2026/09/25 - 2026/10/03
-位(同エリア20818件中)
すーさん
え?6泊9日?
ヨーロッパとかじゃなく香港だよね?
日付変更線も越えないよね?
って声が聞こえてきそうな日程です(笑)
今回の旅の目的はレスリーの展覧会や映画を見ること、中秋節のランタン飾りを見ること、そして、とうとう閉業を迎える榮華冰室にお別れすることです
①9/25~26の主な行動
成田から香港へ
榮華冰室にお別れ
レスリー展覧
ビクトリアパークでランタン見物
香港航空利用のため成田T1から出発
SHIKISAI GARDENって素敵な癒しスポットが出来、出発まで足を伸ばしてのんびり過ごせた♪ -
新しいパスポートの記念すべき初回旅先はやっぱり香港でしょー!!!
座席はオンラインチェックイン時に後方席なら無料指定可能なので、通路側おさえました
よろしーよろしーの46C(笑) -
お持ち帰りOK♡ってことなので(笑)、
今夜の空港泊に備えありがたく頂戴しました
後日、このブランケット更に大活躍します!! -
機内食
中秋当日だからひょっとして月餅出ちゃったりする?と期待したけど、エッグタルトとミニあんぱんでした
飲み物はシュワシュワしたかったのでペプシ -
20分くらい早く香港到着
一生通れないゲートを横目に訪問レーンへ
夜中だからイミグレがら空き~\(^o^)/
さくっと入境 -
先着1名の特等ベッド埋まってたので(笑)、いつも通りこちらで就寝
競争率激しくなるので特等ベッドがどこなのかは秘密
え?器が小さい?(爆笑) -
7:20のバスで銅鑼湾に向かいます
東涌游泳池
香港に着いたーっ!!ってどこで感じるかは人それぞれだけど、私はココだったりする -
馬灣
カラフル地区にはまだ行ったことない -
馬灣
懐かしいのはこちら側 -
銅鑼湾で友人と落ち合い、宿に荷物を預け、地下鉄で藍田へ移動し徒歩15分ほどで着いた先は~
☆榮華冰室☆
店先に閉業お知らせが(涙) -
店主の鏡叔が父親から受け継ぎ長きに渡り守ってきたお店
政府により茶果嶺村は取り壊され再開発される...
閉店か?閉店か?と言われながらもギリギリまで営業続けてくれたけど、本当に店仕舞いの日が(涙) -
朝10時過ぎには既に行列
待ち時間は30分以上1時間未満だったかな
みなさん別れを惜しんで食べ終わっても長々いるのよ...ま、気持ちは痛いほどわかるけど -
SNSで情報得てたけど、こんなにお客さんでいっぱいなのはお初体験
注文品もなかなか出てこないけど、写真撮りながらのんびり待つ -
鏡叔は体調不良とのことでお休み
連日、急に客が押し寄せてキャパ超えで疲労たまってしまったのかも...(涙)
でもね、これだけ仕入れしてますからね、最後までやりきりますよ!!の心意気を感じたよ -
最後に鏡叔が作る西多士食べたかったな(涙)
鏡叔のお嬢さん作の西多士
正直、鏡叔のには及ばない?(苦笑)
でもね、鏡叔留守のなか、一生懸命頑張ってくれてました -
餐蛋麵&熱奶茶
餐肉煎得好靚♡ -
1000冊限定の記念本もいただけました
向かいのお店も閉業
こちらのお店では1回も食べたことなかったな
また次回!はもうないんだよね...(涙) -
さよーなら茶果嶺村!!(涙)
23C小巴で油塘に向かい、地下鉄に乗り換え、、、
調景嶺到着!
駅前の設計知專とかいうところでレスリーの展覧会が♡
この後はレスリーの写真が続きます
興味ないかたはスルーを(笑) -
左は遺影にもなった「金枝玉葉」でのレスリー
モノクロもカッコ良すぎる!!!
