館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年の夏休み。次男チャーハンと美人妻おり姫さま。小学生の孫、蕎麦☆Laくんとおむすび☆ちゃんの合計6人で房総半島の南側を楽しみました。<br /><br />ダメ元で申し込んだ健康保険組合の保養所の予約が取れました!<br />夏休み期間の南房総の保養所はとても人気が高くって毎年毎年落選続きだったんです。今回だって急に電話連絡があったのは(多分)予約のキャンセルがあったんじゃないかな?<br /><br />それでもいいです。久しぶりの夏休みを堪能しましょう。

2026年夏休み!ハワイ気分で南房総家族旅

2026/08/24 - 2026/08/26

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

2026/08/24

2026/08/25

2026/08/26

ダメ元で申し込んだ健康保険組合の保養所の予約が取れました!

それでもいいです。久しぶりの夏休みを堪能しましょう。

自家用車

2026/08/24
    早朝自宅を出発。一般道から横浜横須賀道路を南下して久里浜港を目指します。
    この道は子供らがまだ小さかった頃毎年三浦半島の海岸に遊びに出かけた懐かしいコース。小学生だった子供達も成人し既に中年に差し掛かっています。気が付けば私らも後期高齢者までもうあと僅かな時間しか残っていません。沢山遊ばなくっちゃ!
    今回の旅には次男チャーハン、その美人妻おり姫さま、孫息子ソバ☆La、孫娘おむすび☆ちゃんとわしら老夫婦の六人旅です。

平日早朝とはいえ交通量は意外と多く自宅を出て一時間以上かかって久里浜港フェリーターミナルに到着しました。

孫たちにとって初めての船旅です。わずか40分程度ですがゆっくりと楽しみましょう。

横須賀のフェリーターミナルに到着。既にたくさんのクルマが並んでいます。あら~次の便になっちゃうのかなぁって思っていたら、スタッフさんから「あっちの列はここにクルマを置いてフェリーに乗る人たち。ほとんど千葉にゴルフに行く人達ね」「クルマでフェリーに乗る列はこっちですよ~」と誘導してくれます。
    短い時間だけど孫達には初めての船旅。ターミナルビルでおおはしゃぎ。

クルマに乗ったままで船に乗りこむのも不思議な体験。

海の上って不思議な感覚ですね。

ドライバー役のお父さんお母さんも一休み

あっという間に金谷港に到着。
    せっかくだから乗船記念写真。

まず海が見たい。
    内房の静かな海を眺めます。

あっ!
    クアロア沖のチャイナマンズハットだ!
    ほんまは「雀島」

続いて
    マカイピア
    オアフ島東海岸の絶景ポイントです。

ほんまは「原岡桟橋」

秋冬の空気の澄んだ快晴の夕暮れ時期には夕焼けと富士山が眺められるんだそうです。

さらに南下して館山市を通過。
    館山航空基地を回り込んで「沖ノ島海水浴場」

わたしらハワイ狂にはオアフ島ノースショアーのププケアビーチです。

海水浴場の砂浜を回り込んだ小さな磯場には潮だまりがあって小魚や蟹がたくさん。

孫たちはじじいの晩酌の友アタリメを使って蟹採りに没頭。

ほんまは根本海岸に連れて行きたかったんだけど、南房総ではお盆直後に海水浴場がクローズされてしまっています。高波やクラゲの危険もあるようです。沖ノ島で遊んでいたらもうお昼を回ってしまいました。

残念だけど宿(御宿)方向に急ぎます。

あちこち海で遊んだからおなかが空きました。
    せっかくの南房総なんだから、豪華海鮮丼とかお寿司とかも考えたんだけど。。。

倹約家族旅でのお昼ごはんは町中華。
    勝浦手前、上総興津にある小さなお店に行ってみました。

JR上総興津駅から国道128号線に出た処にある「松葉屋飯店」

ショーウィンドウもまさにthe昭和!です。

思い出すのはカイルア郊外のエンチャントレイクセンターのYENYEN

エンチャントレイクだとマウイマイクスとかブーキモに行ってしまうんでしょうけどコゲメシ老夫婦にはやっぱりYenYenです。

ここがYenYenです。お客さんはローカルばっかり。観光客の姿を見たことありません。みなさんも是非一度行ってみてください。

さて勝浦の松葉屋さん。

ほとんどのメニューが1000円以下。
    おじいさんの財布にも優しいです。

さあ何をいただきましょう♪

まずは名物の餃子

このお店の餃子はもちもちとした厚めの皮の中にニンニクたっぷりのスタミナ餃子。
    腹持ちも良いから海遊びの後には最適です。

塩味のタンメンは野菜たっぷり。

勝浦に来たんだから「勝浦タンタンメン」は外せません。

まっかっかなスープにたっぷりのひき肉としゃりしゃりの玉ねぎ!

亀治朗は大好きなチャーハン。

孫たちはオムライスを完食しました。
    ご馳走様でした。

お腹いっぱいになった息子一家。

このまま宿に向かいたがっていたけど爺いにはまだまだ隠しネタがあるんです。
    孫たちに喜んで貰えるといいなぁ

JR勝浦駅そばにある花火専門店。

専門店!ってほんまに花火しか売っていません。

孫たちも大量の花火を見てビックリ!
    孫の喜ぶ顔を見られておじじは嬉しいよ。

宿では花火OKだって事前に調べてあるから一抱え花火を買い込みました。

亀治朗が宿チェックイン前に用意したアトラクションはもう一つあります。

ワイロアシェイブアイス。
    ワイキキからセイバーズまで歩いていく途中にあります。

皆さんご存じのハワイのかき氷屋さんです。

昔々義母つる姫さまを車いすでお連れした懐かしい思い出です。

さっきの花火屋さんのすぐ近所にあるMUGENという名前のかき氷屋さんです。

お昼を過ぎてまだまだ日差しが強い午後。

お店の前には若い女性や子供たちが行列していました。

基本のかき氷は300円と激安。

トッピングも60円から150円とお財布に優しい。

おむすび☆ちゃんは抹茶アイス。

ソバ☆Laくんはミルク味。
    爺いの財布にも優しいかき氷屋さんです。

さあお宿に向かいましょう。

夏季期間の抽選に漏れてキャンセル待ちで救済していただいた健康保険組合の保養所です。
    組合員とその家族だけの施設なのでサラっとだけ紹介します。ごめんなさい。

