心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に遊びに行きました、後半は広島です。<br />ちょうど時期にフェルメール展をしていました。<br />シルバーウィークは、西はお出掛け日和でした。<br />今回は9月19日に大阪へ、20日大阪フェルメール展、21日広島へ旅立ちました。<br />交通費:95000(大人1人子ども1人)<br />食事:土産:チケ:32000<br />(大阪:62000円、広島:65000円)<br /><br />合計:13万円(3泊4日:大阪広島:大人1、子ども1)

2026年9月、大阪中之島美術館フェルメール展

2026/09/19 - 2026/09/22

1766位(同エリア1948件中)

じぇいさん

じぇいさんさん

2026/09/19

• 新大阪、梅田

大阪に遊びに行きました、後半は広島です。
ちょうど時期にフェルメール展をしていました。
シルバーウィークは、西はお出掛け日和でした。
交通費:95000(大人1人子ども1人)
食事:土産:チケ:32000
(大阪:62000円、広島:65000円)

合計:13万円(3泊4日:大阪広島:大人1、子ども1)

新幹線で新大阪のあと、大阪駅に移動し、梅田のちいかわらんど(予備知識無し)にいきましたらこのとおりでございます、実は前日に「東海道新幹線コラボトートバッグ」として東海道新幹線の速度をはかるとちいかわコラボトートバッグをもらえるとのことでしたが、予定枚数終了のためあきらめました、ちなみにこれは入れません・・・。石川のちいかわらんどはほぼ誰もいませんでしたが・・・これは・・・いいかな、グッズも一緒だし(セイレーンはもういない)

ちょっとはなれてマジカルちいかわにいきました、一応ここは入れました、人は結構いました、1階にパチンコ屋があって喫煙がすごいのでこの店もそんな香りがします、タバコ苦手な人は厳しいかも

うどん「若水」にいきました

「おだしのうどん」おいしい、よねッ

若水 グルメ・レストラン

ポケモンセンターにもよりました、すごい人だ・・・グッズは石川とおなじだからいいっか

任天堂もあった、グッズは東京と同じか

梅田のでかちいかわ

パンやは予約ッ!!(予約してない)

翌日20日、中之島美術館でフェルメール展があるので、まずは時間まで大阪公会堂によります

大阪市中央公会堂 名所・史跡

ステンドグラスが綺麗なー

• 大阪市中央公会堂 名所・史跡

時間になったので中之島美術館に行きます

大阪中之島美術館 美術館・博物館

あ、あの、すごくシルバーウィークなんでわかるんですけれど、ありえない人でごった返していました、うちは運よくチケットをとれましたけど、この待ち時間人数でフェルメールは立ち止まってみるの禁止、はちょっと厳しいというか美術館なのにゆっくりできないというか、この人たちどこからきてるの(私は関東からでした)

絵、うめー(語彙力)

ここ、止まってみれなくて、すこーしずつ歩いてっていわれましたけど、その前のコーナーですごい人でみれなかったから、この真珠の首飾りの少女の絵だけ人がごっそりいなくて空いていたんですよ、その前の絵なんかはほんと人でごったがえしていて見れなかったので、人の流れというかタイミング的にむちゃうまらっきーだったんだろうなって・・・、絵はもちろん、吸い込まれるような描き方でめちゃうまで(失礼だが当たり前)どうやってこの色だしてんだろうな???光沢はどうしてんのだろうなって

フリーレンコラボ

シーガルダイナー中之島店で子どもがハンバーガー食べたいっていうので入りました。

シーガルダイナー グルメ・レストラン

帰り、大阪っぽいところを歩いてきました、こういう下町好きです、猫退勤です

夕日がいい感じに色を変えています

夕日と、白い雲がばっつんと色を変えています