2026/03/25 - 2026/04/02
- Cathy_KさんTOP
2026/03/26
スペインバスク&ロンドン 9日間 ほぼ一人旅
⑤ 2日目 ビルバオ空港から市内へ
~空港からbarik card利用 バスで市内へ~
マドリード空港からイベリア航空国内線でビルバオへ
1時間ちょいのフライトでドリンクも提供がありませんw
ビルバオ空港は小さいので迷うことはありません
荷物を無事ピックアップ(羽田→ヒースロー→マドリード→ビルバオまでスルーバゲッジ)
バス乗り場の出口へ向かいます
出口の手前にチケット売り場(小さい窓口)があるのでbarikカードを購入
出てすぐの市内行きのバス(3247番)へ乗り、終点のBilbao Intermodal(ビルバオ・インテルモダル)まで行きます
乗車時間は25分くらいでした
ビルバオは1日観光して夜にはサンセバスチャンへ移動するのでスーツケースと大きい手荷物をIntermodal内にあるロッカーへ預けて観光へ出発です
1日目 羽田→ヒースロー経由→マドリード
→サンセバスチャン空港→ロンドン
6日目 ロンドン観光
7日目 ロンドン観光
8日目 ロンドン観光
ヒースロー→羽田(+1)
- イベリア航空
マドリードから1時間ほどでビルバオ空港到着です
ビルバオ空港 (BIO) 空港
あいにくの天気。。。
ビルバオ観光は今日だけなのでできれば雨降らないでほしい
と思っていたら傘を差さずに観光できました -
出口です
上からバスク語、英語、スペイン語の表記がいいですね
バスクに入りました!!ビルバオ空港 (BIO) 空港
コンパクトできれいな空港、出口方向へ
ラゲージクレーム
国内線なのですぐにピックアップできました
Cathyはスーツケースを羽田で預け→ヒースロー→マドリード→ビルバオまで
スルーバゲージで頼んでいたのでちょっと心配でしたが、無事スーツケースが出てきて一安心♪ビルバオ空港 (BIO) 空港
バスクの地図がありました
荷物をピックアップしてバス乗り場の出口へ
出口の手前にチケット売り場があります
市内(市街地)までは片道4.5ユーロですが、
barikカードを買うと1.19ユーロ(zone2)です
なのでこの窓口でbarikカードを購入しますビルバオ空港 (BIO) 空港
barikカードです
デポジットがリファンドできないので思い出にお土産として持って帰ってきました
普通にしっかりしているプラスチックカードです
3ユーロがデポジットですが、メトロもバスもケーブルカー、ボートや駐車場もかなりの割引率なので買った方が絶対にお得です(その後旅行するサンセバスチャンのバスでも利用できました)
1枚買うと2人でも利用できます(改札で2回タッチするなど)10人までOK
Cathyは空港で10ユーロチャージしましたが、メトロ3回、ケーブルカー往復、サンセバでバス2回、サンセバからオンダリビアまでバスで利用して収まりました
すごい割引率です
※バスク内で使えますが、ビルバオからサンセバスチャンなど、長距離のバスではつかえません
クレジットカードで購入&チャージできますが、アメックスは利用不可でしが
Cathyデビットカードで購入&チャージしました -
カードを買ってすぐ左側の出口がもうバスの乗り場です
もしバスが満席になっても20分も待っていればすぐ次のバスが来ます
前日に先にビルバオ入りしているお友達からバスは右側の座席に・・
と言われていたので右側を確保 -
出発しました
低い山に囲まれた街っぽいですね
市街地が見えてきました
イベルドローラ・タワーとグッゲンハイム美術館がみえました!
ラ・サルベ橋(スペイン皇太子橋)を渡っています
手前の赤いのは橋に架かっているアルコス・ロホス(赤いアーチ)です -
グッゲンハイム美術館の目の前を通ります
お友達が右側の席へといったのはこのためだったんです
アスレティック・ビルバオの本拠地
サン・マメス(エスタディオ・サン・マメス)サン マメス スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
手前の銅像は
ホセ・アンヘル・イリバル(José Ángel Iribar)
伝説のゴールキーパーの像だそうです(2023年設置)サン マメス スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
スタジアムを通り過ぎてすぐ
Bilbao Intermodal(終点)に到着、バス停は地下になります
地上へ出るのにエスカレーターで上がりますバスターミナル バス系
ここは広くて長距離バスなどのターミナルにもなっています
バスターミナル バス系
外に出てきました
Intermodalの建物です
前日からこの近くのホテルにお友達が泊まっているので
向かいます
そして無事合流バスターミナル バス系
私は荷物があるのでIntermodal内にあるロッカーに預けます
タッチパネルで支払をし、ロッカーを開けて預けます
写真を撮っておくようにとあるのでロッカーのナンバーとコードを写真に収めたほうが良いです -
写真はちょっとぼやけていますがロッカーはたくさんありました
支払いはクレジットカードやデビットでOK
XLサイズのロッカー23:30までで5.78ユーロでした
09:40 お友達とも合流し、荷物も預けたので街にくりだします
alsaバス18:30発のサンセバスチャン行きのバスを予約してあるので
それまでビルバオ観光へ
つづく・・・バスターミナル バス系
2026 スペインバスク&ロンドン旅
2026 スペインバスクとロンドン旅①~JALファーストクラスでロンドンへ(ラウンジ編)~
ロンドン
2026 スペインバスクとロンドン旅②~JALファーストクラスでロンドンへ(機内編)~
ロンドン
2026 スペインバスクとロンドン旅③~ヒースローで乗り換え(ファーストクラスラウンジ)~
ロンドン
2026 スペインバスクとロンドン旅④~マドリードで乗り換え(T4 PriorityPassラウンジ他)~
マドリード
2026 スペインバスクとロンドン旅⑤~ビルバオ(空港からバスで市街へ)~
ビルバオ