2026/09/25 - 2026/09/26
2026/09/25
電車での移動
徒歩での移動
徒歩での移動
2026年9月に早秋の北見・網走・知床を巡って来ました。その旅行記(1)
- カップル・夫婦
- レンタカー JR特急 徒歩
札幌から列車を乗り継ぎ夕方、北見駅に到着。以前訪れたときと、そんなに変化はなし(写真は翌朝)
北見駅 駅
道を挟んで北見駅の対面にあるホテルルートイン Grand 北見駅前にチェックイン(写真は翌朝)
ホテルルートイン Grand 北見駅前 宿・ホテル
宿泊した部屋は7階のツインルーム。窓からは駅の反対側アーケード商店街や奥に緑ヶ丘を眺めることができます
ホテルルートイン Grand 北見駅前 宿・ホテル
ユニットバスはちょっと狭め。しかし、2階に温泉の大浴場があるので、ユニットバスは利用しませんでした。温泉大浴場は充分な広さがあり、ゆったりとお湯に浸かれます
ホテルルートイン Grand 北見駅前 宿・ホテル
夕食はホテルルートイン Grand 北見駅前の一階にある海鮮ダイニング BiKuRaへ
海鮮ダイニング BiKuRa ルートインGrand 北見駅前店 グルメ・レストラン
道産の食材を使った居酒屋で、北海道の味をビールと一緒に味わいました
翌日、最初に訪れたのは能取湖の湖畔にある卯原内サンゴ草群生地
卯原内サンゴ草群生地 自然・景勝地
紅葉し赤く色づいたサンゴ草が見事
木道は途中までですが、この沖に能取湖があります卯原内サンゴ草群生地 自然・景勝地
この時期以外はこの場所に来ても意味がないかもしれません
そのため、以外と観光客で賑わっていました。また、観光バスが来ないのも良い卯原内サンゴ草群生地 自然・景勝地
能取湖の右岸を北に進んで行くと能取岬が見えて来ます。この時期何が釣れるのか分かりませんが、海岸には多くの釣り人が押し寄せていました
能取岬海岸 自然・景勝地
オホーツク海に突き出る能取岬の先は草原が広がっていました
ここは嵐のJALのコマーシャルが撮影された場所です能取岬海岸 自然・景勝地
岬からは青く澄んだオホーツクの海、遠くには知床半島まで見渡せます
能取岬海岸 自然・景勝地
能取岬の海岸段丘上につけられた道を進んで行くと、そこには本郷新が作成したオホーツクの塔がありました。何を記念して作られたんでしょう?
オホーツクの塔 名所・史跡
能取岬のシンボルとなっているのが能取岬灯台。大正6年に設置された灯台です。21mと背の低い灯台ですが、周囲からの見渡しはとても良いです
能取岬灯台 名所・史跡
知床へ向かう途中、JR釧網本線の無人駅の北浜駅へ
オホーツク海に最も近い駅として知られる人気の駅。レトロの駅舎と古いポストがとても良いです北浜駅 駅
駅舎の中は、訪れた人が書き残したメッセージシートがぎっしり。奥には喫茶店も併設されていました
北浜駅 駅
更に知床へ続く、国道224-334号線を進むと、28.1kmも続く「天に続く道」と呼ばれる直線道路があります。東側の端に天に続く道展望台があります
天に続く道 名所・史跡
天に続く道展望台から観た天に続く道がこの写真。遠くまで、地平線の先まで直線道路が続く姿を望めます
天に続く道 名所・史跡
そして、こちらの写真は、天に続く道の東端正面から天に続く道を映した写真。一直線に続く道が北海道らしい、スケールの大きな写真が取れ、お薦め
知床に行くなら、是非立ち寄ってみて欲しいポイントです天に続く道 名所・史跡
そして、知床の入口ウトロの手前のトンネル脇に流れ落ちる滝がオシンコシンの滝
この滝を観ると、久々に知床にきたなぁ、と感じます
2026 北見・網走・知床(2)に続くオシンコシンの滝 自然・景勝地