釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の釜山旅行記2回目。<br /><br />2日目朝はいつものタミャンシクタンで定食、<br />昼はとばして(もう歳なので3食がっつりはきつい)<br />夕方からK氏、Hさんご夫妻と会食しました。<br /><br />写真は2次会で食べたコムジャンオ。<br />なんとHさんはコムジャンオを食べたことないそうでしたが<br />おいしいとおっしゃってました。

秋旅釜山は結局またお世話になりました2026秋2

2026/09/19 - 2026/09/22

たたらっと

たたらっとさん

秋の釜山旅行記2回目。

2日目朝はいつものタミャンシクタンで定食、
昼はとばして(もう歳なので3食がっつりはきつい)
夕方からK氏、Hさんご夫妻と会食しました。

写真は2次会で食べたコムジャンオ。
なんとHさんはコムジャンオを食べたことないそうでしたが
おいしいとおっしゃってました。

鉄道 タクシー 徒歩
ジンエアー

前日遅かったのでゆっくり起床。
    外を見るとアングルが前回泊まったときと同じような気がしたので
    同じ部屋だったかも

9時頃出張りました。
    滞在中気温は最高28度くらいで結構暑くて
    日差しもきつかったです。

まず両替しようとチョッパル通りに出ます。
    写真右手はトンキンサムギョプサル。
    かなり昔からありますが
    通るたびに見たら結構繁盛している。
    僕らも何度か利用したことがあって
    なんてことない普通の焼き肉屋で焼きはセルフですが
    メニューが豊富で安くて気負わず入れるよい店だったと思います。

でチョッパル通りを進んで

その先光復路の写真左手アリラン通りの

1本先の路地の

前回も利用したこのオレンジの看板のところで両替したのですが
    4万円が34万Wでした。
    おばちゃん一人でやってるのでおばちゃん間違えたんじゃないかと思いましたが
    後で別のところでレートをチェックしたら0.84だったので間違えじゃなかった。
    Hさんによるとつい2,3日前まで0.92ぐらいを死守してたそうですが
    急に下がったそうでした。
    韓国もW安だそうですが、日本の円安はその上をいってるということですね。
    なお、光復路沿いにも見た目もっとちゃんとした両替屋が何件かできていたので
    気になる方はそちらを利用したほうが良いかと。

そこからBIFF広場に抜けて

そういえばシアホットクはまだ食べたことがないので
    今回食べてみようか思ってましたが結局食べなかった

右手に行くと屋台街

BIFF広場を抜けて

この先の信号をチャガルチ市場のほうに渡って

新東亜水産ビル

を裏に回ってそこの階段を下りると

タミャンシクタン。
    妻が大好きなもので釜山に行ったらはずせない。

座ると黙っていても料理がでてくる

こんなふうに出そろって
    このあと他の客を見たら太刀魚焼きがきてないことがわかって
    妻がグーグル翻訳で言ったら忘れてたようで多めに出してくれました

鯖の煮つけ絶品

テンジャンタンも沁みる

ネギキムチがうれしい。
    そのとなりはカクトゥギではなくじゃがいもの和え物。
    これがなにげにうまい。
    料理は濃い口ですが
    それが酒にも合う。

ヌルンジもセルフでいただけます。
    毎度いろんなおかずをお代わりしようと思うのですが
    いつもその前にお腹いっぱいになってしまう。
    なお最初に来た時は確かワンコイン5千Wで食べれたと思いますが
    今は1万Wになってました。

食後しばし場外を冷やかして

いったん戻ります

途中のハナロマート前。
    果物が安い

朝早くから屋台もやってました。
    雰囲気を味わいたくてちょっと散策。

日曜日だからかこの先の屋台ではおっちゃんたちが朝ビールを楽しんでました

飲み屋台の間にカフェ屋台も何件かありました

ホテルで30分ほど休んでからショッピングに。
    子が服がほしいと言うので
    まず国際市場のところから中路地に入って

いろいろみてまわります

ナマイキ

釜山タワーが見えるところまで行って

めぼしいものがなくて
    ロッテデパートに行くことにして光復路に戻ります

ARTBOXをちょっと冷やかして

いつものところで記念写真を撮って

もうすぐロッテデパート

ロッテデパートにはBACHAコーヒーが。
    催事なのかな?
    その裏の催事場には地方の特集なのかクラフトビールなどのブースがあって
    イチジクを試食したらおいしかったので1パック購入。
    その後館内いろいろ回りましたが
    子がほしがるものは見つからず
    妻だけ1点何か購入してました。

でまた歩いて戻ります
    さすがに子が限界だったのでこのさきのGongChaで

休憩。
    右手の妻のアイスがびっくりするくらいおいしかった。
    でもこのコーンがびっくりするくらいまずかったそう。
    左の僕のスイカジュースはほぼ氷だった。
    奥の子のチョコミルクは激甘でした。

