ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインは周遊したけれど、バスク地方には行っていない。シルバーウイークにちょうど良いツアーがあったので、参加した。<br />添乗員は付くけれど、朝食付きで後は自由食の自由度が高いツアー内容。<br />ツアーメンバーは旅慣れた人ばかり、バル巡りが売りなのでもちろん皆お酒好き。<br />初日のブルゴスは想像以上に素敵な街だった。<br />今日はビルバオとゲルニカを訪問してからサン・セバスチャンへ。<br /><br />旅の予習に図書館で「地球の歩き方スペイン」を借りてパラパラした時に、ビブリオがとても魅力的に思えた。<br />と言ってもいつも旅の前には頭に入ってこない。<br />実際に現地についてからガイドブックは必要。<br />でも最近は買ってない。<br />ツアーだと添乗員さんがいるからと甘えている。<br /><br />それにしても天気に恵まれた。<br />バスク地方は緑豊かで美しいけれど、雨が多く、天気が変わりやすいとのことで雨具はマストと聞いていたが・・・<br />朝夕は10度台と肌寒いぐらいで、日が昇ると気温が上がり、日中は日向は暑くて日陰は涼しいという最高の気候。<br />

北スペインバスク地方グルメの旅(2)・ビルバオとゲルニカ

2026/09/22 - 2026/09/22

RIO

RIOさん

初日のブルゴスは想像以上に素敵な街だった。

と言ってもいつも旅の前には頭に入ってこない。
実際に現地についてからガイドブックは必要。
でも最近は買ってない。
ツアーだと添乗員さんがいるからと甘えている。

それにしても天気に恵まれた。

エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

日の出が遅いのでバスの車窓から日の出が見えた。
    今日も良い天気。

標高が100m以上の大地は農場地帯。
    牧草が四角に圧縮されて積み上げられていたのが珍しく感じた。
    私のイメージでは丸い俵状。

山が見えてきた。

バスの中から景色を楽しむのが大好き。
    見飽きない。

しばらく行ったら険しい岩山が迫ってきた。

峠のような所には数か所トンネルが掘られていた。
    絶景が続く。

3時間ほどでビルバオに到着。
    まずは世界遺産のビスカヤ橋へ。
    見るだけと思っていたら、ゴンドラに乗っても良いとのこと。
    早速乗り込む。片道0.6ユーロ。車も運ぶ地元の足。
    もう少し時間があったら、エレベーターで橋の上まで行って歩いてみたかった。

ゴンドラから見た海に続くネルピオン川。
    橋と同じなので思ったより低い位置。

ゴンドラ内部
    2つのゴンドラの間は車のスペース。

世界最古の運搬橋。

スペインは英語表記が少ないので、スペイン語ができないとけっこう大変。

設計者のアルベルト・デ・パラシオの銅像と橋。
    登れなかったのが少し心残り。

ビルバオの街並み

まずはグッゲンハイム美術館へ
    近代的な建物。

大きな美術館なので、入場は諦めて川べりを散歩することにした。
    遊歩道にはいくつかの作品がある。
    これは有名なクモのオブジェ「ママン」

磯崎ゲートとスビスリ橋。
    設計には日本人の磯崎氏が関わっている。

ドーラ・サラザールの「ラス・シルゲラス」

石造りの塔とらサルべ橋

遊歩道から美術館を見た所。

美術館入り口

美術館入り口広場には巨大な犬。
    アメリカ人アーティスト、ジェフ・クーンズの「パビー」

ビルバオではランチが付いていた。
    繁華街にあるレストランへ
    ツアーで知り合ったスペイン通のメンバーに教えてもらったベルムーをオーダー。
    飲みやすかった。

フレッシュサラダが嬉しい。

タラ料理、ソースがピリ辛で美味しかった。

このお店豊富な種類のビンチョスがカウンターにあった。

美味しそうなものばかり。
    ツアーでもこんな人気店を使ってくれてありがたい。

ビルバオの町の中心モユア広場。
    ビルバオの観光はランチで終了、1時間の移動でゲルニカを目指す。

ゲルニカの町では現地ガイドさんの案内で回る。
    ゲルニカは1937年の悲劇的な爆撃により、破壊された町。
    この大量虐殺に激怒したピカソが「ゲルニカ」と言う大作を描き上げた。
    残念ながら、ゲルニカの町にあるゲルニカは複製。
    本物はマドリードのソフィア王妃芸術センター。

ゲルニカの議事堂の横に立つゲルニカの木。
    ここはバスクの聖地でもある。
    この木はバスクの自由と自立の象徴でもあるという。

議事堂内部

議事堂内部。

議事堂横の新しいゲルニカの木。

戦士の記念碑。

戦士の記念碑がある広場、この建物は公立の学校らしい。

こちらも旧公立学校の建物。

ゲルニカより1時間半ほどでサン・セバスチャン郊外のホテル到着。
    パラシオ・デ・アイエテ
    素敵なホテルだけれど、繁華街より離れた坂の上の住宅地にあるので不便。

部屋は十分な広さがあり、快適。
    ただ、どこのホテルも湯沸かし器は無し。
    私も旅行用の湯沸かし器が欲しいな。

バスタブ付きはうれしい。
    お風呂に浸かると疲れが取れる。
    荷物を一旦部屋に置き、乗ってきた大型バスで旧市街へ向かうことになった。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 376円/日~

スペインの料金プランを見る