吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野暮用でバイクで三鷹に行きました。<br /><br />三鷹跨線人道橋が解体されたと聞いたので跡地を探索。<br /><br />合わせて三鷹駅周辺の商店等を合わせてお届けっす。 (*_ _)ペコリ<br /><br />三鷹跨線人道橋が現存していた頃の旅行記<br />↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11434829

三鷹跨線人道橋跡に行ってみた。2026

2026/08/18 - 2026/08/18

hidezou

hidezouさん

野暮用でバイクで三鷹に行きました。

三鷹跨線人道橋が解体されたと聞いたので跡地を探索。

三鷹跨線人道橋が現存していた頃の旅行記
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

徒歩 バイク

三鷹跨線人道橋跡 JR武蔵境駅方向

本当だぁ人道橋が無くなってる…
    文化遺産で且つ鉄っちゃんの聖地なのにぃ~

三鷹跨線人道橋跡 JR三鷹駅方向

三鷹跨線人道橋跡

@解体された跨線人道橋の一部がオブジェとして展示。

三鷹跨線人道橋跡

左上の三角形の敷地が三鷹車両センター

三鷹跨線人道橋跡はこの車両センター南側でござる。

中央線南側の電車庫通り

@そのまんまなネーミングが良いね♪

太宰治 ゆかりの地・三鷹

太宰治の「ちょっといい所」

コンクリートで作られたベンチに付いていた表示。

三鷹跨線人道橋跡概要

三鷹跨線人道橋跡の特徴の一つに古レールを部材としていることが挙げられます。使用されたレールには明治40年(1907年)から大正12年(1922年)までの刻印があります。主に37㎏(75ポンド)のレール底部幅と高さがほぼ等しいという特徴を持つASCE型断面レールを用いていました。これらのレールは官営八幡製鉄所やアメリカ、ドイツで製造されたものです。また左に展示しているコンクリート塊は階段の柱を支えていた基礎です。

三鷹跨線人道橋と太宰治

人道橋跡と愛車をパチリ。 (≡∀≡)

JR三鷹駅南側の太宰治文学サロンにもお邪魔してみました。

太宰治文学サロン 拝観無料っす。

無料で貰った♪  (* ̄∇ ̄*)エヘヘ

太宰治 三鷹の自宅模型

太宰治文学サロン

GOODSを販売中、線路で作ったペーパーウエイト7,000円 高ぁ
    メモ帳「跨線橋」450円 ポストカード100円
    太宰クッキー大箱1,500円 小箱700円

JR三鷹駅

JR三鷹駅

何故か黄色いバスが多く走っていて総武線とのコラボに見える。
    ジブリの森行きの循環バスも黄色でキャラクター付き。

JR三鷹駅南口から中央通り

武蔵野のこの辺りは農地(畑)が縦に南北に細長く作られていて、
    其処を住宅や道路に変えたので南北に真っ直ぐな道が多いっす。
    その為か東西(横)に移動する時に大回りさせられます…
    バイクや自転車でソイ(路地)を間違えると辟易します…
    徒歩での移動で間違えるとメチャ歩かされて死ぬかも。
    コレだと裏庭どうしで向かい合っているご家庭どうしでの、
    お付き合い等が薄くなると思ふ。(裏口あれば別っこ)

中央通りからJR三鷹駅に向けてパチリ。

斜めに走るさくら通りと中央通りの交差点 【三鷹駅前】
    このビルの地下に馴染みのラーメン屋が在ります。

名店江口が閉店して常連客がそれを惜しんで開業
    江口の味をそのままにお届け「中華そば みたか」
    昔ながらのラーメンで美味いっすよ♪

丁度昼夜の中間で準備中 残念…

三鷹駅前の交差点に何故が信号機が三機設置、
    斜めの道からも見易いようにとの配慮だと思ふ。

まちおかで爆安商品をみつけた、賞味期限が明後日の8月20日。
    レトルトパックなので過ぎても大丈夫だと思ふ~

感謝と奉仕の三平ストアー

新宿の三平ストアーと姉妹店だと思ふ。

三平ストアー店内

惣菜、弁当がお安いし3時位には割引シールが貼られる商品も、
    モノによっては半額になる商品があってお得感あり~

お安いお菓子各種。

久しぶりにクジラ肉を見たぁ~

業務用味の素1㎏ 1,061円 鯨焼肉 258円

お肉もレアな部位の販売しています。

三鷹駅前交差点のマック上階にみたかドラム缶横丁の看板。

ネーミングが昭和レトロを醸し出してます、今度夜に覗いてみよう。

美味そうな店構えのちゃんぽん屋

路地に入ると小さな飲み屋がチラホラ。

ニューハーフバー「ヒーポン」 ヒロポンかと思った…

三角な建物に萌えます。

三鷹跨線人道橋 此処からは過去画像でござる。

2018年 三鷹車両センターを跨ぐ歩道橋

三鷹跨線人道橋

三鷹跨線人道橋 過去画像

JR三鷹駅北側に渋い飲み屋街が在ります。

八丁通りから入った狭い路地。

昭和っぽくて◎

植木がワンサカも昭和っぽい。

三鷹の渋い建物①

三鷹の渋い建物②

三鷹の渋い建物?

三鷹の渋い建物④

三鷹の渋い建物⑤

過去画像 さくら通りの名店 御食事の店いしはら

此処は早朝から定食等が喰える良い飯屋でしたが閉業…残念…

最後までお付き合い戴き感謝でござる~ 多謝。