御宿の海岸線から急坂を上り切った丘の上にある大きな建物。

お部屋は広いリビング。

窓の外には御宿の海が眺められます。

プールやテニスコートもあるから若い皆さんの人気が高いのでしょうね。

ベッドがみっつに16畳の和室があるから三世代6人の大人数でも広々です。

お楽しみの夕ごはん。高齢者にはちょっと多いか?

お酒も充実しています。

このお値段なら年金じじいも安心して鯨飲できます。

あぶない酔っぱらいにご用心

こどもの夕ごはんも美味しそう。
    これにカレーライスかうどんが付きます。

完食したこどもさんには花火がプレゼントされていました。

ついでですが朝ごはんはブッフェスタイル。

ついつい食べ過ぎてしまいます。

夕ごはんの後のお楽しみ。

まずは花火。
    昼間勝浦で大量買いした花火を撃ち尽くします。

宿で火災防止の鉄板とライター、バケツに水も用意してくださいました。

花火の後は家族カラオケ大会。

一時間単位でカラオケルームが使えます。

8月の下旬になると南房総の海水浴場はクローズされてしまいます。
    まだまだ暑い日が続くというのにどうしてでしょう?

土用波とかクラゲ発生とかライフガード不足とか色々と要因があるようです。

んでも目の前の海を眺めるだけでおうちに帰るんだなんって小学生の孫たちには納得できないでしょう。

若夫婦が調べてきたのは御宿町の町営プール。

お宿で頂いたサービスクーポンを添付して安く利用できました。

大人一人1400円が町内宿泊者なら1200円。

小学生は600円が500円。

おまけに70歳以上の高齢者は600円が500円です。

老夫婦は保養所のエアコンの効いた部屋で文庫本を読んで過ごそうと思っていたけど息子のスマフォやクルマの鍵や財布を預けられてプールサイドで半日暮らしたのであります。

しかし一緒に入場して驚いた!
    大きな流れるプールに

三種類のウォータースライダー。

休憩用の日陰や椅子も用意されています。

管理棟の二階には売店があって軽食やアイスクリームも売っています。

まさに至れり尽くせりです。

お陰様でゆっくりとした時間が過ごせました。

お昼ごはんは子供たちのリクエストでカレー屋さん。
    大原に近いJun-Taraという地元密着店です。

巨大なナンと本格的なカレーで大満足でした。

帰り道に立ち寄ったのは
    御宿の造り酒屋「岩瀬酒造」

お宿の夕ごはんのお供に頂いた「岩の井純米生酒」

すっきりと飲みやすいお酒です。それでいて旨味が口の中に広がって余韻が楽しめます。
    お宿の方にお伺いしたら、宿からそれほど離れていない場所に酒蔵があるとの事でした。

んじゃ帰り道に寄ってみましょう。

「岩瀬酒造」さんはJR御宿駅から線路沿いに大原方向に徒歩10分程の閑静な住宅地の奥にひっそりと佇んでいました。

鄙びた藁ぶき屋根の先に直売所がありました。

ずらりと並んだお酒。

残念ですがサブドライバーが試飲しまくる訳にはまいりません。
    美味しそうな純米大吟醸をお土産に買って帰路に着きました。

おまけ
    趣味で集めている酒蔵Tシャツ。

渋い濃紺でお洒落なロゴ
    通気性の良いポリエステル生地。
    良い記念になりました。

さあおうちに帰りましょう。

帰り道は勝浦からアクアラインを通って首都高に抜けるコースです。

その前にひとっ風呂。

お気に入りの立ち寄り湯が勝浦から内陸に入った処にあります。

薄い黄褐色でちょっとぬるぬるした温泉です。

以前は宿泊も出来たんだけど最近は立ち寄り湯とキャンプ場だけ。

その名も「つるんつるん温泉」です。

今流行りのお洒落なスーパー銭湯じゃありません。
    鄙びた地元密着温泉です。

しっかし。。。
    あららら。。。
    お掃除中。。。。
    残念!

お土産に入浴剤とボディソープを買って帰りました。。。

房総半島の内陸部を北西に突っ走って圏央道木更津東ICを目指します。ここで高速道に乗っかればアクアラインまであと僅か。川崎から首都高に入ればおうちまでもうすぐでっす。
    しかし観光名所うみほたるはいつ行っても大混雑。ですからコゲメシ家では木更津東IC直前にある道の駅「木更津うまくたの里」を最終休憩地点にしています。
    広い駐車場にきれいなお手洗い。お土産屋さんもレストランもあるから首都高の渋滞時間を外す時間つぶしも可能です。

この道の駅には「のうえんカフェ」という地元で人気のレストランが「&トゥリー」というお店をだしています。

クラムチャウダーと地元の野菜盛り合わせが大人気だそうです。

コゲメシ家の孫たちはお洒落な洋風うどんで旅を締めくくりました。

「コゲメシ一家の夏休み房総日記」

これにて完了しました。
    最後までお読みいただきありがとうございました。

館山の人気ホテルランキング