ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親子で行った2024夏のヨーロッパ9日間<br />その2はブリュッセルからのルクセンブルグ1日観光<br />

2024夏のヨーロッパ9日間その2

2024/08/10 - 2024/08/18

亀リュックさん

親子で行った2024夏のヨーロッパ9日間
その2はブリュッセルからのルクセンブルグ1日観光

8月12日(月)3日目
    9:33出発の電車でルクセンブルグに行くので
    その前にブリュッセル市内観光。
    地下鉄に乗りグラン・プラスへ。

小便小僧の像も見ました。

ブリュッセル南駅からルクセンブルグへ。
    3時間ちょっとかかり、2人で7,145円。
    駅からは中心街へトラムに乗りますが、なんと無料。
    中世の街並みが広がります。

Café-Restaurant Um Dierfgenで昼食を食べる。
    食べたのは、Judd mat Gaardebounen(燻製豚肉+そら豆)。
    息子の食べたソーセージ料理と合わせて9,648円。

写真の右側が中心街で、崖の上にあります。

Ascenseur Panoramique du Pfaffenthalという
    エレベーターに乗り、展望台から街を眺めます。

エレベーター近くのPescatore, J.P. Foundation。
    高齢者向け住宅施設だそうです。

夕方電車に乗りブリュッセルに戻る。
    グラン・プラス周辺で夕食を食べ、街歩き。

ベルギーといえばワッフルということで
    上はリエージュ・ワッフルで丸形、もちもち。
    下はブリュッセル・ワッフルで角型、サクサク。
    ワン・オペのお兄さんが忙しそうな店で
    ジュースと合わせて3,133円。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 376円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る