斜里郡斜里町ウトロ東124 地図 / アクセス・施設情報

温泉民宿 酋長の家のクチコミ

24件
絞り込む:同行者
  • アイヌ文化がいっぱいの館内

4.0旅行時期:2024/01 (約4ヶ月前)

いのたん

いのたんさん(非公開)

知床・ウトロのクチコミ:4件

アイヌ文化にひかれて2度目の宿泊です。
    ウポポイや北方民族資料館も展示数が多くて良いのですが、このお宿に展示してあるアイヌの道具や資料は、なんていうか「近い」気がします。
    それらを作った人、使った人々の、鼓動が聞こえてくるような・・・。

• この宿、大好きです!

5.0旅行時期:2023/06 (約12ヶ月前)

αρκαδια(アルカディア)

αρκαδια(アルカディア)さん(男性)

知床・ウトロのクチコミ:3件

2023年の初夏にアイヌが営む温泉民宿という言葉にひかれて予約しました。
    民宿なので設備が良いわけではありませんが、北海道素材のお料理、宿の方々の温かい人柄、こじんまりしていますが24時間入れる温泉浴場、ほんとうに大好きになった宿です。
    宿の方々は知床に関する知識をたくさんお持ちなので、知床の自然観察をしたい私としては、いろいろ勉強になりました。

• アイヌ文化に興味があってお邪魔しました

5.0旅行時期:2023/06 (約12ヶ月前)

いのたん

いのたんさん(非公開)

知床・ウトロのクチコミ:4件

コミックのゴールデンカムイを発端にアイヌ文化に興味を持って、ついに念願の酋長の家さんに宿泊しました。
    前回冬に旅行した阿寒湖、その時に阿寒湖のアイヌコタンに行ったのですが、この民宿の先々代は、阿寒湖アイヌコタンの本物の酋長さん。
    ラスト酋長さんだと思います。
    館内はアイヌの品々がいっぱい。
    ご主人も奥様もお嬢さまも、とっても気さくな方で、いろいろお話をしてくださいました。
    次に知床を訪れる際も、必ずこの宿に泊まります。

• 知床ウトロ 知床観光船のチケット売り場近く 酋長の家

3.0旅行時期:2019/07 (約5年前)

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん(女性)

知床・ウトロのクチコミ:15件

知床観光船おーろらを予約した日に、チケットを発券してもらおうと切符売り場に行く際、通し沿いに『酋長の家』の前を通りかかりました。
    酋長の家という、イカシタ名前、しかも犬小屋の上に犬が寝ていて、動かず。
    遊覧船に乗って帰りがけに見ても、犬はそのままの状態で屋根の上に寝転んでいました。

• アイヌを知る

4.5旅行時期:2019/02 (約5年前)

まつのや

まつのやさん(非公開)

知床・ウトロのクチコミ:18件

こちらに決めた理由のひとつに、アイヌの食事やお話が聞けるかもということ。お話をしてくださる女将が、当日喉を痛めたといことで、代わりに若旦那がお話してくれました。食事も美味しく、到底普段口にできないものがあり、貴重な経験となりました。施設内にはアイヌの民俗品等の展示もあります。客室等ホテルのようにな設備ではありませんが、おすすめの宿です。

• 犬連れで泊まらせてもらいました。

4.5旅行時期:2018/07 (約6年前)

takara

takaraさん(男性)

知床・ウトロのクチコミ:2件

犬連れでリーズナブルな料金での宿泊先が少ない中、何とか予算にあったのがこちらの宿。到着したとたん、「(夏ですが)寒かったでしょ?どうぞ温泉に入ってください。」と案内され、かなり狭めのお風呂ではありましたが、そのサービスの心地よさとお湯が良かったので大変満足しました。夕食時には(元?)女将さんが料理の案内や、アイヌの話、アイヌの音楽などを披露してくれ、とても和やかな雰囲気でした。知床クルーズの船着き場へも、コンビニへも歩いてすぐでロケーションも抜群。宿の名前はちょっとおどろおどろしいですが、中身は本当にあたたかでした。お勧めです。

• 料理がめちゃうまい

4.0旅行時期:2017/04 (約7年前)

あけみん

あけみんさん(女性)

知床・ウトロのクチコミ:3件

北海道と言えばアイヌ!阿寒コタンの酋長が民芸店を初めて、そのお孫さんが今は経営されてます。夕食は若女将が担当されていて、女将がトークで、若々女将(3歳くらいかな?)が配膳で迎えてくれます。
    トキシラズの刺身の甘いこと!そしてちゃんちゃん焼きが絶品でした。

• アイヌの雰囲気が伝わる温泉民宿でした。

5.0旅行時期:2017/02 (約7年前)

ぱいぐ

ぱいぐさん(非公開)

知床・ウトロのクチコミ:11件

温泉民宿酋長の家はウトロバスターミナルから徒歩約5分位の場所にあります。
    部屋は民宿タイプと旅館タイプとありましたが、掃除が行き届いていました。
    また、酋長の家の食事は魚料理メインでしたが全て手作りとの事でとても美味しかったです!
    夕食の際にはアイヌ民族の末裔のお婆さんがアイヌの服装をして様々なお話をして頂けました。
    温泉もあり、とてものんびりと過ごす事が出来ました。
    ウトロに泊まる際には是非とも酋長の家に泊まってみて下さい!
    絶対に後悔はしないと思います。

• 酋長の家 アイヌの民宿旅館

4.0旅行時期:2016/08 (約8年前)

れおのーれ

れおのーれさん(女性)

知床・ウトロのクチコミ:11件

知床観光の拠点ウトロの港近くの旅館民宿。
    旅館価格と民宿価格があり、部屋と料理がちょっと違うようです。
    アイヌの元酋長の娘さんが女将さんで、今はお土産物やさんを担当、夕食の時間にメニュー解説などもしてくれました。
    今、旅館を切り盛りしているのは、その息子さん夫婦だそうです。
    ウトロ中心部にあり、便利。
    お値頃で、食事も美味しかった。
    冷蔵庫は共同で階段の所にありました。
    お風呂は温泉で、湯船は家庭用サイズくらいで小さいですがいいお湯でした。
    源泉が熱いのでお好みで水を入れてうめる必要があります。

• 静かな宿

3.0旅行時期:2014/07 (約10年前)

旅太郎

旅太郎さん(非公開)

知床・ウトロのクチコミ:1件

寅さんの映画にも使われたというのを知って是非宿泊したいと思い、予約しました。
    外観は当時のままで凄く懐かしい感じ。
    室内は普通ですが、温泉がとてもよかったです。
    それからコインランドリーがあるので旅の道中で洗濯出来るのも嬉しかったです。

1件目~10件目を表示(全24件中)

北海道のホテル 最新情報

4.43

お得情報

ベストレートから20%割引 プレミアムセレクション限定プラン

3.91

3.95