下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、下呂温泉のお店が火曜日もしくは水曜日休みが多いとか、閉店時間が16:00-17:00が多いとか、くりくりの里が水曜日休みと知らず、買えるものも買えず、和洋折衷夕食コースは素晴らしいけど和牛であって飛騨牛じゃない、更に「お部屋おまかせ」で景色が汚いコンクリートの屋根だったので、(  https://4travel.jp/travelogue/12052080 )今回は月火に設定。<br /><br />夕食も飛騨牛のフレンチコース、昼前に水明館着で、14:00チェックイン前にランチと街歩きで満足。また3つの風呂のうち、入れなかった野天風呂にも入った。<br />仁太郎の超トロトロわらび餅にバターフィナンシェも回れた。<br /><br />ランチは豆天狗でも湯島庵の飛騨牛寿司でも良かったが、水明館のケーキは必ず食べたかったので、パリパリの水明館ピザをシェアしてケーキセット。ここのケーキはリーズナブルな価格なのに味は一流ホテルメイドクラス<br /><br />チェックインは2時、チェックアウトは11時、お迎え、お見送り付きで普通の宿より2時間滞在時間が長いので朝食後ももう一風呂浴びられる。駐車場の心配がいらない。美肌の湯だが、それよりも足の痺れが取れたり、肩こりが和らぐので本当にゆったりとくつろげた。<br /><br />ちなみに帰りは、舞台峠(ほぼJAの産直市場。果物や野菜が安いだけでなくお土産品の見切り品コーナーがある)、かしも産直市(東濃檜製品と産直市場、いつもここで「かしもわらび餅」を買う)、二つの道の駅、くりくりの里(最も安い産直市場と土産物、オリジナルのケーキやジェラート、イタリアレストラン、石窯焼のパン、和食レストラン、五平餅とそば、うどん)、ちこり村(なんと言っても、栗きんとん生食パン。焼きたてよりも、梱包してある方が賞味期限が長いので注意)<br />を経由して中津川ICに至る。もちろん、川上屋本店経由してもいい。<br />道の駅では、とうもろこしが3本で630円は高いと思ったが品種が「オオモノ」だったので即買い。「オオモノ」は糖度20以上の高級とうもろこし、岐阜でも作っていたんだと言う驚き

水明館に泊まる下呂温泉の旅、リベンジ編

2026/08/31 - 2026/09/01

UTZ

UTZさん

前回、下呂温泉のお店が火曜日もしくは水曜日休みが多いとか、閉店時間が16:00-17:00が多いとか、くりくりの里が水曜日休みと知らず、買えるものも買えず、和洋折衷夕食コースは素晴らしいけど和牛であって飛騨牛じゃない、更に「お部屋おまかせ」で景色が汚いコンクリートの屋根だったので、( https://4travel.jp/travelogue/12052080 )今回は月火に設定。

仁太郎の超トロトロわらび餅にバターフィナンシェも回れた。

まずは恵那SAで9末迄やっているスタンプ。グッズはない。(でも下りの恵那SAにはスタンプとはかけ離れた場所にグッズがあった)

あちこち寄っても午前中に水明館着。車を水明館の前の駐車場に停める。まあ、この時間はほぼ人がいない

1Fのエヴィアンで、水明館のパリパリピザを二人でシェア

そしてメインディッシュは。水明館の美味しいケーキセット

ゆっくりランチしてから街歩きに出発。
    食べ歩き用に余地は残してある

ここ最近の雨の影響か水量が多い

温泉神社を左折してこの足湯内田通り越して

新しい仁太郎へ
    昔ながらの和菓子の仁太郎は下呂駅ので反対側にあるが、ここだけは和カフェ

朝食トロトロわらび餅と五平餅、みたらし
    でのまわりのみんなはインスタ見てかき氷

その後、ゲロゲロバタースタンド

ここはまず見上げること

下呂温泉街には、あちこちに足湯があるが故にここだけは下呂温泉の温泉成分はどうでもいい

バターおにぎりとかドリンクとかあるが、その場合は一番奥まで行って左の映える洞窟に入るべし

この付近には射的とか飛騨牛にぎりの店もある

さて14時になったのでチェックイン
    今回はツインを指定している
    無駄に広いトイレやお風呂、玄関。
    冷凍庫付き冷蔵庫もあるので保冷剤を入れておける。
    この部屋のいいのは、玄関側にエアコンがあるので、
    どっちのでベットにも直接風が当たらない事。
    隣の部屋よ廊下の音は全く聞こえない

部屋菓子はこの2つ。いずれも売店で売っている

ツインは山側

野天風呂に入ってゆったりして17時にバーデンバーデンでフレンチフルコース(宿泊せずに注文すると9900円)

これが本日のメニュー

前菜だけでお腹いっぱいになるくらいボリューミー

飛騨牛のステーキ。今回はこれ目当て
    やっぱり柔らかい

デザート

夜が更けてきました

宿泊者専用のでかい檜風呂でゆったりしてそろそろ寝ます

朝です

朝食はバイキング
    コーンポタージュのクレソンはサラダコーナーにあります

朝食後はお庭見物

ここからは水明館アート。ここは前回のレポートの方が詳しい

これは前回なかった

二日目は買い物がてらに、のんびり帰宅して

ほぼJA直売所化した舞台峠、お土産の見切り品コーナーがあるのは珍しい。

必ず寄る檜の木工細工と産直市場のかしも産直、ここで毎回、かしものわらび餅を買う。

2つの道の駅、

圧倒的な安さの、くりくりの里、ここにはオリジナルのケーキやジェラートがあったり、うどんと五平餅.みたらし、イタリアンレストランと石窯のパン、和色の店がある。水曜日定休日

中津川IC直前にある、ちこり村。ここは何と言っても「栗きんとん生食パン」。必ず買う

野菜や果物が安い。もちろん保冷剤とクーラーBOXは持参

昔ながらながらのわらび餅

縄文米

栗きんとん生食パンプレミアム。ノーマルは栗きんとん7個だが。プレミアムは10個入り

恵那SAでしっかりゲット