歌舞伎の女形演じたらどんなだったろう
「花の影」
チェックおんチェックがここまで似合う人いる?(笑)
この指輪がね、うんなんともね♡
嫌いじゃない(笑)
エエ!エエ!(*´∀`*)ポッ
「パンダ眼になってない?」
「逆に寄せてますから!(笑)」 -
たっぷり堪能♡
レスリー展覧会はこの後もたくさん訪問します。哥哥下次見啊~☆ -
石硤尾の占美餅店へ
ここの果占菠蘿包が有名とのことでそれと、鷄尾包購入
12時前に注文すれば15時以降受け取り可能ってスゴくない?
あくまで「以降」だから閉店ギリギリかもしれんけど (おいっ!笑) -
紅磡の老舗燒味舖へ
多くの芸能人たちが紅館でのコンサート前の儀式の為の豚ちゃんをここで注文するそう
サミーやらケリーの写真も♡ -
叉鷄飯♡
うんめ~~~♡
鶏も美味しかったけど叉燒は更に美味しかった~ -
乳豬
今日もどこかで儀式が? -
どれもこれも旨そう♡
どれを食べてもハズレないんじゃないかね? -
店があるのはこんな場所
周りの風景は様変わりしてて、大通りに面した味のある古いビルは取り壊され小綺麗なマンションが出来てた。
店があるこのビルも近々取り壊され再開発されるだろうと...(涙) -
銅鑼湾に移動し宿にチェックイン
銅鑼湾はあまり馴染みがない地区で、駅から時代廣場までの道とかならわかるけど、マジ迷子になる...(汗)
友人に宿から駅までの一番簡単な行き方を教えてもらい、ハイサンプレイスで茶しばきタイム♪ -
友人と別れ、1人で維園の中秋節ランタン見物へ
ランタン見るのも好きだけど、記念撮影してる一般市民撮るのはもっと好き(爆笑)
みんな思い思いに撮影中
ランタンだけじゃつまらんっ(爆笑)
パンダ眼にされてたレスリーを思い出す(笑)
妹妹たちも好Q
休暇中のアマさんと思われる人が多かったね
これが噂のっ!!!!!
連日たくさんの見物客が訪れ、待ち時間が「どんだけ~」レベルらしい -
スマホ望遠ではこれが精一杯っ
次回はゴザ必須だな
いや、テントか?(笑) -
だんだん暗くなり灯りついてきた
いや、ここより芝生エリアの方がエエやん
暗くなればなるほどたくさんの人が
いるよね(笑)
混んできたから帰ろう
各国の提灯ぶら下がる、例の待ち時間どんだけ~エリアへの入場待ちの人々
「阿Sir、要等幾耐呀?」 -
2日お世話になるお宿
場所は銅鑼湾の一等地!!! -
予約時のリクエスト通り下段ベッドに
助かりますぅ~~~ -
女性4人ドミトリーで部屋内にバスルームあり
※お色気おぱんちゅは私のではありませんっ!(笑) -
広々キレイ(^^)d
このようにカーテンでプライベート確保出来ます。こちら側の方がベッド脇広めで当たりかな~
物を掛ける所がベッド脇のココしかないので、壁際にもあれば良かったかなー
今回の同室者はみなさん静かで鼾かく人もいず(以前美荷樓で酷い目にあった...)、バスルームもキレイに使用してくれた(^з^)-☆ -
こんな素敵なテラスもあり
段差があるのだけ注意!小心仆街!
タバコで煙い場合あり
部屋がここから近かったので夜まで若干煩かった -
ウォーターサーバーや、冷蔵庫、ケトル、レンジ等々あり
宿の目の前にはなんとなんとHashtag Bが!!!
尖沙咀のBake Houseは行列だったけど、ここはいつ見てもがら空きでした(笑) -
小腹減ったので友人に分けてもらった車輪包を。初めて食べたけどふんわりしてて、うま♡
部屋でホッと一息ついて急に思い出しました!舞火龍行き忘れたーっ!!!
その為に銅鑼湾宿泊にしたんやんかー!!
嗚呼、天啊、OMG!!!
こんな感じでうすらボケで旅は続きます(^o^;)
香港(香港) の旅行記