ちょっと元気が出た子がダイソーに行きたいというので
    南浦通に出てこの先ちょっと行ったダイソーでちょっと買い物して

さらに歩いてチャガルチ屋台通りから

ホテルに戻ろうと思ったのですが
    妻が前日みつけたホテル近くのスーパーに行きたいというので
    ホテルを過ぎて道を渡って

道を渡ったところから見えたハウンドプレミア南浦
    このさき海側にちょっと行くと

Fresh Oneというスーパーが

ネギが安い

その他野菜も果物も安くて
    住んでたら買い込みたくなるくらい。
    ここでもしばし買い物して戻りました。
    この日は実に歩いてクタクタ。

ホテルに戻ったのはそれでも2時過ぎで
    K氏、Hさんとの待ち合わせが4時半だったので
    それまで仮眠をとりました。
    写真はロッテで買ったイチジク。
    8個で6500Wでなかなかおいしかった。

夕方ホテルのロビーでK氏、Hさんご夫妻と待ち合わせて出かけます。
    K氏がちょっと遅れましたが
    Hさんによるとコリアンタイムといって
    韓国人はあんまり時間厳守ではないそうでした。

お店はK氏が選んでくれました。
    前日コプチャンを食べたテジョンヤンコプチャンの2,3軒先にあったこちらのお店で
    チャガルチマンソンホ南浦洞本店。
    ヘムルチョンゴルのお店だそうです。
    子がイカタコエビカニ貝全部だめなので
    (別にアレルギーなわけではなく単なる食べず嫌いだと思いますが)
    そういうのは久しくごぶさただったので楽しみでした。
    このお店だとその他にも刺身だとか子が食べれそうな料理もあるそうで
    K氏が気を利かせてくれました。

水槽には新鮮そうな魚介が

でどーんと出てきたこのセットは
    3種類くらいあったうちの一番高い75000Wのセットでした。
    実に充実の魚介で
    どれもおいしかった。

お店の人がチョッキンナしてくれて

こんな感じで煮込みます。
    ある程度火を通してから出てきたようで
    ほたてとあわび(動いていた)とカニ以外はちょっと煮てからすぐ食べれました。
    子は貝でもはまぐりは好きだそうで結構食べてました。
    前回チャガルチ市場で会食したときに子があんまり食べてなかったので
    (たぶんお腹があんまり減ってなかっただけだと思いますが)
    K氏はメニューの選択が悪かったかととても心配してたそうで
    今回は子はよく食べたので安心したそうでした。
    鍋にはこの後カルグクスもいれましたが、
    よく出汁の出たスープで煮たカルグクスは実に絶品で
    これも子はよく食べてました。
    最近子は大食い気味でちょっと食べすぎじゃないかと思ったくらい。

さらに刺身も。
    実に新鮮で美味でした。
    これも子はよく食べていた。

これはK氏がお店の口コミ投稿をしてサービスでゲットしたあわび刺し。
    これもおいしくてほとんど僕が食べたような。

さらに天ぷらまで。
    これも子はよく食べてたなぁ。
    最近子は太り気味。
    てな感じで料理はどれもおいしかったし、
    話もはずんで実に楽しい会食でしたが、
    クレカを握りしめてレジに会計に行ったら
    どうやったのかK氏がすでにテーブル会計済でしてやられてしまいました。
    たぶん30万Wくらいかかったのではなかろうか。
    なんでも韓国人には客人はもてなすものでおごらせるなんてもってのほか
    みたいな文化があるそうで
    かなり強く面子にかかわることのようです。
    来年札幌に遊びにいくからそのときお返ししてと言われました。

で、2次会ということで妻がコムジャンオを食べたいというので
    通りがかったところにちょうどウナギ屋さんがあったので座りました。
    屋号はまた撮るのを忘れたのですがウォンジョヨウィジュジャンオクイ という
    富平ヤンコプチャンの隣の店です。

通りを挟んで隣には鍾路ピンデトッというチジミ屋さんがあって
    ホテルで飲んでくださいとお土産に全羅道のマッコリをいただいたのですが
    そのアテにK氏がこちらでパジョンを買って持たせてくれました。
    なにからなにまでよく気が利く人だ。

でうごめくヌタウナギ

を炒めてこんな感じに。
    これまたうまかった。
    ちょっとにんにくきつかったですが
    Hさんもおいしいとおっしゃてました。
    なおここのお勘定は
    k氏が鍾路ピンデトッにパジョンを買いに行ってる間に
    こっそり僕がすませました。

これがいただいた全羅道のマッコリ。
    なんという銘柄なのか
    次の日コンビニやハナロマートやロッテマートでも探してみましたがなかったので
    そう簡単には手にはいらなそうでした。

たっぷり4本とマッコリカップも。
    実にクリーミーでコクがあって
    それでいてクセもなくさっぱりとしたおいしいマッコリでした。
    前日飲んだマッコリもおいしかったですが
    全然格が違う感じでした。

パジョンも実においしかった。
    マッコリにもよく合いました。

これはHさんから子にいただいたイチゴミルク。
    その他おいしそうなマカロンもたくさんいただいたのですが
    要冷蔵だそうで
    ホテルの冷蔵庫が小さくてうまく収納できず
    ちょっとくずれてしまって見た目がきたなくなったので写真が撮れませんでした。
    マカロンは子に全部食べさせると糖尿病になりそうなほどボリューミーだったので
    帰国してから僕もちょっと食べましたが
    これまたクリームが濃厚で実においしかったです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る