台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人との海外は10年ぶり。前回は中国大連、今回は台湾・台北へ出かけることになりました。ちなみにこのワンちゃんは桃園国際空港の手荷物受取所にいたぬいぐるみです。

友人との台北旅

2026/07/03 - 2026/07/06

WIKIWIKI

WIKIWIKIさん

今回はJL便でしたので成田のサクララウンジにお邪魔しました。この階段登るのがなんともいい感じです。友人もJGCメンバーなので気が楽です。ここに入るのはコロナ以降初めて、6年ぶりでしょうか。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

シグネチャーのJALカレー、あれ?6年前の記憶なので、美味しいんですが、あれ味が変わった?前はもっとガツン系でスパイシーだったような。毎年変更しているようなので、時代の流れなのか自分たちの味覚が変化したのか。それでもしっかり頂きました。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

こちらのB767-300ERで参ります。

着席!キャビン中央ですが、後部は壁の席をチョイス。

私はSFML(シーフードミール)を事前予約していました。真鯛のソテークリームソース、Made in 土佐の柚子ソルベも美味しい?。とても良いのですが、塩気が全くありません。昔は塩・コショウが付いていたので調整ができたのですが経費削減なのでしょう、いつしか無くなりましたね。ドリンクもミール確認の際聞いてくれて?でした。大越さんの白ワインと共に。友人は味噌チキンカツ丼、こちらも美味しそうでしたよ。機内IFEは、??THE BEATLES尽くしです~♪

SFMLは#FLT_JLNRTTPE pic.x.com/FKLcCNP

いよいよ着陸!
    TPEは10年ぶりくらい
    快適な空の旅でしたよ。クルーのサービスも??でした。

Mega BankのCurrency Exchange Machineにて日本円の現金を台湾元に交換。窓口は手数料があるようですが、このマシンだけは手数料ありません。しかし交換レートは5.6でした?。

桃園MRT台北駅から台北MRT北門駅へ。スーツケースをコインロッカーに預け散策。暑い?。清朝時代や日本統治時代の遺構が多く出土したことから駅コンコースで展示されていると言う事で、台北駅のすぐ横にこの様な貴重なものが。

北門駅 駅

• 北門駅 駅

遅お昼ご飯は富宏牛肉麺で。

富宏牛肉麺 アジア料理

これでも小サイズな牛肉麺、キャベツ。ソフトドリンクが1杯サービスでした。50元。

富宏牛肉麺 アジア料理

徒歩で福州胡椒餅(65元)を食べて、また北門駅から中山駅のホテルへ移動します。

今回宿泊でお世話になったのはTango Hotel 台北南西。MRT山中駅から徒歩数分。荷物あるときは4番出口が◎。エレベーターが使えます。本当は3番が近いのですがここには階段しかありませんで、、

タンゴ ホテル タイペイ ナン シ ホテル

上のクラスのお部屋だからでしょうか、ジャクジーが備わっていて泡風呂が楽しめます。が、1泊目はなんと故障。FUSEが切れていて使えませんでした。2泊目以降は名誉挽回。

タンゴ ホテル タイペイ ナン シ ホテル

凍頂烏龍茶などのお茶セットもあり、お部屋で下午茶が楽しめそうな。

タンゴ ホテル タイペイ ナン シ ホテル

神農生活をみて街歩き、喉乾いたので木瓜牛乳を台北牛乳大王で。美味しいし懐かしい。ここは嫁さんと昔来たっけなぁ。で、そこからcarrefourへ買い出し。帰りはUberでひとっぱしりで宿に戻ったら凄い雨が振ってきた。

夜はリージェントから程近い金品茶樓で。初めて台灣ビールの18天麦酒頂きました。すっきり酸味で美味しかった。ノーマルと飲み比べ。待ちなしで入れたのはラッキーでした。

金品茶樓 中華

小籠包は間違いありません。

金品茶樓 中華

オススメのイカ団子。その他炒麺、鶏のスープなどを頂きました。どれも美味しい。JCB割引が使えましてごちそうさまでした。

金品茶樓 中華

翌朝、起きてTVを見ると金曲奨(Golden Melody Awards / GMA)の録画を放送していた。これはこれは!と思ってみていると香港のカレン・モクさんがでてきて。久しぶりにリアルなお姿を拝見。

露西早餐Lucyと言うお店で友人とアッチムなう!

