2026/08/30 - 2026/09/01
arisaさん
- arisaさんTOP
2026/08/30
剣山登山のため、8月30日から3日間の休みを取り、友達と車で行ってきました。
お遍路参りと藍染め体験や温泉も楽しむ旅行プランです。
景色は最高!剣山へ①お遍路編の続きです。
第5番札所地蔵寺から車で移動し、14:15技の館へやってきました。こちらでは、事前に予約をしていた藍染めを体験します。技の館 名所・史跡
こちらでは、藍染めの元のすくも作り(収穫した葉藍を発酵させて染料の「すくも」を生産します)から、藍建て(アルカリ液の中で繁殖をする藍の還元菌(微生物)の働きで染色ができるようになります)、藍染めをされています。この蓋を開けると醗酵したすくもが入っています。
技の館 名所・史跡
まずは真っ白いバンダナに模様をつけるため、むすび目をつけて行きます。
すくもに浸ける回数によりだんだんと濃い青色になっていきます。技の館 名所・史跡
染め上がったスカーフとバンダナです。
とても良い色に染め上がり大満足です。
15:30には次の観光地に向かいました。技の館 名所・史跡
16:20ごろ、草津の街並みを観光するため、道の駅藍ランドうだつにある無料駐車場に車を止めました。トイレも利用できます。
道の駅 藍ランドうだつ 道の駅
うだつのの街並みの中にある卯建珈琲焙煎室へ
古民家が素敵なカフェになってました!美馬市脇町南町地区 (うだつの町並み) 名所・史跡
アイスコーヒーとこんなに大きなパフェを注文してしまいましたが、ペロリと食べて美味しかった~美馬市脇町南町地区 (うだつの町並み) 名所・史跡
今夜の宿は剣山登山のため、登山口近くの「ラフォーレつるぎ」を予約していた。ところが、雨が降らず水不足のため、その日は営業できないと宿から連絡があり、急きょ宿泊先を変更することに。やむを得ず、登山口から車で約50分ほどの麓の村にある「岩戸温泉 つるぎの宿 岩戸」へ変更となった。
大浴場はサウナもあり川のせせらぎも聞こえる良いお風呂でした。岩戸温泉 つるぎの宿 岩戸 宿・ホテル
夕食は美味しい鮎の塩焼き!
でも、先ほど食べたパフェが…笑岩戸温泉 つるぎの宿 岩戸 宿・ホテル
チェックアウト後登山口へ向け出発!
岩戸温泉 つるぎの宿 岩戸 宿・ホテル
8:20 剣山 見ノ越第1駐車場(無料)に車を停めて、剣山観光登山リフト・見ノ越駅
剣山観光登山リフト 乗り物
トリカブトでしょうか?
剣山国定公園 自然・景勝地
リフトを降りたところです。
剣山観光登山リフト 乗り物
良いお天気に恵まれました。
剣山国定公園 自然・景勝地
次郎笈が見えてます。
剣山 自然・景勝地
オトギリソウかな?
剣山 自然・景勝地
剣山の頂上はベンチやデッキになってます。トイレもありました。
剣山 自然・景勝地
さっきとは違って次郎笈がガスってます。
剣山 自然・景勝地
この先の次郎笈を目指します。
次郎笈 自然・景勝地
山の天気は変わりやすい、歩いてるうちにガスがなくなりました!
リンドウかな?
次郎笈頂上です
次郎笈 自然・景勝地
後ろはガスが迫ってました。
次郎笈 自然・景勝地
次郎笈の尾根道の帰り道はまたガスが無く良い景色!
13:45 登山口近くの剣山神社で下山の報告
駐車場で休憩し、14:15宿へ向け出発しました。
ある方からの情報で、駐車場からすぐのトンネルを通る道が良いよとの事で、行ってみましたが、途中から林道?のような悪路になり、大きな鹿に出くわすわ、工事で時間規制の通行止めやらで結果トンネルの方面へは行かないほうがよかったなぁと後悔しました。剣山神社 寺・神社・教会
16:30 2時間以上かかりましたが、何とか到着したリブマックスリゾート讃岐塩江温泉です。
近くに大きなダムはありますが、他は何もなさそうな場所でした。
温泉にて登山の疲れを癒そうと思います。
翌日は真っ直ぐ帰宅しました。
最後までご覧くださりありがとうございました。リブマックスリゾート讃岐塩江温泉 宿・ホテル
arisaさんの関連旅行記