愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の広島で、以前から気になっていた「下瀬美術館」を訪れました。<br /><br />まるで、外国のような建物と景色に驚きました。素敵なレストランは、開店前だったので、近隣のショッピングモールに行きました。<br />岩国(階杉)ラーメンを食べて、しまなみ海道で四国に渡ります。<br /><br />愛媛では、瀬戸内のエビや魚に舌鼓。<br />翌日のランチには、松山名物鍋焼きうどん、おでん、稲荷寿司。<br /><br />高知へ向かう途中には、やなせたかし記念館アンパンマンミュージアムにも立ち寄りました。<br /><br />そして高知では、夫が楽しみにしていた待望の「ひろめ市場」へ。<br />鰹のタタキをはじめ、高知名物をあれこれ楽しみました。<br /><br />夜の高知城を眺めながら、夫と「また高知に来たいね」と話しつつホテルへ。<br /><br />美術館、瀬戸内の味、四国のご当地グルメ、そして高知の活気。<br />食べることを楽しんだ、初夏の中四国旅です。

広島「下瀬美術館」から、愛媛、高知「あんぱんまんミュージアム」へ~美味しいもの巡り

2026/05/11 - 2026/05/15

mumuさん

愛媛では、瀬戸内のエビや魚に舌鼓。
翌日のランチには、松山名物鍋焼きうどん、おでん、稲荷寿司。

鰹のタタキをはじめ、高知名物をあれこれ楽しみました。

美術館、瀬戸内の味、四国のご当地グルメ、そして高知の活気。
食べることを楽しんだ、初夏の中四国旅です。

一度行きたかった”下瀬美術館”

下瀬美術館 美術館・博物館

宿には、とても泊まれないけれど、美術館には行けます。

入り口から臨むフロア
    左奥のピンクやグリーンが美術館。
    右奥がレストラン、まだ開いていないようです。

2024年、ユネスコ建築賞(ベルサイユ賞)において『世界で最も美しい美術館』最優秀賞を受賞。
    賞状とメダルが飾られていました。
    まるで別世界に来たようでした。

美術館を出て、近隣のショッピングモールに立ち寄りました。
    ”ラーメン階杉 ゆめタウン大竹店”
    いろいろお店があるのですが、ここに来ると食べたくなります。

ゆめタウン 大竹 ショッピングモール

「岩国ラーメン(階杉ラーメン)」
    豚骨ベース、岩国発祥ですが、いまや広島、鳥取、タイへと展開している美味しいラーメンです。

しまなみ街道を経て愛媛へ

夜は和食のお店 ”遊食 晴”
    大好きな、「ヨリエビのしおゆで」
    マヨネーズを頼んで、剥きながら食べるのが一番。

「本日の刺身、5種盛り」
    鯛、イカ、マグロ、サーモン、カンパチかな。

「煮魚 ホゴ」
    ホゴは、愛媛での呼び名で、カサゴ
    身はずれが良くて、美味しい。

「ホタルイカのバター醤油」
    目玉、軟骨は、全部取り除いてあり、初めての美味しさ。
    この準備は、とても大変と大将も笑っていました。

愛媛では『シーパの湯』に泊まりました。

翌日の昼食は、海の駅”うみてらす”堀江の近くにある、”みなと食堂”で。

みなと食堂 グルメ・レストラン

松山名物、「鍋焼きうどん」
    市中の有名店に引けを取らない美味しさ。
    ここでは、卵と牛肉の甘煮が入っています。

「いなり寿司」や「おでん」も豊富にあるので、満足。

次は一路高知へ。
    香美市にある”あんぱんまんミュージアム、やなせたかし記念館”に行きます。
    巨大な”たたかうアンパンマン像”が出迎えてくれます。

香美市立やなせたかし記念館アンパンマンミュージアム 美術館・博物館

完全予約制で、朝ドラ”あんぱん”の頃は、大人気だったと思われます。
    まだまだ平日夕方でも、そこそこの混雑。
    ミュージアムと絵本館があるようです。

”バイキンマン像”は、ロボット風です。

収蔵庫に書かれた”あんぱんまん”

ショーなどは無く、大人向きの展示物が多いです。
    地下には、子供が楽しく遊べる”アンパンマンワールド”がありました。

香美市立やなせたかし記念館詩とメルヘン絵本館 美術館・博物館

今回の旅の最後は、夫が楽しみにしていた待望の高知”ひろめ市場”
    私も以前仕事で来た時、行けなかったので、ワクワクします。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

座席の確保に、自由広場近くの”はっ鳥くん”を選びました。
    自由席は、ほぼ満席でしたが、店内席は、まだ大丈夫でした。
    ここは、ドリンク以外は、他店の持ち込みOKなのです。

はっ鳥くん グルメ・レストラン

まずは、高知名物、「ちくきゅう」
    意外に(と言っては失礼ですが)美味しいです。
    あちこちで、売っていますが、こちらのお店は安いようです。
    横で、お兄さんが作っています。
    作っても作っても、注文がある感じですね。

「カツオのタタキ」
    塩が名物の”やいろ亭”、番号札で10人づつが並ぶ方式でした。
    塩は、はじめてでしたが、とても美味しかったです。

はっ鳥くん グルメ・レストラン

自由席の皆が、よく頼んでいる「鶏皮ギョーザ」

自由席の皆が、よく頼んでいる「軟骨の唐揚げ」
    ”はっ鳥くん”は、焼き鳥のお店だとか、さすが鶏料理、美味しかったです。

〆は「焼きラーメン」
    注文すると、旗をくれて、テーブルに立てていると持ってきてくれました。

ひろめ市場のシステム、とても気に入りました。

こんどは、ゆっくり高知観光したいな、と話しながらホテルに向かいました。
    美術館、瀬戸内の味、四国のご当地グルメ、そして高知の活気。
    食べることを楽しんだ、初夏の中四国旅です。

高知城 (高知公園) 名所・史跡