ホットサンド2種、オムレツ2種、鴛鴦茶、カプチーノで370元。お店の方もフレンドリーで最高。オーダーはラミネートメニューにデルマで?でチェックして渡すだけ。

MRT乗り継いで新北投温泉へ。

新北投温泉 温泉

瀧が直ぐ近くにある瀧乃湯という温泉場へ。150元、ロッカーあり。この辺は草津温泉の公共の湯とは違いますね。午前の部は11時までと言う事で急いで入浴。44℃位と熱かった。汗だくになりながら。

瀧乃湯 温泉

出て公園を散策、蓮の花が綺麗でした。

MRTの新北投駅の立派な門構え。

新北投駅 駅

新北投駅からすぐの満来温泉拉麺で白湯叉焼麺188元。四角い麺、分厚い叉焼三枚。なかなか美味かった。外は相当暑いです。

基隆由来の鳳梨酥(パイナップルケーキ)、色々と頂きましたが私はここのものが一番好きかな。

李製餅家 専門店

アフタヌーンティーはお部屋で高山烏龍茶頂きながら鳳梨酥の食べ比べ、おしゃれな手天品とクラシカルな基隆の李製餅屋。

タンゴ ホテル タイペイ ナン シ ホテル

昨日Carrefourで買ったIRWIN MANGOをまな板持参の友人が綺麗にカッティング。

IRWIN MANGO、程よい酸味と甘味が最高でした。

ホテルの備え付けのお茶も風味がよくて最高!

中山の?森SPAで足つぼ45分、ボディ45分(1499元)お願いしました。脛が痛いです。明日はもっと筋肉痛かも。久し振りの感覚ですね。

この後Uberで寧夏夜市へ行きましたが同行者が無理と言う事で諦め雙連からMRTで士林へ移動しました。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

士林へMRTで移動。

士林市場 市場

士林夜市は地下のフードコートが出来ていていました。??サバヒーのスープ、虱目魚(ミルクフィッシュ)は美味しいてすね。焼き魚で食べてみたいと友人談。

士林市場地下美食区 地元の料理

炒飯、焼売、水餃などなど。

士林市場地下美食区 地元の料理

水蓮菜、蚵仔煎など彼方此方のブースから。らしさはあれですが、エアコン入ってますのでここは極楽でした。

士林市場地下美食区 地元の料理

昨日、士林から中山までのMRT、クレカタッチで乗ってみました。かざす場所がかなり下なのでスマホをストラップつけて首からの時は結構大変でした。

旅も3日目ともなればお洗濯。前日目をつけていたコインランドリー。

コインランドリーにセットして四海豆漿で朝食を。

鹹豆漿、冰豆漿、大根餅、菜包にしました。どれも初めてみな美味しかったな。あ、乾燥機の時間!

ちいかわは台湾でも人気みたいでショップも

乾燥機待っている間、珈琲飲みたいねとなって麥當勞に。おいしそうなペイストリーやクロワッサンもあって、ん?これは所謂マックカフェというもの。お店も広々でちまちましていません。

コーヒー、大きな黄色いカップ、日本のマクドとは違います。

ホテルのスタッフに何処かいいパン屋さんない?とお聞きして教えてもらったお店。一之軒南西店。クランベリーのロールと小豆の入ったローフを買いました。サワードゥ(酸種系)はないみたい。本当は別のパン屋さん、と思っていたんですが、土日はお休みでした。帰国後が楽しみです。

