有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気に入ったのか?昨年と同じホテル、<br />お誘いは、かなり前に言われたのですが<br />この週の日曜日から水曜まで次女家族を預かり、<br />続いて、木曜日に長女の子供(中2)を預かり<br />金曜土曜は、体力的に無理思ったのでお断りしてあったのですが・・<br />何となくなるかなと思い、前日、ホテル見たら、余裕で予約できそう~~<br />泊まるだけだよ~~とご一緒します

今年も同じ最後の夏休み

2026/08/28 - 2026/08/29

KoKKo

KoKKoさん

気に入ったのか?昨年と同じホテル、
お誘いは、かなり前に言われたのですが
この週の日曜日から水曜まで次女家族を預かり、
続いて、木曜日に長女の子供(中2)を預かり
泊まるだけだよ~~とご一緒します

ホテルに直行できるわけではなく、
    まずは、娘宅に行って、小学生の孫を拾って、
    最寄り駅で仕事帰りと娘と孫(年長さん)と合流

わたし(猫)お留守番です

ホテルロビーで簡単な夏祭り(有料)

ヴィラフォンテーヌグランド東京有明 宿・ホテル

輪投げ

お部屋にチェックイン

ここのホテル、チェックインは窓口ではなく画面です
    二度目なので、比較的スムーズ

紙の食事券などとカードキーが出てきます

このホテルで物凄く不便だった点:
    娘たちの部屋が、高層階、私が低層階
    なんとエレベーターが全く違うのです
    で、行き来するには、エレベータでカードキーをかざさないといけないので
    いちいち、娘か私、移動するには付いていかないといけない
    今思うと、それぞれのキーを2枚づつ貰っておけばよかったかな?

スリッパと室内履きがあります

新しいホテルなので、要領よく狭い場所に無駄なく

• 浴槽<br /><br />有料ですが、温泉施設があります<br />泉天空の湯(天然温泉)2300円<br /><br />https://www.hvf.jp/ariake-grand/spa.html

浴槽

有料ですが、温泉施設があります
    泉天空の湯(天然温泉)2300円

泉天空の湯 有明ガーデン 温泉

恒例、鏡の姿

変換アダプタも用意されていて助かります

部屋から望む夜景

窓側に長い椅子

一人では必要ありません

バイキング1・・わたし用

バイキング2・・子供用

申し分のない種類
    このローストビーフも、何度も子供たちもお替りしてました

娘たちの部屋からの眺め(11F)

江東区スポーツセンター

家族用?和洋室
    ツインで なおかつ、布団が座敷で敷けるようです

子供たちは これが一番楽しい、ぴょんぴょん

おとしちゃった~~!!
    何を?

これ!!
    髪留めかな?

孫たちは、家族風呂に行ったようです
    6000円(90分)
    誘われたけど‥もう面倒だったのでお断り

目の前
    「有明コロシアム」
    その前にモノレールが走ります

ダイニング会場

• 朝食<br />パン食と<br />海鮮丼(小ぶり)

朝食
    パン食と
    海鮮丼(小ぶり)

子供たちもそれぞれに好きなものが沢山あり満足そう

出発前にまたパチリ

お台場前を通り・・

目的地
    「東京国際クルーズターミナル」
    へバスで向かいます

ところが・・・です
    当然、大型客船が停泊中ということだったので、
    私も向かったのですが・・

東京インターナショナルクルーズターミナル

外国のお客様を迎えるための日本の飾り

夏だから

金魚がぶら下がってます

フジテレビも見える

閑散としてますでしょう

豪華客船、停泊していませんでした。。。
    私は、大型客船が見たかったの
    セレブティミレニアム(91.011t)
    セレブティには乗船したことないけど・・

なんと、娘がチャッピーに尋ねたら
    土曜日停泊と案内したらしい
    しっかり公式サイトで確認しなかった娘の失敗です
    チャッピィって、素直に謝るらしいですね

帰りは、
    モノレールゆりかもめ「東京国際クルーズターミナル駅」から
    17分390円
    新橋駅経由で、戻ってきました

お天気は悪かったのですが
    傘をさすほどの降りではなく帰宅出来ました

孫たちは最後の夏休み、遠くではありませんが、楽しめたことかと思います
    その日のうちに帰るはずだったアメリカ出張だったパパは、予定した便が欠便になってしまい、一日遅れで帰宅したようです

新橋駅 (ゆりかもめ) 駅