石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山国飛騨から金沢におりて来たら違う国でした。目の前がパッと明るく開けた感じ。<br /><br />大阪西成に加賀から出てきた方のお風呂屋さん、宿屋さんあるので、加賀は生活大変なところと思ってました。でも金沢はさすが北前船の寄港地、加賀100万石。豊かさを感じる町でした。そして文化度も高すぎ。人口は40万人で同じなのに藤沢は美術館、博物館ゼロ。金沢はどんだけあんねん。<br /><br />大阪、比叡山、飛騨、金沢8泊の旅。日本は地域の歴史も文化も奥深いなあ。

山から降りるとパッと金沢

2026/09/13 - 2026/09/15

afloさん

金沢駅もりもり寿司。日曜日夕方。近江町市場のもりもり寿司は早く閉まる。

入った5時半頃は30分待ちだったけど出てきたら55人待ち(1時間半?)だった。
    翌日朝8時半に近江町市場のもりもり寿司覗いたら既に59人待ちだった!

もりもり寿司。三種の神器。ノドグロ、ガスえび、白エビ。

ノドグロ二貫1520円、白エビ二貫1160円、ガスえび二貫860円だったかな。

もりもり寿司待ち時間に、おもてなしドームのストリートピアノ。

ひがし茶屋街
    白川郷からバスで金沢へ。茶屋街。パッと開けた。

茶屋 志摩

茶屋 懐華樓 今もリノベして現役で使ってる

外から見えない

戦争の影がみえた

宇多須神社。左下に忍者

金箔は金沢が国内生産の99%

石川県立歴史博物館

元兵器庫だった

美術館博物館てんこ盛り広場

みどりの小径

くろやさん いい小料理屋さんでした

はすむし。味付けにうなぎが入ってる。

五島島キントキカリカリ芋天

小ガスエビ唐揚げ

Zenを世界に広めた人

美術の小径

金沢21世紀美術館

この美術館は市立。すぐ近くに石川県立美術館もある。

プール!

上から