バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スペインは3度目ですがバルセロナは始めてになります。サグラダ・ファミリアの見えるホテルに宿泊し、ゆっくりと眺めて過ごしたい、カタルーニャ音楽堂でコンサートを聴きたいなどの願いが叶った旅になりました。

60代夫婦満喫バルセロナ 4

2026/08/13 - 2026/08/19

60代旅好きさん

8/16 ホテル1898での朝ごはんです。こちらのホテルもオレンジジュースは別格で他のジュースとは別に置いてありました。こちらのオレンジジュースもとても美味しかったです。

ヨーグルトのトッピングがとても沢山あります。

こちらのホテルでは毎日違うホールケーキがありましたがお腹がいっぱいで見るだけでしたが、美味しそうでした。

今日はモンジュイックの丘を中心に廻る予定です。10時の国立カタルーニャ美術館のチケットを取ってありましたので10分前に着きましたが沢山の人々が待っていました。

中は宮殿のようで、天井のドームがとても高いです。

展示はカタルーニャ地方のロマネスクとゴシック美術が中心で、普段あまりお目にかからないような作品を観ることができました。

美術館からはスペイン広場が見渡せます。噴水が有名です。

カタルーニャ美術館から坂(山)を下りミロ美術館へ来ました。こちらは予約はをしなくても大丈夫とのことでしたがすぐにチケットも購入できました。

館内にはミロの絵画、彫刻、版画、子供向けのワークショップなどもありました。このタペストリーは図案がミロでタペストリーの作家さんが編んだものだそうです。

美術館お庭の彫刻、宇宙と交信していそうです。

こちらもタペストリー、作品のモチーフは女性だそうです。

ミロの作品を観ていると元気が出てきます。子供向けのワークショップを開催しており、とても楽しそうに製作したり、お話を聞いている様子も観ることができました。こんな子供も楽しめる美術館も良いですね。

モンジュイックの丘付近でランチをと考えていましたがあまりにも暑いのでカタルーニャ広場まで戻り、ランチを取ることにしました。エルコルテイングレス近くのレストランです。こちらのサラダは具沢山で野菜も新鮮で美味しかったです。

ミックスパエリアを頼みましたがとても旨味があり美味しいのですが塩気がかなり強かったです。

ランチ後エルコルテイングレスで評判のイチジクチョコレートを購入し、ホテルでティータイムにしました。イチジクチョコレートは大きくてお酒の香りも良く美味しいのですがちょっとお高めですが、買い足そうと思いました。1粒でかなりの満足感ありです。

毎日暑くていろいろ廻りきれないのでバスのナイトツアーに参加しバルセロナのあちこちを見ることにしました。こちらにきてから予約しましたのでスペイン語のツアーバスしか空きがありませんでしたが、景色を見るので大丈夫かと。ただいま時刻は21時で、出発は21:30です。景色を楽しみたいので2階の座席に座りました。

昼間みたスペイン広場の噴水ショーです。個人で来る場合スリなどに注意とありましたが、バスなのであんしんなのと高い位置から見ることができ良かったです。

沢山の人が見学していました。9月下旬までとのことでした。

昼間も夜も存在感のある建物ですが夜は一際綺麗です。

ミラドールトーレグロリアスというビルでガラスで覆われた展望台です。

サグラダ・ファミリアも行きましたがバスからも彫刻が良く見えました。下車は、できませんが観光ポイントで留まってくださるのでありがたいです。

また見ることができて良かったです。

ガウディ建築のカサ・ミラです。カタルーニャ地方の景色モチーフにしているそうです。

ガウディのカサ・バトリョ、灯りが着いているとベランダが骸骨のようと言われていますがまさにその通りでした。

この建物も街中にあるのですが、これが日常にあるバルセロナとは!!
    ナイトツアーは海側もドライブし23:10カタルーニャ広場で解散でした。とても充実したバスツアーでした。こちらに来てから予約しましたので2人で約9000円くらいでした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 376円/日~

スペインの料金プランを見る