2026/04/25 - 2026/05/07
J/Hさん
2026/04/25
平久保サガリバナ
WAAP
今年のGWも12泊13日で沖縄ヴァカンス。
石垣(2泊)&黒島(9泊)&羽田後泊で、満喫してきました。
4月25日(土)、自主的にGWに突入!
石垣に向け出発。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
この日は向かい風が強く、飛行機は30分遅れに・・。
【チケット代】 16,950円 ※スーパーバリュー75
NH89 羽田 8:30/石垣11:35 -
いつもは富士山と着陸前の石垣島を見たくて右窓側席を指定するのですが、
この日は左窓側のA席だったこともあり、黒島が見えました!!黒島 自然・景勝地
ただいまー石垣島。
お友達が迎えに来てくれたので、このままドライブへ。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
お天気イマイチですが、北上して伊原間の船越漁港に到着。
「船越屋(フナクヤ)」という漁港飯のお店でランチタイム。
この漁港の存在は知っていたけど、来るのは初めてだし、食堂があることも初めて知りました。。船越漁港フナクヤ食堂 グルメ・レストラン
お店の名前がついた、フナク定食にしました。
グルクンの煮つけって、珍しいよね。
【ランチ代】1,600円 -
お友達の牛すじ丼もとっても美味しそうでした。
私も知らない食堂だったけど、外国人観光客の方もいらっしゃってびっくりしました。 -
北部のビーチへ。
このあたり、意外とパワースポットが多くあるみたいです。
電気悪いけど、雨降ってないだけよかった。。平野ビーチ ビーチ
せっかく北部まで来たので、季節外れだけどサガリバナ群落へ行ってみました。
チラホラ咲いているお花もあり、ちょっと楽しい散策になりました。 -
サガリバナにピンクと黄色があることも初めて知りました。
農園内のサガリバナは入園有料になったみたいです。
ベストシーズンになったら一度は行ってみたいなー。 -
お久しぶりの平久保崎灯台です。
駐車場結構混んでました。。。
お天気いい日に来るときれいですよー。平久保崎 自然・景勝地
そいうえば、平久保にとってもおしゃれなカフェができたんですぅ。
高くて行く気しないけど、このエリアでご飯食べられるところはここしかないです。 -
せっかくなので、太朗窯にも立ち寄り。
あとは、お友達があかいしの宿でモズクを買いたいとのことで、お邪魔してきました。やちむん屋 太朗窯 お土産屋・直売所・特産品
本日の晩ご飯は、ずっとずっと行ってみたかった「DRAPEAU」です。
島の食材を使ったビストロで、コース料理がいただけます。島の野菜Bistro DRAPEAU グルメ・レストラン
7,150円のコースに、ここの名物でもある15種類の野菜のテリーヌを単品で追加しました!
まずはみんなでビールで乾杯です。
1品目のアミューズは、よもぎのサブレ。
デコレーションが可愛い♪ -
2品目の前菜5種盛
ここで、大好きな白ワインシャルドネを投入
3品目は、別途オーダーした15種類の野菜のテリーヌ
全部島産の野菜で準備してくれたそうです。
こういうの女子は好きですよね。 -
3品目は、ホタテとマッシュルーム、バジルと長命草のバターソース。
これ、ほたての出汁がきいていて、すごく美味しかったです! -
4品目は、自家製ニョッキ(本日のパスタ)。
ニョッキってクリーミーにして食べるものだと思っていたけど、
アーリオオーリオにするとさっぱりしてていいですね。 -
5品目は、もろみ豚肩ロースのロースト。
もろみ豚は、石垣島で飼育生産されている豚肉。
こんなに厚みがある感じで食べられることはないんだけど、とっても柔らかかったです。 -
最後はデザートとコーヒー。
旅先でゆったりコース料理で楽しむのもいいなー。
素敵な女子会になりました。
美味しかったからまた行きたい♪
ランチ営業があればすごく行きやすくなるのにな・・
【ディナー代】12,000円位(36,100円÷3名)