ピトロッホリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続エディンバラの旅・7月18日~20日ハイランド地方の自然あふれるアヴィモアに行く途中、スコットランドきってのリゾート地「ピトロッホリー」を観光しました。エディンバラのウエストエンドのヘイマーケット駅からスコットレイルに乗りスターリング経由で2時間(満席でパースで着席)。可愛らしいピトロッホリー駅に着いて、そこから小さな町の中心街へは直ぐです。1842年ヴィクトリア女王が訪れるまでは地図にも載らない程の小さな町だったそうです。かの夏目漱石もロンドン留学中に此処で休暇を過ごしたタンメル川の畔の美しい町です。メインストリートの両側にはホテルやレストランが並び観光客で賑わっています。高台には美しいスコットランド教会が建ち、メインストリートを東に15分程行くと蔦に覆われたスコッチウイスキーのベルズ・ブレア・アーソル蒸留所があり、見学が出来、ショップで買うことも出来ます。現在でも蒸留している蒸留所ではスコットランド最古の一つと言われています。当然ここでしか買えないブレア・アソールを購入しました。その後タンメル川を橋から眺めて元来た道をピトロッホリー駅へ。ここからハイランドの山並みを見ながらアヴィモアへ1時間20分。

エディンバラの旅NO4ハイランド地方アヴィモアの途中で寄ったピトロホリー

2026/07/18 - 2026/07/18

-位(同エリア28件中)

teratanicho

teratanichoさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
鉄道 徒歩

エディンバラウエストエンドのヘイマーケット駅

ヘイマーケット駅スコットレイル

スコットレイル古都「スターリング」駅。戦いの町でミニチュアエディンバラとも言われる。

可愛らしいピトロッホリー駅舎

ピトロッホリー駅

ピトロッホリー駅

ピトロッホリー駅前のリゾートホテル

ピトロッホリーメインストリートのアソールロード

アソールロード

レストラン「オールド・ミル・イン」

スコットランド教会

高台に建つスコットランド教会

スコットランド教会荘厳なファザード

スコットランド教会

スコットランド教会からの下りにある熊の置物

アソールロード沿いに建つバプテスト教会

アソールロード沿いのリゾートホテル

ベルズ・ブレア・アソール蒸留所ショップ

ベルズ・ブレア・アソール蒸留所

今も製造している蒸留所ではスコットランド最古の蒸留所の一つ

蒸留所近くの橋からのタンメル川

タンメル川。奥にピトロッホリーダムと吊り橋が見える

ピトロッホリーメインストリート沿いのメモリアル

アソールロード駅前のアートショップ

ピトロッホリーからのスコットレイルの車窓・ハイランド

スコットレイル車窓これぞハイランド

スコットレイル車窓ハイランド

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 376円/日~

イギリスの料金プランを見る