2026/08/30 - 2026/09/06
2026/08/30
ダッチフォート
セント•メアリー教会
ORION LOUNGE & BAR
無事にスリランカに到着。荷物も無事に受け取れました。
10時ごろホテルに着いたので、チェックイン難しいかと思ったけど、普通にチェックインさせてもらえました。よかった。
ホテル到着後、Uberで依頼し、ネゴンボの観光へ。ネゴンボの街中では、少しインターネットがつながりにくい場所がありました。見所はそんなにいっぱいあるようには感じませんでしたので、私的には半日位の滞在でちょうどよかったかな。ホテルがいっぱいある所のほうは、お土産屋や観光客向けのレストランがいっぱいありそうなので、ネゴンボに滞在するなら、そちらのほうに滞在したほうがよかったかなぁとは思いました。
8月30日 01:20 UL3357 羽田ーバンコク
07:45 UL403 バンコクーコロンボ
ネゴンボ ジェットウィングラグーンウェルネス、ラグジュアリーリザーブ、アダルツオンリー泊 Luxuary Room with Terrace 31444円(税抜)
8月31日 ネゴンボーダンブラーミネリアーシーギリア
ヘリタスカンダラマ泊
9月1日 シーギリアーキャンディー
アールズリージェンシー泊
9月2日 キャンディーーヌアラエリア
セントアンドリュース泊
9月3日 ヌアラエリアービンナワラーコロンボ
シャングリラコロンボ泊 プレミアルームキングベッド1台、オーシャンビュー 24891円(税抜)
9月4日 ゴール ジェットウィングライトハウス、ア ラグジュアリーリザーブ泊 24288円(税抜)
19:50 UL454 コロンボー羽田
8月31日から9月3日までの4日間は、サラトラベルさんにプライベートツアーをお願いしました。
ホテルに無事に到着。チェックインカウンターは屋根はありますが、オープンエアです。
ウェルカムドリンクいただきます。
ルイボスティー、ミックスフルーツ、フルーツ入りのお水の中からチョイスします。ミックスフルーツをお願いしました。ジェットウィング ラグーン ウェルネス ア ラグジュアリー リザーブ 【大人専用】 ホテル
いただきます。冷たくておいしかったです。
150に宿泊します
お水、紅茶等は無料です
部屋の奥から窓側を眺めた感じ。広いです。
窓側からお部屋を眺めた感じ、シンプルでスッキリしています。テレビもないので、ほんとにのんびりホテルステイを楽しむホテルだと思いました。
壁の模様がアクセントでしょうか
飲み物は有料です
セーフティーボックスやバスローブ
お部屋にサンダルが備えられていました。マイサンダルを持参したので、まぁ使いませんが。
お部屋からドアがあって屋根をついているんですが、外に水回りがあります。バスタブもあります。外の空間とは塀で仕切られています。
部屋の中から見ると、透明なガラスで仕切られていて、こんな感じ
洗面台の所のハンドウォッシュ
シャワー
シャワーのところにあった。シャンプー、トリートメント、ボディーウォッシュ。
以前旅行先でホテル備え付けのシャンプー類でバサバサになったことがあったので、トリートメントだけ別途自分で持参しましたジェットウィング ラグーン ウェルネス ア ラグジュアリー リザーブ 【大人専用】 ホテル
外とはこんな感じに塀で仕切られていますが、これ脚立とか使えば登ってこれるよね、なんて考えるとちょっと怖いなぁ。
トイレはその塀に向かって座るので、何か落ち着きません。水の流れとかは充分でした。
部屋を外から見ると、こんな感じ。部屋の外にチェアーが置いてありますが、ここで日光浴とかしてると、気持ちいいんだろうなぁ。でも真っ黒焦げになりそうです。
部屋の外の通路。静かです。ホテルの名前の最後にアダルツオンリーって書いてあるからでしょうか、ホテルにいる間子供さんは一切見かけませんでした。
約100メートルあるらしい、プールがデーンと真ん中にあります
やはり100メートルあると迫力ありますね。今泳いだら独占状態だったなぁ。
プールの周りはタイル
プールの奥にはレストラン。時間を決めてヨガとかもやっているようですね。私はヨガはしないので参加しませんでしたが、プールの中で日光浴しながら静かに読書、時間になったらヨガに参加、のんびりお部屋でお昼寝、時間になったらレストランでゆっくりご飯、そんなホテルステイを楽しむ場所なのかなぁ。
レストランの建物に入ってみました
レストランの外からの眺め
レストランは海に面しています。夜のライトアップの時に来るつもりでしたが、寝落ちしてライトアップの写真が撮れず、それそれはまさに残念。
