那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に那須へ温泉旅行に行ってきました。<br />少し前に千葉での温泉旅行を計画していたのですが、子供達が体調不良になってしまった為直前にキャンセルしていました。<br />今回はそのリベンジ旅行です。<br />久しぶりに新幹線にも乗りたかったので、今回は車ではなく新幹線での旅行にしました。

2022_那須旅行記

2022/12/29 - 2022/12/31

akiaya

akiayaさん

年末に那須へ温泉旅行に行ってきました。
今回はそのリベンジ旅行です。

2.0
乳幼児連れ家族旅行
新幹線

上野駅から新幹線に乗ります。
    新幹線なんて京都に行った時以来、3年ぶりです。
    そして上野から新幹線に乗るなんていつぶりだろう。
    記憶に無いくらい久しぶりです。
    『上野から新幹線に乗る』という事にワクワクします。

12:18の新幹線で那須塩原に向かいます。
    次女は初めての新幹線です。

新幹線の中でお昼ご飯です。
    私は豪華に牛タン弁当。
    駅弁なんて旅っぽくて嬉しいな~と思ったのも束の間、娘達は大騒ぎするし、次女に関しては私から全く離れず全然食べられません…
    しかもお肉半分位次女に食べられるし…悲しすぎる。

食べ終わった後はお父さんに絵本を読んでもらっていました。
    私はこの隙に牛タン弁当を駆け込んで食べます!!

13:20那須塩原駅到着。
    新幹線の中がバタバタ過ぎて本当にあっという間でした。
    もう少しゆっくり車窓からの景色を見たりして、新幹線の旅楽しみたかったなー。

駅からは送迎バスに乗ります。
    40分程で到着。
    今回泊まるのはホテルサンバレー那須のフォレストヴィラです。
    バスの中でも落ち着かない次女のめんどうを見てクタクタでしたが、到着直前にお昼寝をしてくれました。
    やっとゆっくり出来る~。
    ホテルのロビーにはウェルカムドリンクやソフトクリーム、クッキーなどがありました。
    これだけでテンション上がります。
    さすが那須、ソフトクリームが濃厚でとても美味しかったです。

チェックインが終わったら早速温泉へ。
    サクッと入った後はみんなでカラオケ、娘2人はカラオケ初体験です。
    いつも自宅で大声で歌ってるので楽しんでくれるかな~と思いきや、すぐに飽きてしまいました。

カラオケの後はゲームコーナーへ。
    浴衣でゲームなんて温泉ぽいですね。

18:30から夕ご飯です。
    とりあえず食べたい物を手当たり次第よそったら、全く統一感のない食事になってしまいました…
    野菜大好きな長女は、野菜スティックを何回もおかわりしていました。

食べ過ぎたけど食後のデザートもかかさずに。
    早速長女の手が伸びてきています。

五島列島フェアをやっているようで、食事も五島列島のお食事が並んでいました。

フェアの期間は10/21~12/23だったようですが、延長したのかな。
    ラッキーです。

バラモン凧も飾ってありました。
    NHKの朝ドラ『舞いあがれ』を見ているので実物見れて嬉しい。

2日目。
    長女と朝風呂に行きました。
    露天風呂からは雪を触ることが出来、手形や足形をつけたり、雪だるまを作ったり2人で沢山遊びました。
    長女は温泉に入れるし雪で遊べるしでとても楽しそうでした。

朝風呂の後はみんなで朝ごはん。
    大好きな五島うどん、娘達にも大好評でした。
    佐世保で食べた以来だけど、相変わらず美味しいです。
    ここのピザもとても美味しかったです。

食後はのんびりタイム。
    クリスマスにプレゼントしたエルサとアナのエプロンを付けながらラプンツェルを見る娘達。
    いつもの自宅の光景です。

お出かけの準備をしていざ出発!
    …のはずがキッズコーナーで遊び始めてしまいました。

那須テディベア・ミュージアムに次女の大好きなトトロを見に行きたかったのですが、時間・料金諸々考えた結果、今回はやめておきました。
    やっぱり車が無いと気軽に移動出来ないので不便です。

その代わり歩いて近くの牧場へ行くことに。
    雪に大はしゃぎの娘達。
    すごく楽しそうに遊んでいましたが、この後次女が転んで雪だらけになってしまった為一旦ホテルに着替えに戻りました。
    小さい子連れだと1km先の牧場に行くのも大変です。
    ホテルに戻ったら何だか気持ちがポキッと折れてしまったので、本館の温泉に変更です。

私・長女・次女で温泉へ。
    お客さんが殆どいなく貸切状態でした。
    何気に3人で温泉に入るのは初めてです。
    次女は今まであまり温泉に浸からなかったのですが、姉とお母さんみんな一緒のせいか楽しんで入ってくれました。
    2人とも楽しみ過ぎて中々出てくれず、何とか説得してあがりました。
    温泉を出た後はお昼ご飯へ。

全く期待していなかったのですが、ここのお昼ご飯本当に美味しかったです。

次女のお昼寝の為に一旦ホテルに戻ります。
    ここは子供用の浴衣もあるので助かります。

私はすぐに本館に戻り予約していたマッサージへ。

セットコース40分をお願いしました。
    久しぶりのマッサージでかなりリラックス出来ました。

マッサージの後はまたまた本館の温泉へ。
    今度はゆっくり1人で入りました。

温まったので歩いて帰ります。
    外の冷たい空気がすごく気持ち良い。
    帰りは夕焼けが綺麗に見えました。

自分の足で回ったので、やっと全容がわかってきました。

少し休憩した後はみんなでオリエンタルガーデンへ。
    ここの檜風呂はさっきのマッサージの人がお勧めしてくれたお風呂です。
    ここでも私・長女・次女の3人で。
    私、この短時間に何回温泉に入ってるんだろう。
    2人とも檜風呂をとても気に入ってゆっくり入っていました。

今日の夕ご飯はオリエンタルガーデンのレストランで中華のバイキングです。
    何だか新鮮です。
    フカヒレラーメンや北京ダックがとても美味しかったです。

食後はすっかり真っ暗に。
    ライトアップされた雪の中を歩いて帰ります。
    すごく寒いけどすごく綺麗。

すぐに到着。

3日目。
    朝日がとても綺麗です。

朝ごはん。気持ち軽めで。
    五島のお雑煮だったかな?
    白玉がモチモチですごく美味しかったです。

食後は今日ものんびり。
    大好きなアンパンマンです。

チェックアウトをした後は、少し時間が余ったので本館の温泉へ。
    今回の旅行、本当温泉しか入ってませんね。
    でも娘達が楽しそうにしているので良しとします。

12時に送迎バスに乗り、駅まで向かいます。
    途中に見えた送迎バスからの景色。
    雪山がとても綺麗です。
    次女は温泉ではしゃぎすぎて疲れたのか、バスに乗ったらすぐに寝てしまいました。

30分ほどで那須塩原駅に到着。
    13:10の新幹線で帰ります。

新幹線の中でお昼ご飯。
    次女が起きてしまい行きと同じくバタバタのお昼ご飯です。

あっという間に上野駅に到着。
    ただいま~。
    慌しかったけど久々の新幹線旅行、楽しかったです。

『またねー』が最近の口癖の次女。
    新幹線また乗れるといいね。
    温泉沢山入って雪で遊んで、楽しい旅行になりました。