一之軒 (南西店) 専門店

迪化街永久號では烏魚子を買いました。

永久號 専門店

近くの永楽市場で御強食べる予定も長蛇の列で断念し、途中の別の店でマンゴービンサ(スムージー)でチル。Uber問題、呼んだ場所がビミョ~に違う?疑惑が。到着済みも実は違うが発生。暫く待ってたらその?到着しやれやれ。?へ戻れました。

神農生活食習の地方定食ランチ、客家梅乾菜扣肉、豚バラの高菜漬け煮込み、なんて美味しい事でしょう。やっとこれた感。麦酒は凍頂烏龍茶エールTaiwan Head Brewers穀雨 (Grain Rain)。珍しいのがいただけた。このお定食シリーズは中々良いですね。

食習 グルメ・レストラン

宿の直ぐ裏手、臺北中山運動中心で??♂?泳いできました。110元。ロッカーは10元。ジャグジーや打たせ湯各種、サウナもあるSPAランド的な。コースは7つの25mで泳いできました。着替え室にはロッカーがなくプール手前にあり動線はやや難しいですがとてもいい施設。

無老鍋中山店で滞在最後の夕飯。

無老鍋 (台北中山店) 地元の料理

アイスクリーム豆腐、これを二色鍋に入れる。

無老鍋 (台北中山店) 地元の料理

凄い肉の量になってまった。男ふたりで食べ切れるか心配しましたが何とか納めました。鴛鴦鍋にしました。

無老鍋 (台北中山店) 地元の料理

牛、豚、羊、野菜少なめ、海鮮も入らなく汗。タロ芋は時間掛かりますがかなり美味かった。たれ、ご飯は自由に。大きめのお茶がピッチャーで。

無老鍋 (台北中山店) 地元の料理

ごちそうさまでした。なかなか美味しかった。ここでのJCB割が。

無老鍋 (台北中山店) 地元の料理

さて、3泊過ごした台北を今日去ります。その前に朝食を。MRTで一駅乗った雙連駅。星期一、今日は帰国??。6時半に香満園に食べに来ました。

香満園 地元の料理

店員さんもとってもフレンドリーです??。ふたりで食べて195元でした。

香満園 地元の料理

金針菜のスープ(優しい味)、煮卵、魯肉飯など。宿に帰りパッキングの続きです。時間の良い??は楽ですね。

香満園 地元の料理

本当はMRTで桃園MRT台北駅へ向かおうと思っていましたが、友人の荷物がかなり増えてスーツケース移動させるのが不安ということもあり、UberXLで移動しようということになりました。すぐ近くといえばそうなのですが荷物があるときはありがたいですね。

最後のボディマッサージは桃園MRT台北駅で。7分30元。

桃園MRTで桃園機場までお世話になります!直達は何分おきなのかな。流れに任せて乗ってしまったのですが、次の列車にすればよかったの巻。座る場所ありませんでした。立ち席30分強、嗚呼反省w。行きは座れたので、遥かにらく。帰りは結構苦行でした。途中駅から乗った方も、殆どの人が空港向けなので席が空くことはなく、と言う感じ。

桃園国際空港JL便チェックイン完了。

中華航空の梅苑ラウンジへ

牛肉麺と煮卵は、オーダー式です。

台湾のラウンジと言えばの地瓜?。この冷たくてねっとりした感じがいい。

このヒコーキで成田まで。

L8664からです。いい時間が流れています。

• チキン?ソース、?の揚げ浸し、そばdeジュレ、カットフルーツ、抹茶プリンの美味しいエコミール。DOUBLE Oの赤?と共に。Billi Eilish Hit Me Hard &amp; Soft、MAGIC-5は?見ながらFLTマップ見れるのは大変良いですね。

チキン?ソース、?の揚げ浸し、そばdeジュレ、カットフルーツ、抹茶プリンの美味しいエコミール。DOUBLE Oの赤?と共に。Billi Eilish Hit Me Hard & Soft、MAGIC-5は?見ながらFLTマップ見れるのは大変良いですね。

成田国際空港へ戻ってきました。
    友人との久々の海外旅、色々とありましたがいい旅でした。