石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税のトラベルクーポンを使って初めての石垣島2泊3日<br />台風シーズンなのでドキドキ<br />超雨男の旦那さんが一緒でしたが珍しく旅行中晴れました(๑˃̵ᴗ˂̵)

トラベルクーポンを使って初めての石垣島旅行

2026/09/18 - 2026/09/20

nanarin

nanarinさん

台風シーズンなのでドキドキ

9月18日(金)AM6:00
    関空第2ターミナル
    いつもながら早朝の第2ターミナルは空いてます
    安定のpeachです(^^)v
    peachのアプリだとチェックインがオートチェックインになってたり預け荷物もセルフになっててびっくり

秒で保安検査も終わりました(^^;)

石垣まで2時間半ほどですが課金して非常口席に
    前回は後ろに子供チャンが座っててガンガン蹴ってくるので最悪でした。親は注意せず携帯ばっかりしてたな(-_-;)

今日はうしろも非常口席なので子供も来ないし座席を蹴られる心配なしで快適です(*^^*)

ほぼ定刻通りに到着

初石垣島~
    テンション上がります(*^▽^*)

レンタカーもすぐに借りれてノンストレス

大阪も暑いけどこっちは日差しと湿気がすごい

まずは腹ごしらえ!
    口コミ高評価の洋食やよしだへ

数量限定絶対おすすめのビーフシチューハンバーグと黒毛和牛ハンバーグ(にんにく醤油ソース)

どちらも美味しかったです♡

お腹いっぱいになったら次は定番の川平湾へ

この中にグラスボートのお店が4社くらい入ってます。
    この時の料金は一律で¥2,300でした。
    エアコンありのボートは少しだけ高いみたい。
    めちゃくちゃ暑いのでエアコンありにしようと思ったら30分後と言われ仕方なく普通のボートを選びました(^^;

綺麗すぎる♡

やっぱりエアコン無しのグラスボートは暑かった(汗)

でも亀さん見れましたよ~(^-^)v

おやつに人気の塩サータアンダギーをゲット
    揚げたてでアツアツ
    塩加減が絶妙で美味しい♡

川平湾から15分ほどのへんなパインへ

時期が過ぎてるらしくジュースかスムージーだけの販売でした。
    品種は忘れましたが味が濃くてめちゃくちゃ美味しいパインジュースでした♡

石垣島の繁華街へ来ました!
    とにかく暑い。

石垣に来てもパン活

明日の食パンをゲット
    暑いし疲れたので本日のお宿へ

BOSOAロッジ

右が雑貨屋さんで左が一棟貸しのロッジです。

なんですかこのおしゃれな建物(≧∀≦)ワクワク

広くて清潔でどこもかしこもおしゃれです。

お食事は付いてませんがとにかく静か
    ここで暮らしたい(笑)

お風呂場もおしゃれ~♡
    全面ガラスでカーテンなどは無し
    丸見えですね(//∇//)

いいなと思ったのは海から戻ったら中庭のシャワー(水)で砂を落としそのままお風呂に入れること!

アンパッキングも終わって少し休憩したら晩ごはんを食べに行きます。

お肉も魚も食べたいので「石垣牛と海鮮の店 てっぺん」
    夫婦でお酒飲めませんが居酒屋さんです(笑)
    金曜の18時ごろで予約なしですぐ案内してもらえました。

緑茶とウーロン茶でお互いに食べたいものを注文。

石垣牛の炙りにぎり♡
    美味しかったです。

食後の散歩

具志堅さんにご挨拶

今日は3時半に起きたのでそろそろ充電切れ
    明日も早いので早く寝ます。

2日目 晴れ
    中庭で朝食と思いましたが
    暑すぎて無理(笑)

朝ごはんは昨日買った石垣島の牛乳屋さんのお店 ゲンキみるくのうずまきパン紅芋味とマックスバリュで買ったバナナとコーヒー

しっかり食べてシュノーケルツアーに行きます!

少人数制で探して決めたのが「さんご礁の海から」

なんとラッキーな事に午前の部は私たち夫婦だけでした!!

事務所から数分の港
    この船はなんとグラスボートでした♡
    ポイントに行く途中も海の中を見れます

まず浅い所で練習
    慣れたらお魚がいっぱいのポイントへ移動

天気も良く波も穏やかで最高のシュノーケル日和

カクレクマノミも見れたしいろんなお魚もいっぱいいました(*^o^*)
    海の中は異世界でした!

私は泳げないんですが笹川さんのサポートのおかげで安心して楽しめました!
    色々勉強にもなったしツアーに参加して良かったです。

事務所でシャワーを借り水着のまま
    米原ビーチへ移動
    レンタカーで20分ほど
    石垣島は移動時間が短くていいですね!

駐車場で¥500払います
    ビーチエントリーでも充分楽しめました

朝からシュノーケル三昧で疲れたのでお宿で休憩。

今日は石垣牛をたらふく食べようと「島のうし 石垣屋」を予約してました

品切れが多く残念でした。

今朝食べたうずまきパンが美味しかったので今日も買いに来ました!明日の朝が楽しみ(^^)

食後のデザートにゲンキジェラート

スーパーに寄ってお土産を買いました。

この水色の車が今回の相棒TOYOTAヤリス
    石垣島に映えるカラーで燃費も良し(^^)v

少し曇ってましたが星空を見に行くので北部へドライブ!!

玉取崎展望台
    iPhoneで撮ったのでよく見えませんが綺麗でした♡

3日目 晴れ
    チェックアウト
    BOSOAさんの可愛いワンちゃんにさよならです(T-T)

ロッジBOSOA
    大人のお宿
    オーナー夫婦は親切で程よい距離感
    最高のお宿♡

私は泊まりに行くとエレベーターや人の声で寝れないので必ず耳栓しますがここは耳栓要らず(^^)v
    朝はニワトリが起こしてくれます(笑)
    石垣島に来たらまた泊まりたいお宿です。

レンタカー返して石垣空港
    時間があるのでミルミル本舗で塩黒糖のジェラート

帰りはJALで那覇に寄ります!

さよなら石垣島~

1時間ほどで那覇空港到着

ゆいレールで国際通りまで来ました。

日曜のお昼なので歩行者天国

お目当てのステーキ88

もちろん美味しかったです(^.^)

いつもお正月に来るので閉まってる松原屋製菓店でサーターアンダギーをゲット

この後もウロウロするつもりでしたが暑すぎたので空港に戻ります。

空港に着きましたが早すぎてヒマ(笑)
    少しウロウロしておやつタイム

とうとう大阪に帰ります(。-_-。)

今回は行きも帰りも非常口席
    足元広くて最高!

なんとお隣空席でラッキー

今回はトラブルもなく充実した楽しい旅行になりました

石垣島と沖縄のお土産

ロイズの石垣島限定が買えて嬉しい
    ゲンキのうずまきパンはうちの娘チャンも大絶賛♡

旅費(2人分)
    往路便 peach
    ¥49,620
    復路便 JAL (ISG→OKA・OKA→KIX)
    ¥49,160

トラベルクーポンは宿泊費に充てました。
    あと台風シーズンだったのでキャンセル保険にも入りました!台風が来ても宿泊施設はキャンセルできない所が多いので念の為に(^^;

飛行機とお宿とレンタカーは半年前に予約
    JALはセールしてた時にに買ったような. . .
    シルバーウィークにしてはお得に買えたと思います。

夫婦でシュノーケルにハマってしまったのでまたどこか行きたいねと考え中(o^^o)

来月は沖縄女子旅の予定です!