Uberでトゥクトゥクを依頼して、ネゴンボの街へ観光に行きます。Uberで依頼すると、運転手さんとお金のやりとりをしなくていいので、ボラれたり心配がなくて安心ですね。Uber内でチップも完結できます。
トゥクトゥクは新しいのかとてもきれいでした。汚れないようにシートはそのままなのかな。なまあたたかい風が吹いてきます。オープンエアのため、街中のいろんな匂いがしますね。新しいホテル近辺が集まっている所の周辺はまあまあ綺麗ですが、ちょっと離れるとやっぱりまだ古そうな家とかもいっぱいあります
Uberに行き先を入れ、車なのかトゥクトゥクなのかなど車種を選択すると、車がチョイスされ、このような画面が出てきます。料金もクレジットカード払いなので、チップも含めてアプリ内で完結します。運転士さんとお金のやりとりはないので、女性1人でも安心して使えました。
車が来たら、運転士さんに暗証番号(pin code)を伝えて成立です。ネゴンボの滞在中数回使いましたが、やはり乗り心地は車のほうがいいですが、少し料金が上がります。短距離はトゥクトゥクで充分ですね。
1台だけUberで呼んだ後、運転手が現金じゃないとダメだと言ったので断りました。きっとこういう方は、ぼったくたりするのかもしれませんね。注意が必要だと思いました。 -
フィッシュマーケットにやってきました。トゥクトゥクが近づいた瞬間から魚の匂いがします。魚の匂いが苦手な方は無理かもしれませんね。
ネゴンボ 魚市場 市場
魚やイカとか並べられていますが、氷とかは一切周りにないんですが、大丈夫なんだろうかとちょっと心配になります。
ネゴンボ 魚市場 市場
いろんな大きさの魚がありますね。一般の人たちもここに直接買いに来てるようです。臭い等ですぐ断念、次へ移動しました。
ダッチフォート
1678年オランダがここに大きな城塞を築いた跡地。今は刑務所が立っているようです。
1人で見て回ろうとしたら、トゥクトゥクの人に声をいろいろかけられるので、早々に立ち去りました -
ちょっと裏道に入ると、おうちの前にトゥクトゥクや自家用車が止まっていました。車はホンダですね。ネゴンボの街中に日本車が結構走っています。今まで行ったアジアの国ではやはり日本車結構多いと思いますね。
メインのストリートを歩いてみると郵便局がありました。今日は日曜だから閉まってるのかな?
セントメアリー教会にやってきました。ネゴンボの街の真ん中にあります。ローマ・カトリック教会で、ネゴンボはカトリック教会が非常に多く、「リトル・ローマ」と呼ばれることもあるようです。
現在の教会は1874年に建設が始まり、1922年に完成したとされています。私は中に残念ながらうっかり入らなかったのですが、教会の中の天井には、キリストの生涯を描いた大きな絵があり、これを地元の画家N.S.ゴダマネ(仏教徒だったらしい)が描いたとされてます。ヨーロッパのカトリック建築 × スリランカの芸術
が一つの教会の中に融合している場所 -
教会そばの庭
手を清める場所でしょうか教会のそばにありました
教会の前にある ジョン・バティスタ・ヴィスタリーニ神父の像
1817年イタリア・ロンバルディア生まれの神父さんで、1857年から1895年まで、約38年間、ネゴンボのセント・メアリー教会で司祭を務め、貧しい人や漁民、病人のために尽力したため、「ネゴンボの使徒(Apostle of Negombo)」と呼ばれている方 -
ネゴンボの街中では、バイク、車、トゥクトゥク、自転車が混在して走っています
トゥクトゥクは結構カラフルで見た目。ちょっと可愛い。
さすがにお腹が減ったのでランチを食べることにしました。とりあえずビールが飲みたかったので、ビールがありそうなお店を見つけて到着。
ORION LOUNGE & BAR に入ってみました。テラス席と室内の席がありましたが、テラス席にしました。蒸し暑い中でやっぱり、まずはビール -
LIONビールのLAGER
せっかくなので、スリランカカレーにしようと思って、エビ、ポーク、ビーフ等から店員さんにどれが人気なのかって聞いたら、エビって言ったので、エビにしました
ご飯はあえてガーリックライスにしました
カレーがスパイシーで、ちょっと口の中がピリピリしましたが、おいしかったです -
道から何かタコみたいなのが上がっているのが見えたので、海岸のほうに行ってみると、何かイベントをやってみました。人がいっぱいでした。
この後トゥクトゥクでホテルに戻り、お部屋で一旦休憩。起きたら19時半でした。ご飯食べようかと思ったけど、そのままもう一度寝落ち。ホテルのライトアップした写真とかも撮ろうと思ったのに取れず。やっぱり疲れていたのかな?まぁ夏休みなので、予定通りにしない、そんな日もあってもいいかな。無理せずに残りの旅行も楽しもう。