岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キティちゃん新幹線が引退する!ということで、乗るために岡山の友人を訪ねる旅を企画。<br />5歳の娘と初めての二人での泊まり旅となりました。<br />前からいってみたかった閑谷学校へ友人に連れて行ってもらいました。<br /><br />【1日目】名古屋→新大阪→岡山<br />駅カフェでパフェ→備中高松城→イオンモール岡山(ホテルリブマックス岡山泊)①<br />【2日目】閑谷学校<br />岡山→名古屋

ハローキティ新幹線と岡山城、備中高松城、閑谷学校をめぐる母娘旅①

2026/04/01 - 2026/04/02

1894位(同エリア1924件中)

あーさー

あーさーさん

5歳の娘と初めての二人での泊まり旅となりました。

【1日目】名古屋→新大阪→岡山
【2日目】閑谷学校
岡山→名古屋

まずは新大阪駅へ!
    ハローキティ新幹線は山陽新幹線です。
    新大阪11:37発に乗るため9:21名古屋発ひかりで向かいました。

新大阪駅でハローキティ新幹線弁当買いました。
    上にのせてるのは以前買ったチョロQ

中身こんなかんじ。

私のランチはこちら。

こちらみつけて購入。
    ミレービスケット大好きです。
    想像通りのお味☆

ホームではたくさんの人が並んでました。
    インバウンド多め。
    11:27頃入線、11:37出発でした。
    2号車に席を取りごはんを食べていたら、買い物が間に合いませんでした…。
    すごい人…。
    新大阪~岡山間が混むとのことでした。。。

はーかわいい!

このピンクがかわいいです。

12:43岡山駅着。
    あっという間でした~

さて、何年ぶりでしょうか、岡山。
    前回岡山友人宅にいったのは四国の友人の結婚式参列のとき。
    10年ぶりくらいか。

岡山といえば、フルーツ!フルーツといえばパフェ!
    ということで駅のからふね屋京都で早速パフェを。

しかしこの選択を後悔することになる…。

私は瀬戸内フェアのこちらを。

さて、続日本100名城の備中高松城を目指します。
    岡山駅から桃太郎線に乗ります。

駅から10分ほど歩いて、城址公園へ。

後悔とはここ…15時で閉館…
    続100名城スタンプおせなかった…

お花見して帰りました…

岡山駅に戻ってこちらを食べて、ホテルへチェックイン。

夕食はイオンモールで食べようとホテルから向かいました。
    途中に蒸気機関車が展示されてる下石井公園を通りました。

地元ローカルチェーンということで石窯キッチンブーレで食べました。

私はハンバーグ、娘はキッズオムライスプレート。

フードコートで発見!
    私クラフトビール大好きなんです。
    娘いてここでは飲めないので缶お買い上げ。

ホテルのお部屋でいただきました。
    マスカット!て感じでおいしかったです。

朝食はイオンで調達して。

明日は友人と合流して閑谷学校へ!!

②に続く。